Исследование динамики образования оксиметилфурфурола в процессе производства инвертного сахарного сиропа, страница 5

Поправку k подсчитывают с погрешностью не более четвертого знака по фомуле:

k=

где V – объем точно 0,1 н. раствора тиосульфата, пошедшего на титрование выделившегося йода, мл;

0,03291 – количество железосинеродистого калия в 1 мл раствора, г;

0,5 – постоянный коэффициент.

Содержание инвертного сахара x  (в %) находят по формуле:

хи.с =

где k – поправка для точно 1 %-ного раствора железосинеродистого калия;

20,12 и 0,035 – постоянные коэффициенты;

V – объем испытуемого раствора, приготовленного из взятой навески сиропа, мл;

M – масса навески сиропа, взятая для испытания, г.

2.4 Определение оксиметилфурфурола по реакции с резорцином

В видимой области спектра ОМФ бесцветен, а в ультрафиолете характеризуется четко выраженным спектром с двумя полосами поглащения, максимум которых располагается при длине волны 260 и 225 нм. Молярный коэффициент светопоглащения ОМФ (ε) в кювете шириной 10 мм и при длине волны 260 нм составляет 16700. Эту величину часто используют для спектрального определения концентрации ОМФ (Сомф) в 100 см3 напитка, вычисляя ее по уравнению:

Сомф=D260M·100/ε (1)

D260 – оптическая плотность напитка при длине волны 260 нм; М – молекулярная масса ОМФ. Равна 126.

2.5 Определение содержания  сухих веществ

Определение содержания сухих веществ проводили рефрактометрическим способом без разбавления.


3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В процессе работы была приготовлена серия белых сахарных сиропов, инверсия которых проводилась в различных условиях (табл. 2.1). В каждом образце инвертированного сиропа определяли содержание сухих веществ и концентрацию оксиметилфурфурола. В результате были получены следующие результаты (табл. 3.1).

Таблица 3.1 – Содержание сухих веществ и оксиметилфурфурола в образцах инвертных сахарных сиропов

№ образца

D260

Сомф, г/л

Сухие в-ва, %

1

1,0697

0,12264

65,8

2

1,0396

0,11951

65,6

3

1,0408

0,11858

66,2

4

1,0443

0,11867

66,4

5

1,0302

0,11954

65,0

6

1,1649

0,13523

65,0

7

1,1287

0,13052

65,2

8

1,1063

0,12772

65,3

9

1,0876

0,12654

64,8

10

1,0554

0,12209

65,2

11

1,247

0,14286

65,8

12

1,2502

0,14419

65,4

13

1,2051

0,13920

65,3

14

1,1431

0,13221

65,2

15

1,271

0,014648

65,4


3.1 Исследование влияния рН на образование оксиметилфурфурола

Для изучения влияния рН на образование ОМФ было приготовлено 5 сиропов с различным уровнем рН (табл. 3.1, рис. 1, 2).  

Таблица 3.1 - Зависимость ОМФ от величины pH сиропа

pH сиропа

Сомф

Содержание сухих веществ, %

4,0

0,14286

65,8

5,0

0,14419

65,4

6,0

0,13920

65,3

7,0

0,13221

65,2

8,0

0,14648

65,4

Рис. 1 Зависимость содержания ОМФ от рН сиропа

Результаты показали, что с увеличением рН, т.е. с уменьшением кислотности среды содержание  ОМФ закономерно уменьшается. Однако при защелачивании до значения рН 8 уровень ОМФ  резко увеличивается, что коррелировало с содержанием сухих веществ в соответствующих растворах (рис. 2)

Рис. 2 - Зависимость содержания сухих веществ от рН сиропа

3.2. Исследование влияния температуры инверсии на образование оксиметилфурфурола

Для изучения влияния температуры кипячения на образование ОМФ было приготовлено 5 сиропов при различных температурами инверсии (табл. 3.2, рис. 3, 4).

Таблица 3.2 - Зависимость ОМФ от температуры инверсии