Поправку k подсчитывают с погрешностью не более четвертого знака по фомуле:
k=
где V – объем точно 0,1 н. раствора тиосульфата, пошедшего на титрование выделившегося йода, мл;
0,03291 – количество железосинеродистого калия в 1 мл раствора, г;
0,5 – постоянный коэффициент.
Содержание инвертного сахара x (в %) находят по формуле:
хи.с =
где k – поправка для точно 1 %-ного раствора железосинеродистого калия;
20,12 и 0,035 – постоянные коэффициенты;
V – объем испытуемого раствора, приготовленного из взятой навески сиропа, мл;
M – масса навески сиропа, взятая для испытания, г.
2.4 Определение оксиметилфурфурола по реакции с резорцином
В видимой области спектра ОМФ бесцветен, а в ультрафиолете характеризуется четко выраженным спектром с двумя полосами поглащения, максимум которых располагается при длине волны 260 и 225 нм. Молярный коэффициент светопоглащения ОМФ (ε) в кювете шириной 10 мм и при длине волны 260 нм составляет 16700. Эту величину часто используют для спектрального определения концентрации ОМФ (Сомф) в 100 см3 напитка, вычисляя ее по уравнению:
Сомф=D260M·100/ε (1)
D260 – оптическая плотность напитка при длине волны 260 нм; М – молекулярная масса ОМФ. Равна 126.
2.5 Определение содержания сухих веществ
Определение содержания сухих веществ проводили рефрактометрическим способом без разбавления.
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В процессе работы была приготовлена серия белых сахарных сиропов, инверсия которых проводилась в различных условиях (табл. 2.1). В каждом образце инвертированного сиропа определяли содержание сухих веществ и концентрацию оксиметилфурфурола. В результате были получены следующие результаты (табл. 3.1).
Таблица 3.1 – Содержание сухих веществ и оксиметилфурфурола в образцах инвертных сахарных сиропов
№ образца |
D260 |
Сомф, г/л |
Сухие в-ва, % |
1 |
1,0697 |
0,12264 |
65,8 |
2 |
1,0396 |
0,11951 |
65,6 |
3 |
1,0408 |
0,11858 |
66,2 |
4 |
1,0443 |
0,11867 |
66,4 |
5 |
1,0302 |
0,11954 |
65,0 |
6 |
1,1649 |
0,13523 |
65,0 |
7 |
1,1287 |
0,13052 |
65,2 |
8 |
1,1063 |
0,12772 |
65,3 |
9 |
1,0876 |
0,12654 |
64,8 |
10 |
1,0554 |
0,12209 |
65,2 |
11 |
1,247 |
0,14286 |
65,8 |
12 |
1,2502 |
0,14419 |
65,4 |
13 |
1,2051 |
0,13920 |
65,3 |
14 |
1,1431 |
0,13221 |
65,2 |
15 |
1,271 |
0,014648 |
65,4 |
3.1 Исследование влияния рН на образование оксиметилфурфурола
Для изучения влияния рН на образование ОМФ было приготовлено 5 сиропов с различным уровнем рН (табл. 3.1, рис. 1, 2).
Таблица 3.1 - Зависимость ОМФ от величины pH сиропа
pH сиропа |
Сомф |
Содержание сухих веществ, % |
4,0 |
0,14286 |
65,8 |
5,0 |
0,14419 |
65,4 |
6,0 |
0,13920 |
65,3 |
7,0 |
0,13221 |
65,2 |
8,0 |
0,14648 |
65,4 |
Рис. 1 Зависимость содержания ОМФ от рН сиропа
Результаты показали, что с увеличением рН, т.е. с уменьшением кислотности среды содержание ОМФ закономерно уменьшается. Однако при защелачивании до значения рН 8 уровень ОМФ резко увеличивается, что коррелировало с содержанием сухих веществ в соответствующих растворах (рис. 2)
Рис. 2 - Зависимость содержания сухих веществ от рН сиропа
3.2. Исследование влияния температуры инверсии на образование оксиметилфурфурола
Для изучения влияния температуры кипячения на образование ОМФ было приготовлено 5 сиропов при различных температурами инверсии (табл. 3.2, рис. 3, 4).
Таблица 3.2 - Зависимость ОМФ от температуры инверсии
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.