Министерство образования и науки Российской Федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
621.39 № 3687
О-753
ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ В СРЕДЕ MICRO-CAP VIII
Методические указания к лабораторным работам для студентов III, V курсов факультета РЭФ специальностей «Радиотехника», «Бытовая радиоэлектронная аппаратура» и «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» дневного отделения
НОВОСИБИРСК
2009
УДК 621.396.6.001.63(076.5)
О-753
Составили: канд. техн. наук, доц. В.В. Дуркин, канд. техн. наук, доц. О.Н. Шлыкова
Рецензент д-р техн. наук, проф. В.П. Разинкин
Работа подготовлена кафедрой радиоприемных и радиопередающих устройств
ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ В СРЕДЕ MICRO-CAPVIII
Методические указания
Редактор И.Л. Кескевич
Выпускающий редактор И.П. Брованова
Компьютерная верстка Л.А. Веселовская
___________________________________________________________________________________
Подписано в печать 25.08.2009. Формат 60 × 84 1/16. Бумага офсетная. Тираж 100 экз.
Уч.-изд. л. 3,02. Печ. л. 3,25. Изд. № 132. Заказ № Цена договорная
___________________________________________________________________________________
Отпечатано в типографии
Новосибирского государственного технического университета
630092, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 20
© Hовосибиpский государственный технический университет, 2009
Программная система MICRO-CAP VIII (MC8) обладает большими возможностями, широко применяется профессионалами и рекомендована для изучения студентами. Данный практикум предусматривает изучение только основных возможностей аналогового схемотехнического проектирования. Более подробные сведения можно получить в книге В.Д. Разевига «Система схемотехнического моделирования MICRO-CAP VII», Москва, 2007 г.
МС8 обладает следующими основными возможностями.
1. Графический ввод схем.
2. Наличие в библиотеках практически исчерпывающего набора моделей компонентов и возможность пополнения библиотек.
3. Анализ аналоговых, аналого-цифровых и цифровых схем в основных режимах.
4. Получение результатов анализа в виде графиков и таблиц на экране.
5. Распечатка анализируемых схем, графиков и таблиц.
После вызова МС8 на экран выводится окно редактора схем. В верхней части рабочего окна редактора расположено основное меню редактора – меню команд. С наиболее важными командами этого меню вы познакомитесь в процессе выполнения лабораторных работ. Под основным меню находится панель инструментов, состоящая из двух строк. В этих строках расположены квадратные кнопки с различными изображениями (пиктограммами). Часть кнопок типичны для всех программ, работающих под Windows. Дополнительно к ним рекомендуется ознакомиться с кнопками для нумерации узлов схемы , для текстовых надписей на схемах , для подписей компонентов схемы . Основное поле экрана предназначено для создания на нем графического изображения схемы с сопутствующими надписями и изображениями. Для набора схемы необходимо на панели инструментов подключить клавишу .
Для добавления компонентов в схему можно применять три способа.
1. Добавление компонентов с помощью специальных кнопок – пиктограмм в верхней строке инструментов. Этим способом можно вводить только наиболее употребительные компоненты :
– резистор; – конденсатор; – диод; – n-p-n-транзистор, – МОП-транзистор обедненного типа с n-каналом, – операционный усилитель, и – источники постоянного напряжения; – источник постоянного тока; – соединительная линия; – линия под прямым углом; – «земля».
Для ввода компонентов необходимо установить курсор на нужную кнопку – пиктограмму и щелкнуть левой клавишей мыши (ЛКМ). Затем установить курсор в нужную точку на поле схемы и нажать, не отпуская ЛКМ. При этом можно перемещать (буксировать) изображение компонента, а, дополнительно нажимая на правую клавишу мыши (ПКМ), можно поворачивать изображение на 90 градусов.
2. Добавление компонентов при помощи многоуровневого иерархического меню.
Для ввода компонентов следует выбрать курсором опцию Компоненты главного меню и нажать ЛКМ, в открывшемся подменю аналогично выбрать имя необходимой группы компонентов и так до тех пор, пока не будет выбран нужный компонент. После этого изображение компонента переносится на поле схемы, как это описано в предыдущем пункте.
3. Если необходимый компонент уже добавлялся в схему в данном сеансе работы, то его имя записывается в список подменю Компоненты, поэтому при повторном вводе можно выбрать имя компонента в этом списке, не «путешествуя» по многоуровневому меню.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.