Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной комиссии, пивоваренная индустрия России за последние пятнадцать лет прошла путь от одной из наиболее отсталых отраслей пищевой промышленности до динамично развивающегося сегмента народно-хозяйственного комплекса страны.
В настоящее время одним из направлений развития производства пива является разработка технологии получения пивного сусла с использованием нетрадиционных видов сырья. В качестве такого сырья используются различные продукты растительного происхождения, мед, минеральные соли, синтетические ароматические вещества и другие компоненты. Пиво с добавками приобретает специфические органолептические и физико-химические показатели.
Производство бирмикса представляет собой еще очень молодой сегмент рынка напитков, который пользуется все возрастающей популярностью у потребителей. Поэтому разработка технологий бирмиксов с использованием различных соков, которые будет способствовать расширению ассортимента, является актуальной задачей.
Целью нашей работы является разработка и обоснование технологии бирмикса на основе пива верхового брожения.(СЛАЙД 2)
Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1) Провести маркетинговое исследование рынка слабоалкогольной и алкогольной продукции в г. Владивостоке и г. Хабаровске и обосновать необходимость расширения ассортимента специальных сортов пива;
2) Разработать технологию бирмикса и обосновать выбор используемого сырья;
3) Произвести экологическую экспертизу предлагаемой технологии;
4) Предоставить экономическое обоснование и рассчитать себестоимость готового бирмикса. (СЛАЙД 3)
Пивные коктейли, или бирмиксы (название взято из немецкого языка) – напитки, полученные смешиванием пива с различными добавками. По номенклатуре бирмикс – слабоалкогольный напиток. Но в связи с тем, что для производства используется пиво, а не этиловый спирт, его относят к пиву специальному.
В данной работе были проведены маркетинговые исследования рынка алкогольной и слабоалкогольной продукции в г. Владивостоке и г. Хабаровске. В результате чего выяснили, что более 50 % опрошенных (большинство из них молодежь) не против пить бирмикс, несмотря на то, что данный вид напитка не очень распространен в торговой сети (СЛАЙД 4 ).
Кроме того, на многих пивоварнях г. Владивостока стали варить пиво верхового брожения, и оно ни чем не уступает пиву низового брожения. С одной стороны в настоящее время между штаммами верховых и низовых дрожжей практически не осталось отличий, в том числе и в режимах сбраживания. Но при этом пиво, полученное при использовании дрожжи верхового брожения гораздо более устойчиво к инфицированию.
Кроме прочего эли в последние несколько лет весьма популярны, особенно в молодежной среде., это связано с популяризацией этого напитка в художественной литературе, телевидению и сети Internrt. Пиво верхового брожения стало появляться и пользоваться спросом в ночных заведениях города. Однако производство и продажа бирмиксов на основе элей до сих пор не распространено, что и явилось предпосылкой к данной работе.
На основании проведенного опроса были выяснены основные предпочтения населения к составу бирмикса. Наибольшее число голосов получил вишневый сок, который уже используется в производстве пивных коктейлей производства ООО «Балтика». Однако, вишневый сок не особенно доступен в нашем регионе и его применение в производстве бирмиксов во Владивостоке экономически невыгодно. Также много голосов было отдано апельсиновому соку. К тому же вкус цитрусово-пивных коктейлей уже известен по таким напиткам как «Клинское Арива lemon» и «Сибирская корона лайм». Исходя из этих соображений мы решили использовать апельсиновый сок.
Кроме того, в апельсиновом соке большое содержание витамина С, что делает бирмикс более стойким, и большое содержание сухих веществ, что делает напиток более экстрактивным. Крупнейшими производителями концентрированного апельсинового сока являются Бразилия и США (эти страны производят более трети мирового производства цитрусовых), Куба, Испания, Греция, Израиль и др. В нашем городе основным поставщиком сока является Китай.
Известно несколько способов приготовления бирмиксов.
Нами были опробованы несколько технологий, в том числе - совместное сбраживание пива с экстрактом цитрусовых, совместное дображивания пива и сока, смешивание готового пива с экстрактом. Однако по разным причинам ни один из этих способов не был принят к работе.
Технологическая схема производства бирмикса, используемая в нашей работе, представлена на СЛАЙДЕ 5
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.