где – амплитуда – го вредного продукта (составляющей); – амплитуда полезной составляющей.
В заключение отметим, что выше рассмотрена ситуация с “развязанными” НП и ЛП, когда отсутствует обратная реакция выходного напряжения на ток в НЭ.
И, наконец, следует подчеркнуть, что решение функционального уравнения (10.1) для задачи синтеза обычно намного сложнее, чем для задачи анализа. Серьезные трудности встречаются как в нахождении оператора , так и в его технической реализации. Задача синтеза доведена до конца лишь в немногих частных случаях (например, при умножении частоты).
Нелинейное резонансное усиление
Одной из основных задач в радиотехнике является получение неискаженного сигнала заданной мощности при высоком КПД. Повышение КПД обеспечивается переводом НЭ (рис. 10.2, а) в принципиально нелинейный режим – с отсечкой тока. Для сохранения структуры сигнала используется нагрузка в виде резонансного контура (рис. 10.2, б), выделяющая из всего спектра тока составляющую гармонику (при ). Пусть ВАХ НЭ аппроксимирована кусочно-ломаной линией (рис. 10.4).
.
НЭ может работать в следующих режимах:
1) класс А, если ;
2) класс АВ, если ;
3) класс В, если ;
4) класс С, если .
Рис. 10.4
Получение того или иного режима зависит от угла отсечки , который определяется , , (см. (8.17)).
Режим класса А – линейный режим работы НЭ. Форма и спектр сигнала на выходе НЭ соответствуют входным: .
В нелинейных режимах АВ, В, С импульсы выходного тока можно представить в виде
, (10.4)
где – постоянная составляющая; – амплитуды гармоник на выходе НЭ, которые можно рассчитать по формулам прил. П.9. В частности, амплитуда тока первой гармоники (полезного продукта)
, (10.5)
где , .
Основные характеристики и параметры резонансного усилителя:
1. Колебательная (амплитудная) характеристика (рис. 10.5, а):
[или ], при
– зависимость амплитуды первой гармоники тока (напряжения) на выходе НЭ от амплитуды входного напряжения при постоянном смещении.
Для кусочно-линейной аппроксимации и аппроксимации степенным полиномом соответственно имеем:
а б
Рис. 10.5
2. Средняя по первой гармонике крутизна НЭ (рис. 10.5, б)
. (10.7)
3. Амплитуда выходного напряжения
, (10.8)
где , , – внутреннее сопротивление НЭ.
4. Коэффициент усиления
. (10.9)
5. Коэффициент гармоник (используя формулу (10.2))
. (10.10)
6. Коэффициент полезного действия
, (10.11)
где – колебательная (полезная) мощность на выходе усилителя; – мощность (постоянной составляющей), потребляемая от источника питания; – коэффициент использования напряжения источника питания ().
Из рис. 10.6 видно, что КПД резонансного усилителя при стремится к 100 % (). Однако при этом и . Для (класс B), при , %. На основании (10.5) получим , т. е. колебательная характеристика линейна (рис. 10.5, а). Это важно при усилении АМК, которое будет происходить без искажения огибающей.
В случае, когда требуется получить максимум полезной мощности () на выходе усилителя, угол отсечки доводят до , что соответствует максимуму функции , а это при обеспечивает .
Тот факт, что в режимах с отсечкой при изменении изменяется и нарушается пропорциональность между амплитудами и , свидетельствует о нелинейности преобразования. Однако сохранение формы колебаний на выходе по отношению ко входу позволяет говорить об устройстве как о линейной цепи и проводить расчет по первой гармонике выходного тока. Такой подход к анализу НЦ получил название квазилинейного метода. Он справедлив при высокой избирательности фильтра (, ).
Квазилинейный метод расчета может быть распространен на узкополосные () НЦ, возбуждаемые узкополосным сигналом (, где ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.