В июле 1940 года начали выдавать уже тонны металлического кобальта. 6 ноября включены ванны нового цеха электролиза никеля.
Война резко нарушила планы мончегорцев. В 1941 году начинается демонтаж цехов. В конце июля – эвакуация комбината, кадров рабочих и специалистов на восток.
Развитие военных действий показало, что на Кольском полуострове можно продолжать работу. 14 марта 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение о восстановлении комбината.
В ноябре 1942 года включена первая электропечь в плавильном цехе. Идет восстановление всех цехов и оборудования. В рафинировочном цехе начинают выплавку и отправку на “Южуралникель” медно-никелевого сплава из сохранившихся остатков металлосодержащих материалов.
К 1945 году на комбинате “Североникель” восстановлено производство электролитного никеля, металлического кобальта и черновой меди. Через год восстановлен рудник и завод в поселке Никель. В 1946 году комбинат начал получать руду и файнштейн комбината “Печенганикель”.
Разработанная схема получения особо чистого никеля – “экстра” – для жаропрочных сплавов, используемых в авиации и ракетной технике, удостоена в 1948 году Государственной премии.
За последующие десять лет сделано многое: организованы опытный цех и цех контрольно-измерительных приборов и электроремонта; запущена шламовая установка и начался выпуск концентрата благородных металлов(1949 год); вступила в строй действующая обогатительная фабрика(1950 год); запущены обеднительные электропечи и начался переход на новую схему получения кобальта(1957 год).
В 1956 году пущена установка флотационного разделения файнштейна.
В 1958 году Мурманский совнархоз утвердил задание на третью очередь расширения комбината до 65 тысяч тонн в год в связи с началом строительства Ждановского горно-обогатительного комбината.
Завершилась реконструкция клетьевых подъемов шахт на скипы. ТЭЦ переведена на жидкое топливо. В железнодорожном цехе паровозы сменили тепловозы. Начато внедрение титана(1960 год), стойкого в агрессивных средах никелевого электролиза.
В 1961 году включена первая электропечь.
В 1963 году по особому оборонному заданию пущен цех карбонильного никеля (в текущее время цех не работает).
В 1967 году пущен сернокислотный цех.
В связи с выработкой собственной сырьевой базы, к 1969 году комбинат полностью переходит на переработку привозной руды и файнштейна. В 1973 году пущен первый в отрасли котел-утилизатор. В плавильном цехе уже проплавлено 70 тысяч тонн норильской руды. Утверждены проекты четвертой очереди расширения комбината для переработки талнахской руды из Норильска и строительства цеха электролиза меди (цех пущен в строй в 1979 году).
В 1982 году принят в эксплуатацию никелевый комплекс пятой очереди расширения комбината до 145 тысяч тонн в год. Комбинат “Североникель” становится самым крупным рафинировочным заводом в мире.
В 1984 году вступает в строй химико-металлургический цех (в текущее время цех не работает).
В 1989 году комбинат вступает в концерн “Норильский никель”, а в 1994 году комбинат становится дочерним предприятием акционерного общество РАО “Норильский никель”.
В 1999 году реализована пилотная установка электроэкстракции никеля.
Комбинат ищет новые направления в технологической политике, одним из основных в которых является вовлечение в переработку собственных ресурсов и создание на их базе горного производства. Ведутся поисково-оценочные работы по изучению медно-никелево-платиновых руд массива Ниттис-Кумужье-Травяное. История комбината “Североникель продолжается” на новых временных рубежах в сложных экономических условиях.
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.