Пиво слабоалкогольное «GwinbleidD»: Технические условия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Проект

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ОКП  91 8405                                                                                            Группа  Н 72

(ОКС 67. 160. 10)

СОГЛАСОВАНО                                                                             УТВЕРЖДАЮ

ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора                                                    Ректор  ГОУ ВПО ТГЭУ

в Приморском крае»                                                                         ________________ В. Г. Белкин

Санитарно-эпидемиологическое                                                                             

заключение №______________                                                                   

«___»________________ 2007 г.                                                     «___»________________ 2007 г.

ПИВО «GwinbleidD»

Технические условия

ТУ 9184-164-ХХХХХХХХ-2007

(введено впервые)

РАЗРАБОТАНО:

Гл. специалист ИЦ «Океан»

ГОУ ВПО ТГЭУ

________________________

Н.Э. Струппуль

Студент 451-В ТГЭУ

_________________________

Г.М. Мельник

Студент 451-В ТГЭУ

_________________________

О.Н. Погодина

Владивосток

2007

    ТУ 9184-164-ХХХХХХХХ-2007

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия  распространяются на пиво «GwinbleidD», являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами и предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

Условное обозначение продукции при заказе: «Пиво «GwinbleidD» ТУ 9184-164-ХХХХХХХХ-2007».

2  ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Пиво «GwinbleidD» должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологической инструкции и рецептуре, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2 Пиво «GwinbleidD» вырабатывают светлое и темное.

2.3 Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла выпускают 10 – 12 %-ное темное и 10 – 12 %-ное светлое.

2.4 Пиво светлое и темное «GwinbleidD» выпускают непастеризованным, нефильтрованным.

2.5 Для производства пива «GwinbleidD» используют следующее сырье и материалы:

– Солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный  – по ГОСТ 29294 или солод специальный импортный по сертификатам фирм производителей и разрешенный к применению Органами Госсанэпиднадзора.

– Хмель гранулированный 90 – по ТУ 10-04-06-66-87 или импортный по сертификатам фирм производителей и разрешенный к применению Органами Госсанэпиднадзора.

– Багульник болотный – по  СанПиН 2.3.2.1078

– Тысячелистник обыкновенный – по СанПиН 2.3.2.1078

– Дрожжи пивоваренные сухие  Safale  S-04 – по СанПиН 2.3.2.1078

– Воду питьевую - по СанПиН 2.1.4.1074, ГОСТ Р 51232 и ТИ-10-5031536-73-10

2.6  При приготовлении пива используют вспомогательные материалы и другие средства, разрешенные к применению в пивоварении органами Госсанэпиднадзора РФ (СанПин 2.3.2.1078) и предусмотренные соответствующей технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

2.7 По органолептическим показателям пиво «GwinbleidD» должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и аромат

Чистый вкус сброженного солодового напитка с травяным пряным ароматом, свойственным внесенным растительным добавкам добавленным  Выраженная хмелевая горечь. Допускается наличие привкуса дрожжей и дрожжевые оттенки в аромате

Внешний вид

Пенящаяся жидкость с опалесценцией. Допускается наличие дрожжевого осадка до 1\100 объема пива.

2.8 По физико-химическим показателям пиво «GwinbleidD» должно соответствовать требованиям указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателей

Норма

Объемная доля спирта, %, не менее

4,5

Кислотность, к. ед.

2.4 – 3.6  ПО ФАКТУ

Цвет, цв. ед.

0.4 – 1.5 для светлого пива  ПО ФАКТУ

3.6 и более для темного пива  ПО ФАКТУ

Пенообразование:

- высота пены, мм, не менее

- пеностойкость, мин, не менее

30

2

Стойкость, сут, не менее:

7

Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

42

Углеводы, г в 100 г пива, не более

4,6

Примечания:

1 Показатели «Энергетическая ценность» и «Углеводы» - информационные

2.9 По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиологическим показателям пиво «GwinbleidD» должно соответствовать нормам, установленным гигиеническим требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078 (пункт 1.8.7), указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование вещества (элемента)

Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более

Токсичные элементы

Свинец

0,3

Мышьяк

0,2

Кадмий

0,03

Ртуть

0,005

Нитрозамины

Сумма НДМА и НДЭА

0,003

Радионуклиды

Цезий-137

700

Стронций-190

100

2.10 По микробиологическим показателям пиво «GwinbleidD» должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (пункт 1.8.7.2), указанным в таблице 4.

Наименование показателя

Значение показателя

КМАФАиМ, КОЕ/100 см3, не более

500

Объем продукта (см3), в котором не допускаются

БГКП (полиморфы)

10

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы

25

Дрожжи и плесень

-

-

3  МАРКИРОВКА

3.1 При маркировании готовой продукции, в соответствии с ГОСТ Р 51074 "Информация для потребителя " указывают:

- наименование и тип пива;

- наименование, местонахождение, (адрес) изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- экстрактивность начального сусла;

- минимальная величина объемной доли этилового спирта;

- состав пива;

- дата розлива;

- срок годности;

- условия хранения;

- пищевая ценность;

-  обозначение технических условий, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о сертификации;

-  дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1  Приемка по ГОСТ 12786

4.2  Периодичность контроля пива на соответствие его "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых   продуктов"   (СанПиН   2.3.2.1078)   устанавливается   предприятием-изготовителем по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора, обеспечивающими безопасность продукта. Контроль осуществляют в аккредитованных лабораториях.

4.3  Изготовитель пива оформляет документ, в котором удостоверяет

Похожие материалы

Информация о работе