Требования к воде для производства водки, пива и безалкогольной продукции. Методы очистки воды. Фильтрация через пористую перегородку (мембранные методы)

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

1. Показатели качества воды

1.  Содержание взвешенных веществ (прозрачность)

–  характеризует загрязненность воды твердыми макро- и микрочастицами

–  выражается в [мг/л]

–  методы определения: весовой;

                                           нефелометрический;

                                           по сравнению с эталонными образцами (по кресту или шрифту)

2.  Солесодержание (сухой остаток, общая минерализация)

–  является суммой концентраций растворенных в воде минеральных  солей и орг. веществ

–  не включает взвешенные вещества, растворенные газы и летучие вещества

–  выражается в [мг/л] или [ppm] («частей на миллион», т.е. 1 г/106мл = 1 мг/мл)

–  методы определения: весовой;

                                           по соотношению с удельной электропроводимостью и удельным

                                           электрическим сопротивлением: (1 мкСм/см = 1 МОм/см @ 0,5 мг/л NaCl)

3.  Общая жесткость и ее составляющие

–  общая жесткостьо) – сумма концентраций Ca2+ и Mg 2+,

если в воде много стронция - сумма концентраций Ca2+, Mg 2+ и Sr2+

–  единицы жесткости:

мг-экв/л

Немецкий градус

Французский градус

Американский градус

Английский градус

рpm СаСО3

Жо

Но

to

1,000

2,804

5,005

50,05

3,51

50,05

1 Но = 10 мг/л СаО = 17,86 мг/л СаСО3 = 15,1 мг/л MgСО3

1 to  =  10 мг/л СаСО3

1 американский градус = 1 мг/л СаСО3

1 английский градус = 1 гран/галлон воды = 14,29 мг/л СаСО3

–  классификация природных вод:

     Жо (мг-экв/л)   < 1,5            – малая жесткость

                               = 1,5 ¸3,0   – средняя жесткость

                               = 3,0 ¸6,0   – повышенная жесткость

                               = 6,0 ¸12,0  – высокая жесткость

                               > 12             – очень высокая жесткость

–  Карбонатная жесткость (временная жесткость) – сумма бикарбонатов CaHCO3 и MgHCO3

–  Некарбонатная жесткость (постоянная жесткость) – сумма некарбонатных солей кальция и        

магния (Cl, SO42–, PO43– и пр.)

4.  Концентрация водородных ионов – рН

–  рН – отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в растворе = –lg [H+]

–  безразмерная величина, рН < 7 – кислая среда, рН > 7 – щелочная среда

–  методы определения: потенциометрический;

                                                 сравнения с эталоном (индикаторная бумага, раствор индикатора,..)

5.  Окисляемость (содержание органических веществ)

–  косвенная характеристика концентрации органических веществ в воде

–  количество миллиграммов KMnO4 или K2Cr2O7, затраченных на окисление примесей в 1 л воды, пересчитанным на чистый кислород.

–  выражается в [мгО2/л]

–  методы определения: перманганатная окисляемость (по Кубелю) с KMnO4 в  кач-ве окислителя

                                            химическое потребление кислорода (ХПК) с K2Cr2O7 в кач-ве окислителя

6.  Общая щелочность и ее составляющие

–  Общая щелочностьо) -  суммарная концентрация содержащихся в вое анионов слабых

кислот и гидроксильных ионов

–  различают: гидратную, карбонатную, силикатную, гуматную, фосфатную щелочность

–  в природных водах преобладают бикарбонат-ионы, т.о. Що @ ЩHCO3

–  выражается в [мг-экв/л]

–  методы определения: титрование кислотой в присутствии индикатора метилоранжа и фенолфталеина:

при рН 4,4 переход окраски метилоранжа

при рН 8,2 переход окраски фенолфталеина

                    Определение различных видов щелочности:

М – кол-во кислоты, пошедшей на титрование с метилоранжем

Ф – кол-во кислоты, пошедшей на титрование с фенолфталеином

Соотноше-ние между Ф и М

В воде присутствуют ионы

Щелочность

гидратная

карбонатная

бикарбонатная

М = Ф

ОН

Ф (= М)

М < 2Ф

ОН и СО32–

2Ф – М

2(М – Ф)

М = 2Ф

СО32–

М (= 2 Ф)

М > 2Ф

СО32– и НСО3

М – 2Ф

Ф = 0

НСО3

М

7.  Содержание кислорода и воздуха

–  приводит к началу размножения дрожжей и УКБ

–  снижается количество аскорбиновой кислоты

–  наблюдаются потери ароматических веществ

–  изменяется вкус, появляется мыльный вкус

–  окрашенные напитки обесцвечиваются

–  высвобождается СО2

В некоторых случаях, ионный состав (Na+, Cl, CO32–, SO42–, Fe2+(3+), Al3+ и др.),

                                      биологические загрязнители

                                      содержание радионуклидов


Требования к воде для производства водки, пива

и безалкогольной продукции

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.