технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
Используемое аналогичное импортное сырье должно иметь гигиенические сертификаты Госсанэпиднадзора РФ.
2.4.Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальный штамм пивных дрожжей верхового брожения S-04.
Пиво выпускают непастеризованным, нефильтрованным, разлитым в бутылки.
2.5 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
2.6. По физико-химическим показателям пиво должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид: нефильтрованное |
Пенящаяся жидкость с опалесценцией. Допускается наличие дрожжевого осадка до 1\100 объема пива. |
Вкус и аромат |
Чистый вкус сброженного солодового напитка с фруктовым, пряным, травянистым ароматом. Мягкое охмеление. Допускается наличие привкуса дрожжей и дрожжевые оттенки в аромате |
Таблица 2
Наименование показателя, ед. изм. |
Характеристика и норма "Светлый эльф" |
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % |
13,0+/-0,5 |
Объемная доля спирта, % не менее |
4,7 |
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см3 пива |
1,9.. .3,2 |
Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды |
0,4... 1,5 |
3. Маркировка
Маркировка может быть нанесена непосредственно на упаковку либо на этикетку.
3.1 При маркировании готовой продукции, в соответствии с ГОСТ Р51074 "Информация для потребителя " указывают:
- наименование и тип пива;
- наименование, местонахождение, (адрес) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- экстрактивность начального сусла;
- минимальная величина объемной доли этилового спирта;
- состав пива;
- дата розлива;
- срок годности;
- условия хранения; -объем, л;
- пищевая ценность;
- обозначение технических условий, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о сертификации;
- дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.
3.2 На транспортную тару наносится маркировка в соответствии с ГОСТ 14192.
4 Упаковка
4.1 Нефильтрованное пиво разливают в бутылки, емкостью 0,33;0,5; л соответственно, разрешенные органами Госсанэпиднадзора РФ для розлива пива.
5 Правила приемки
5.1 Приемка по ГОСТ 12786
5.2 Периодичность контроля пива на соответствие его "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пище- вых продуктов" (СанПиН 2.3.2.1078) устанавливается предприятием-изготовителем по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора, обеспечивающими безопасность продукта. Контроль осуществляют в аккредитованных лабораториях.
5.3 Изготовитель пива оформляет документ, в котором удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии продукции требованиям, указанным в ТУ.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб по ГОСТ 12786.
6.2 Определение органолептических показателей, аромата, высоты пены и объёма - по ГОСТ 30060.
6.3 Массовая доля сухих веществ в начальном сусле (экстрактивность начального сусла) гарантируется предприятием-изготовителем; определение - по ГОСТ 12787.
6.4 Определение объемной доли спирта по ГОСТ Р 51174.
6.4.1 Допускается определение массовой и объемной доли расчетным методом (ТУ 9184-612-05031531-98) или на автоматическом пивоанализаторе.
6.5 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.
6.6 Определение цвета - по ГОСТ 12789.
6.7 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве осуществляют в камере Горяева в соответствии с ТУ 641-816.
6.8 Определение массовой доли двуокиси углерода и стойкости фильтрованного пива - по ГОСТ Р51154.
6.9 Определение токсических элементов - по ГОСТ 26927, 26930, 26932, 26933 радионуклидов, нитрозаминов - по методикам, утвержденным Минздравом РФ.
6.10 Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП) - в соответствии с ГОСТ 30518, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) - по ГОСТ 30519 и других микроорганизмов ( плесени, дрожжи, КМАФАиМ) по ГОСТ 9225 и ГОСТ Р 50480.
7 Транспортировка и хранение
7.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта. Пакетирование грузовых мест - по ГОСТ 23285. При перевозке нефильтрованного пива температура в транспортном средстве должна быть от плюс 2 до плюс 4°С.
7.2 Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого пива требованиям настоящих технических условий и требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящими техническими условиями, в течение всего срока годности.
7.3 Срок годности пива, разлитого в бутылки, в сутках не менее:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.