Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии,
Данный проект является логическим продолжением выпускной квалификационной работы Мельник Галины Михайловны, и содержит расчет и обоснование цеха по производству специального пива верхового брожения «GwinbleidD» при ресторане на 75 мест.
Поставлены следующие задачи:
1. Представить технико-экономическое обоснование проекта
2. Произвести продуктовый расчет производства пива специального верхового брожения по предоставленной технологии
3. Произвести подбор и компоновку основного оборудования цеха по производству специального пива
4. Сделать экономический расчет проектируемого цеха
5. Исследовать экологичность и безопасность проекта
Мы предполагаем, что ресторан с проектируемым цехом будет находится в центральной части г. Владивостока (Фрунзенский район). Это обуславливается большей плотностью населения, в особенности молодежи, которая является целевой группой потребления специального пива. Наличие подъездных путей и автопарковки является привлекающим фактором для потребителя. Кроме того, близость транспортных путей обеспечивает бесперебойную поставку необходимого сырья и материалов.
Проектируемый цех рассчитан на производство специального пива верхового брожения «GwinbleidD» двух сортов: светлого и темного. Технологическая схема производства пива включает следующие основные стадии :
1. приемка сырья;
2. подготовка сырья;
3. приготовление затора;
4. фильтрование затора;
5. охмеление сусла;
6. фильтрование охмеленного сусла;
7. охлаждение охмеленного сусла;
8. сбраживание сусла;
9. реализация готового пива.
Результаты, полученные в процессе разработки технологии пива «GwinbleidD», были использованы в продуктовом расчете.
Произведенный расчет показал, что из 100 кг зернового сырья выход 556,26 л светлого пива или 540,36 л темного пива.
Основные результаты продуктового расчета, а также карта технологического баланса представлены в раздаточном материале, таблицы 1 и 2.
Следующей задачей было необходимо определить годовой объем товарного пива, выпускаемого проектируемым цехом. Расчет велся на основании общепринятых норм. По классификации предприятий общественного питания, ресторан, при котором находится проектируемый цех, относится к типу – ресторан городской. Для данного типа заведения оборачиваемость составляет 3 человека на одно место в день. По опыту действующих мини-пивоварен ресторанного типа в г. Владивостоке, среднее потребление пива составляет 3 л в день на человека. Исходя из этого, проектируемый цех должен производить в год 13600 даллонов светлого пива и 6800 даллонов темного. Необходимое количество зернопродуктов и других видов сырья, а также состав и количество образующихся отходов представлены в таблицах 1 и 2.
Основные характеристики и параметры оборудования представлены в таблице 3 и на аппаратно-технологической схеме, которая также представлена в демонстрационном материале. Количество ЦКТ рассчитывали исходя из суточного потребления пива 675 л в сутки. Причем пиво светлых и темных сортов реализуется в соотношении 2 : 1.
В современных экономических условиях более целесообразным является приобретение полностью автоматизированной мини-пивоварни. Этим обеспечивается безопасность эксплуатации оборудования, а также стабильность качества выпускаемой продукции.
Расстановка оборудования, а так же генплан предприятия представлены в приложениях 3 и 4.
На основании технологических и строительных расчетов производится расчет себестоимости товарного пива и цеха. В результате проведения анализа себестоимости, ожидаемой прибыли, расходов, безубыточности, сроков окупаемости проекта может быть рассчитана цена реализации пива «GwinbleidD». Расчет себестоимости представлен в раздаточном материале (табл. 4)
себестоимость светлого пива составляет 39,40 руб., темного пива – 39,59 руб.
Рассчитана первоначальная потребность в финансовых средствах по проекту. Она составляет 2,1млн. рублей. млн. рублей. Срок окупаемости 36 месяцев.
Также исследована безопасность и экологичность проекта.
На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:
1. Произведенрасчет и проектирование цеха по производству пива верхового брожения «GwinbleidD» при ресторане на 75 мест. Общая площадь цеха составляет 192 м2. Наиболее благоприятными местами для расположения пивоваренного предприятия признаны Фрунзенский и Ленинский районы г. Владивостока.
2. На основании технико-экономического расчета представлен продуктовый расчет производства пива специального верхнего брожения. По данным продуктового расчета был рассчитан годовой расход сырья для производства пива, а также количество образующихся промежуточных продуктов и отходов. Выход готовой продукции составил 56 %.
3. Произведены подбор и компоновка основного оборудования цеха по производству специального пива. Представлены основные параметры и характеристики основного и вспомогательного оборудования.
4. Произведен экономический расчет проектируемого цеха. Величина начальных вложений по проекту создания мини-пивоварни составляет 2,1 млн. рублей. Срок окупаемости 36 месяцев работы пивоварни.
5. Исследована экологичность и безопасность проекта. Анализ результатов экологической экспертизы показал, что энергетическая загрязненность окружающей среды не превышает предельно допустимые уровни; основная часть образующихся отходов используется вторично. Показано, что при соблюдении технологических режимов и инструкций, а так же технике выполнения отдельных производственных операций, производство специального пива верхового брожения «GwinbleidD» является экологически безопасным, а выпускаемый продукт является безопасным для потребителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.