Проект
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ОКП 91 8405 Группа Н 72
(ОКС 67. 160. 10)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора Ректор ГОУ ВПО ТГЭУ
в Приморском крае» ________________ В. Г. Белкин
Санитарно-эпидемиологическое
заключение №______________
«___»________________ 2007 г. «___»________________ 2007 г.
ПИВО «GwinbleidD»
Технические условия
ТУ 9184-164-ХХХХХХХХ-2007
(введено впервые)
РАЗРАБОТАНО:
Гл. специалист ИЦ «Океан»
ГОУ ВПО ТГЭУ
________________________
Н.Э. Струппуль
Студент 451-В ТГЭУ
_________________________
Г.М. Мельник
Студент 451-В ТГЭУ
_________________________
О.Н. Погодина
Владивосток
2007
ТУ 9184-164-ХХХХХХХХ-2007
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пиво «GwinbleidD», являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами и предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Условное обозначение продукции при заказе: «Пиво «GwinbleidD» ТУ 9184-164-ХХХХХХХХ-2007».
2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Пиво «GwinbleidD» должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологической инструкции и рецептуре, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 Пиво «GwinbleidD» вырабатывают светлое и темное.
2.3 Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла выпускают 10 – 12 %-ное темное и 10 – 12 %-ное светлое.
2.4 Пиво светлое и темное «GwinbleidD» выпускают непастеризованным, нефильтрованным.
2.5 Для производства пива «GwinbleidD» используют следующее сырье и материалы:
– Солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный – по ГОСТ 29294 или солод специальный импортный по сертификатам фирм производителей и разрешенный к применению Органами Госсанэпиднадзора.
– Хмель гранулированный 90 – по ТУ 10-04-06-66-87 или импортный по сертификатам фирм производителей и разрешенный к применению Органами Госсанэпиднадзора.
– Багульник болотный – по СанПиН 2.3.2.1078
– Тысячелистник обыкновенный – по СанПиН 2.3.2.1078
– Дрожжи пивоваренные сухие Safale S-04 – по СанПиН 2.3.2.1078
– Воду питьевую - по СанПиН 2.1.4.1074, ГОСТ Р 51232 и ТИ-10-5031536-73-10
2.6 При приготовлении пива используют вспомогательные материалы и другие средства, разрешенные к применению в пивоварении органами Госсанэпиднадзора РФ (СанПин 2.3.2.1078) и предусмотренные соответствующей технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
2.7 По органолептическим показателям пиво «GwinbleidD» должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и аромат |
Чистый вкус сброженного солодового напитка с травяным пряным ароматом, свойственным внесенным растительным добавкам добавленным Выраженная хмелевая горечь. Допускается наличие привкуса дрожжей и дрожжевые оттенки в аромате |
Внешний вид |
Пенящаяся жидкость с опалесценцией. Допускается наличие дрожжевого осадка до 1\100 объема пива. |
2.8 По физико-химическим показателям пиво «GwinbleidD» должно соответствовать требованиям указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателей |
Норма |
Объемная доля спирта, %, не менее |
4,5 |
Кислотность, к. ед. |
2.4 – 3.6 ПО ФАКТУ |
Цвет, цв. ед. |
0.4 – 1.5 для светлого пива ПО ФАКТУ 3.6 и более для темного пива ПО ФАКТУ |
Пенообразование: - высота пены, мм, не менее - пеностойкость, мин, не менее |
30 2 |
Стойкость, сут, не менее: |
7 |
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
42 |
Углеводы, г в 100 г пива, не более |
4,6 |
Примечания:
1 Показатели «Энергетическая ценность» и «Углеводы» - информационные
2.9 По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиологическим показателям пиво «GwinbleidD» должно соответствовать нормам, установленным гигиеническим требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078 (пункт 1.8.7), указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более |
|
Токсичные элементы |
Свинец |
0,3 |
Мышьяк |
0,2 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Нитрозамины |
Сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
Радионуклиды |
Цезий-137 |
700 |
Стронций-190 |
100 |
2.10 По микробиологическим показателям пиво «GwinbleidD» должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (пункт 1.8.7.2), указанным в таблице 4.
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
КМАФАиМ, КОЕ/100 см3, не более |
500 |
|
Объем продукта (см3), в котором не допускаются |
БГКП (полиморфы) |
10 |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
25 |
|
Дрожжи и плесень |
- |
- |
3 МАРКИРОВКА
3.1 При маркировании готовой продукции, в соответствии с ГОСТ Р 51074 "Информация для потребителя " указывают:
- наименование и тип пива;
- наименование, местонахождение, (адрес) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- экстрактивность начального сусла;
- минимальная величина объемной доли этилового спирта;
- состав пива;
- дата розлива;
- срок годности;
- условия хранения;
- пищевая ценность;
- обозначение технических условий, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о сертификации;
- дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Приемка по ГОСТ 12786
4.2 Периодичность контроля пива на соответствие его "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.1078) устанавливается предприятием-изготовителем по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора, обеспечивающими безопасность продукта. Контроль осуществляют в аккредитованных лабораториях.
4.3 Изготовитель пива оформляет документ, в котором удостоверяет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.