Требования к воде для производства водки, пива и безалкогольной продукции. Методы очистки воды. Фильтрация через пористую перегородку (мембранные методы)

Страницы работы

Содержание работы

1. Показатели качества воды

1.  Содержание взвешенных веществ (прозрачность)

–  характеризует загрязненность воды твердыми макро- и микрочастицами

–  выражается в [мг/л]

–  методы определения: весовой;

                                           нефелометрический;

                                           по сравнению с эталонными образцами (по кресту или шрифту)

2.  Солесодержание (сухой остаток, общая минерализация)

–  является суммой концентраций растворенных в воде минеральных  солей и орг. веществ

–  не включает взвешенные вещества, растворенные газы и летучие вещества

–  выражается в [мг/л] или [ppm] («частей на миллион», т.е. 1 г/106мл = 1 мг/мл)

–  методы определения: весовой;

                                           по соотношению с удельной электропроводимостью и удельным

                                           электрическим сопротивлением: (1 мкСм/см = 1 МОм/см @ 0,5 мг/л NaCl)

3.  Общая жесткость и ее составляющие

–  общая жесткостьо) – сумма концентраций Ca2+ и Mg 2+,

если в воде много стронция - сумма концентраций Ca2+, Mg 2+ и Sr2+

–  единицы жесткости:

мг-экв/л

Немецкий градус

Французский градус

Американский градус

Английский градус

рpm СаСО3

Жо

Но

to

1,000

2,804

5,005

50,05

3,51

50,05

1 Но = 10 мг/л СаО = 17,86 мг/л СаСО3 = 15,1 мг/л MgСО3

1 to  =  10 мг/л СаСО3

1 американский градус = 1 мг/л СаСО3

1 английский градус = 1 гран/галлон воды = 14,29 мг/л СаСО3

–  классификация природных вод:

     Жо (мг-экв/л)   < 1,5            – малая жесткость

                               = 1,5 ¸3,0   – средняя жесткость

                               = 3,0 ¸6,0   – повышенная жесткость

                               = 6,0 ¸12,0  – высокая жесткость

                               > 12             – очень высокая жесткость

–  Карбонатная жесткость (временная жесткость) – сумма бикарбонатов CaHCO3 и MgHCO3

–  Некарбонатная жесткость (постоянная жесткость) – сумма некарбонатных солей кальция и        

магния (Cl, SO42–, PO43– и пр.)

4.  Концентрация водородных ионов – рН

–  рН – отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в растворе = –lg [H+]

–  безразмерная величина, рН < 7 – кислая среда, рН > 7 – щелочная среда

–  методы определения: потенциометрический;

                                                 сравнения с эталоном (индикаторная бумага, раствор индикатора,..)

5.  Окисляемость (содержание органических веществ)

–  косвенная характеристика концентрации органических веществ в воде

–  количество миллиграммов KMnO4 или K2Cr2O7, затраченных на окисление примесей в 1 л воды, пересчитанным на чистый кислород.

–  выражается в [мгО2/л]

–  методы определения: перманганатная окисляемость (по Кубелю) с KMnO4 в  кач-ве окислителя

                                            химическое потребление кислорода (ХПК) с K2Cr2O7 в кач-ве окислителя

6.  Общая щелочность и ее составляющие

–  Общая щелочностьо) -  суммарная концентрация содержащихся в вое анионов слабых

кислот и гидроксильных ионов

–  различают: гидратную, карбонатную, силикатную, гуматную, фосфатную щелочность

–  в природных водах преобладают бикарбонат-ионы, т.о. Що @ ЩHCO3

–  выражается в [мг-экв/л]

–  методы определения: титрование кислотой в присутствии индикатора метилоранжа и фенолфталеина:

при рН 4,4 переход окраски метилоранжа

при рН 8,2 переход окраски фенолфталеина

                    Определение различных видов щелочности:

М – кол-во кислоты, пошедшей на титрование с метилоранжем

Ф – кол-во кислоты, пошедшей на титрование с фенолфталеином

Соотноше-ние между Ф и М

В воде присутствуют ионы

Щелочность

гидратная

карбонатная

бикарбонатная

М = Ф

ОН

Ф (= М)

М < 2Ф

ОН и СО32–

2Ф – М

2(М – Ф)

М = 2Ф

СО32–

М (= 2 Ф)

М > 2Ф

СО32– и НСО3

М – 2Ф

Ф = 0

НСО3

М

7.  Содержание кислорода и воздуха

–  приводит к началу размножения дрожжей и УКБ

–  снижается количество аскорбиновой кислоты

–  наблюдаются потери ароматических веществ

–  изменяется вкус, появляется мыльный вкус

–  окрашенные напитки обесцвечиваются

–  высвобождается СО2

В некоторых случаях, ионный состав (Na+, Cl, CO32–, SO42–, Fe2+(3+), Al3+ и др.),

                                      биологические загрязнители

                                      содержание радионуклидов


Требования к воде для производства водки, пива

и безалкогольной продукции

Похожие материалы

Информация о работе