Пиво светлое пастеризованное «Кукурузное»: Технические условия

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

Используемое аналогичное импортное сырье должно иметь гигиенические сертификаты Госсанэпиднадзора РФ.

2.4.Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальный штамм пивных дрожжей верхового брожения S-04.

Пиво выпускают непастеризованным, нефильтрованным, разлитым в бутылки.

2.5 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

2.6. По физико-химическим показателям пиво должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид: нефильтрованное

Пенящаяся жидкость с опалесценцией. Допускается наличие дрожжевого осадка до 1\100 объема пива.

Вкус и аромат

Чистый вкус сброженного солодового напитка с фруктовым, пряным, травянистым ароматом. Мягкое охмеление. Допускается наличие привкуса дрожжей и дрожжевые оттенки в аромате

Таблица 2

Наименование показателя, ед. изм.

Характеристика и норма "Светлый эльф"

Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, %

13,0+/-0,5

Объемная доля спирта, % не менее

4,7

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см3 пива

1,9.. .3,2

Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды

0,4... 1,5

3. Маркировка

Маркировка может быть нанесена непосредственно на упаковку либо на этикетку.

3.1 При маркировании готовой продукции, в соответствии с ГОСТ Р51074 "Информация для потребителя " указывают:

- наименование и тип пива;

- наименование, местонахождение, (адрес) изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- экстрактивность начального сусла;

- минимальная величина объемной доли этилового спирта;

- состав пива;

- дата розлива;

- срок годности;

- условия хранения; -объем, л;

- пищевая ценность;

-  обозначение технических условий, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о сертификации;

-  дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.

3.2 На транспортную тару наносится маркировка в соответствии с ГОСТ 14192.

4 Упаковка

4.1 Нефильтрованное пиво разливают в бутылки, емкостью 0,33;0,5; л соответственно, разрешенные органами Госсанэпиднадзора РФ для розлива пива.

5 Правила приемки

5.1  Приемка по ГОСТ 12786

5.2 Периодичность контроля пива на соответствие его "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пище- вых   продуктов"   (СанПиН   2.3.2.1078)   устанавливается   предприятием-изготовителем по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора, обеспечивающими безопасность продукта. Контроль осуществляют в аккредитованных лабораториях.

5.3 Изготовитель пива оформляет документ, в котором удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии продукции требованиям, указанным в ТУ.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб по ГОСТ 12786.

6.2  Определение органолептических показателей, аромата, высоты пены и объёма - по ГОСТ 30060.

6.3 Массовая доля сухих веществ в начальном сусле (экстрактивность начального сусла) гарантируется предприятием-изготовителем; определение - по ГОСТ 12787.

6.4 Определение объемной доли спирта по ГОСТ Р 51174.

6.4.1 Допускается определение массовой и объемной доли расчетным методом (ТУ 9184-612-05031531-98) или на автоматическом пивоанализаторе.

6.5 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.

6.6 Определение цвета - по ГОСТ 12789.

6.7  Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве осуществляют в камере Горяева в соответствии с   ТУ 641-816.

6.8   Определение массовой доли двуокиси углерода и стойкости фильтрованного пива - по ГОСТ Р51154.

6.9  Определение токсических элементов - по ГОСТ 26927, 26930, 26932, 26933 радионуклидов, нитрозаминов - по методикам, утвержденным Минздравом РФ.

6.10  Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП) - в соответствии с ГОСТ    30518, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) - по ГОСТ 30519 и    других микроорганизмов ( плесени, дрожжи, КМАФАиМ) по ГОСТ 9225 и ГОСТ Р 50480.

7 Транспортировка и хранение

7.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта. Пакетирование грузовых мест - по ГОСТ 23285. При перевозке нефильтрованного пива температура в транспортном средстве должна быть от плюс 2 до плюс 4°С.

7.2  Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого пива требованиям настоящих технических условий и требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящими техническими условиями, в течение всего срока годности.

7.3 Срок годности пива, разлитого в бутылки, в сутках не менее:

Похожие материалы

Информация о работе