МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тихоокеанский государственный экономический университет
Кафедра химии и технологии живых систем
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Учебно-исследовательская работа студента»
на тему: ПРИМЕНЕНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ В ПИВОВАРЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Курсовая работа студента 451-В гр.
______ Долженко Т.П.___________
Руководитель ______________ В.П. Корчагин
______________ Н.Э. Струппуль
Защищена « » _ января___________2008 г.
С оценкой _________________________
Зав. кафедрой ______________ Ю.В. Приходько
Владивосток – 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………….3
Литературный обзор…………………………………………………………….4
1 Разновидности специальных сортов пива…………………………………...4
2 Химический состав плодово-ягодного сырья, применяемого в пивоварении……………………………………………………………………….7
3 Характеристика дрожжей, используемых при производстве специальных сортов пива……………………………………………………….10
3.1 Характеристика винных дрожжей………………………………………..12
4 Способы приготовления бирмиксов………………………………………..13
5 Контроль качества бирмиксов……………………………………………....14
Заключение……………………………………………………………………...16
Список литературы .…………………………………………………………...17
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время одним из направлений развития производства пива является разработка технологии получения пивного сусла с использованием нетрадиционных видов сырья [1]. В качестве такого сырья используются различные продукты растительного происхождения, мед, минеральные соли, синтетические ароматические вещества и другие компоненты. Пиво с добавками приобретает специфические органолептические и физико-химические показатели [2].
Исследована возможность получения специального пива с использованием сброженных основ из плодово-ягодного сырья или меда. Все эти сорта пива имеют оригинальный, освежающий вкус и сложный солодово-фруктовый или солодово-медовый аромат. При внесении сброженных основ пиво дополнительно обогащается органическими кислотами, биофлаваноидами, витаминами, растворимыми пектиновыми веществами [3].
Производство такого пива представляет собой еще очень молодой сегмент рынка напитков, который пользуется все возрастающей популярностью у потребителей. Поэтому использование плодово-ягодного сырья при производстве пива, которое будет способствовать расширению ассортимента, является актуальной задачей.
Цель нашей работы: применение плодово-ягодного сырья при производстве пива специального.
Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1) провести маркетинговое исследование мирового рынка слабоалкогольной продукции;
2) исследовать химический состав плодово-ягодного сырья, применяемого в пивоваренной промышленности и определить его влияние на качество производимого пива.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1 Разновидности специальных сортов пива
Пивоварение является одним из древнейших производств, которым люди начали заниматься еще в незапамятные времена. И уже тогда сдабривали густое темное слабоалкогольное пиво пряностями [4].
Пивные коктейли, или бирмиксы (название взято из немецкого языка) – напитки, полученные смешиванием пива с чем-то еще. По номенклатуре бирмикс – слабоалкогольный напиток. Но в связи с тем, что для производства используется пиво, а не этиловый спирт, его относят к пиву специальному. Для организации производства такого пива были разработаны технические условия «Пиво специальное», получаемое путем сбраживания фильтрованного пива с безалкогольным напитком, соком и другими добавками [5].
По физико-химическим показателям «Пиво специальное», должно соответствовать следующим требованиям: объемная доля спирта – от 1,4 до 5,0 % включительно; кислотность напитка – от 1,0 до 5,0 к.ед. включительно; массовая доля СО2 не менее 0,33 %; массовая доля действительного экстракта не менее 1,0 % [6].
В настоящее время разработаны способы получения бирмикса с использованием гранулята пивного сусла и безалкогольного напитка на ароматизаторах [7].
Пока не открыли для пивоварения хмель, чтобы придать пиву пикантную горечь и своеобразную терпкость, наши предки использовали различные травы: цветки вереска, верхушки ракитника, ягоды лавра, те растения, что были под рукой [4].
В Киевской Руси пиво варили с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, можжевельника, желудей, лекарственных трав и меда. В монастырях средневековой Европы монахи создавали коронное пиво своей обители, а затем свято берегли тайну удачно разработанной рецептуры.
В США организованно производство египетского напитка bouza («буза») и месопотамского пива по рецептам древних папирусов. В Мексике обратились к бытовавшим давным-давно сортам пива с использованием агавы, кактуса и кукурузы.
Швеция свой старинный сорт пива готовит с применением окуренного солода, можжевельника и меда. В Германии возобновили необычный способ приготовления «каменного пива» (stainbier), когда в сусло погружают камни, нагретые до 1200 °С в пламени сжигания древесины бука.
В Шотландии стали варить легендарный вересковый эль. Литовцы делают солодовый напиток с цветками липы. В Голландии, Бельгии и северных районах Франции – изобилие устойчивых к хранению сортов пива с пряностями и травами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.