5. Описать конкретный выбранный (заданный) метод численного решения системы дифференциальных уравнений.
6. В соответствии с выбранным методом, составить алгоритм решения системы дифференциальных уравнений в виде укрупненной блок-схемы. Выбрать шаг изменения времени t. Задать необходимые для решения начальные значения, обосновав эти величины с точки зрения физических процессов и явлений. Определить значения напряжения на всех элементах и ток в цепи по окончанию переходного процесса с точки зрения физических процессов и явлений.
7. Провести вычисления в табличном редакторе Excel. Считать, что переходной процесс закончился, если текущее значение напряжений на элементах и ток в цепи отличаются от окончательных (не нулевых!) не более, чем на 5%. Если окончательные значения каких-то параметров теоретически должны быть нулевыми, то расчет заканчивают, когда значения всех этих параметров становятся меньше 5% от их максимального значения.
8. Результаты вычислений представить с точностью трех – пяти значащих цифр. Оценить правильность полученных значений, исходя из физики переходного процесса.
9. По вычисленным соотношениям построить графики семейств четырех функций: UC(t, Х), UL(t, Х), UR(t, Х), I(t, Х), где t – время, Х – изменяющийся исходный параметр, указанный в задании. (Например, емкость С)
10. Составить таблицу обозначений используемых величин и их идентификаторов для записи программы на языке программирования (QBASIC). Таблицу набрать в текстовом редакторе Microsoft Word.
11. Написать программу для решения системы дифференциальных уравнений численным методом, включив в текст программы подробные комментарии. Над текстом программы указать фамилию, шифр группы и номер варианта.
12. Провести вычисления, ответы получить в табличной форме, точность представления выбрать аналогичную установленной в Excel. Выведенные результаты должны быть удобны для восприятия, т.е. должны содержать текстовые пояснения.
13. Сравнить результаты вычислений полученные в Excel, с результатами вычисления по программе, написанной на языке QBASIC. Сделать выводы по результатам вычислений, в том числе, о характере получившихся зависимостей UC(t, Х), UL(t, Х), UR(t, Х), I(t, Х).
14. Оформить пояснительную записку в соответствии со стандартом.
15. Защитить курсовую работу до 30 ноября текущего года.
Под переходными процессами понимают процессы перехода от одного режима работы электрической цепи к другому чем-либо отличающемуся от предыдущего, например величиной амплитуды, фазы, формой или частотой действующих ЭДС, значениями параметрами схемы, а также вследствие изменения конфигурации цепи.
Физически переходные процессы представляют собой процессы перехода от энергетического состояния, соответствующего докоммутационному режиму (коммутация – процесс замыкания или размыкания выключателей), к энергетическому состоянию, соответствующему послекоммутационному режиму.
Переходные процессы обычно являются быстро протекающими; длительность их
составляет десятые, сотые, а иногда миллиардные доли секунды. Тем не менее
изучение переходных процессов весьма важно, так как оно дает возможность
установить, как деформируются по форме и амплитуде сигналы при прохождении
через усилители, фильтры и другие устройства, позволяет выявить превышения
напряжения на отдельных участках цепи, которые могут оказаться опасными для
изоляции установки, увеличения амплитуд токов, которые могут в десятки раз
превышать амплитуду тока установившегося периодического процесса, а также
определить продолжительность переходного процесса.
Условные обозначения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.