В связи с этим для организации производства специального пива на действующем пивоваренном предприятии наиболее целесообразно проводить раздельное сбраживание пива и фруктовых соков. Смешивание их должно проводиться в готовом виде до или непосредственно после фильтрования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы выяснили, что во многих зарубежных странах распространено производство сброженных напитков на основе пива и какой-либо добавки. Подобные технологии приготовления пива с добавлением нетрадиционного сырья приобретают развитие и в нашей стране.
Исследовав химический состав сырья, применяемого в производстве специального пива, выяснили, что плодово-ягодное сырье содержит все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности дрожжей, а также то, что при сбраживании лучше применять винные расы дрожжей. Это связано с тем, что они более адаптированы к условиям плодово-ягодного сусла.
Известно, что с точки зрения микробиологии также имеются различия исследуемых сред. Плодово-ягодное сусло наиболее подвержено повреждениям уксуснокислыми бактериями, плесневыми грибами и так далее. Поэтому совместная переработка плодового сусла с солодовым может привести к изменениям качественного состава микрофлоры, а также к заражению пивоваренных дрожжей и всей технологической системы в целом.
Следовательно, для организации производства специального пива на действующем пивоваренном предприятии наиболее целесообразно проводить раздельное сбраживание пива и основ полученных из продуктов переработки плодов, ягод, и меда. Смешивание проводить уже готового пива и основы, до фильтрации или после нее. При производстве специальных сортов пива рекомендуется применять различное оборудование для получения основ и пива, соблюдая технические условия и инструкции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1) Косминский Г.И. Производство пива с использование нетрадиционного сырья. Пищ. Промышленность, № 8, 1994.- с.17
2) Помозова В.А. Пути расширения ассортимента и повышения качества специального пива и слабоалкогольных напитков. //Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: Материалы междунар. симп. (Кемерово, 9-11 окт. 2002 г.)/ Под ред. Акад. В.А. Тутельяна , проф. В.М Поздняковского.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.-с.181-191
3) Помозова В.А. Технология слабоалкогольных напитков: теоретические и практические аспекты.- Кем.: Кемерово, 2002.-152 с.
4) Мехненко Е., Майборода В. Малина-ягода, канадская ель и гвинейский перец (Сдабривание густого темного пива пряностями). – Пива! – 1998, № 4, с. 7
5) Кобелев В.К., Киселева М.В., Гернет М.В., Лаврова В.Л. Влияние рас дрожжей на сбраживание соков при получении пива специального.//Пиво и напитки, 2002 - № 6-с.14-15
6) Абашина Н.В., Кобелев В.К., Шубина О.Г. Напитки на основе пива.// Пиво и напитки, 2002-№ 2-с.78-79
7) Использование гранулированного концентрата пивного сусла на примере изготовления безалкогольных пивных коктейлей. Brauwelt Мир пива, 5, 2002.- с. 19-21
8) Pat. 9827194 (WO) Manufacture of a red beer containing water, malt and hot extract – includes a dried herb mixture containing fruit of the European elder, juniper and the flower of the hibiscus Sudanese/ Starobrno AS.- publ. 12.12.00.
9) Pat. 1279278 (CN) Aloe beer and its brewing process. Jingpingquan beer co ltd Jinzhou City.- publ. 12.12.00.
10) Pat. 2001136953 (JP) Mulberry tea extract mixed beer for use as beverage foodstuff which suppress raise in blood glucose level, is obtained by mixing beer with ethanol extract of mulberry tea extract. Fukuei Shokuhin YG.- publ. 12.05.02
11) Isenhour John L. The culture of lambic brewing. Zymurgy, 2001,24, № 4, с. 42-45, 56
12) Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем. – 2003, №2, с. 18-19
13) Dorsch J. Irish ale: Making green from red, 1999, 16, № 6, c. 53.
14) Мехненко Е., Мойборода В. Пиво для сладкоежек.// Пива!, 1998, № 5 (12).- с. 12-13
15) Jehnson K. Get a fruit kick from kiwi. Zymurgy, 1994, 17, № 4, c. 76-77
16) Pat. 1084884 (CN) Black rice beer prepn. Shengquan brewery anhui prov.- publ. 12.05.02
17) Shellenberger D., Food and beer an uncommon mix.- New. Brew, 1998, 15, № 5, c. 67-68.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.