1. Показатели качества воды
1. Содержание взвешенных веществ (прозрачность)
– характеризует загрязненность воды твердыми макро- и микрочастицами
– выражается в [мг/л]
– методы определения: весовой;
нефелометрический;
по сравнению с эталонными образцами (по кресту или шрифту)
2. Солесодержание (сухой остаток, общая минерализация)
– является суммой концентраций растворенных в воде минеральных солей и орг. веществ
– не включает взвешенные вещества, растворенные газы и летучие вещества
– выражается в [мг/л] или [ppm] («частей на миллион», т.е. 1 г/106мл = 1 мг/мл)
– методы определения: весовой;
по соотношению с удельной электропроводимостью и удельным
электрическим сопротивлением: (1 мкСм/см = 1 МОм/см @ 0,5 мг/л NaCl)
3. Общая жесткость и ее составляющие
– общая жесткость (Жо) – сумма концентраций Ca2+ и Mg 2+,
если в воде много стронция - сумма концентраций Ca2+, Mg 2+ и Sr2+
– единицы жесткости:
мг-экв/л |
Немецкий градус |
Французский градус |
Американский градус |
Английский градус |
рpm СаСО3 |
Жо |
Но |
to |
|||
1,000 |
2,804 |
5,005 |
50,05 |
3,51 |
50,05 |
1 Но = 10 мг/л СаО = 17,86 мг/л СаСО3 = 15,1 мг/л MgСО3
1 to = 10 мг/л СаСО3
1 американский градус = 1 мг/л СаСО3
1 английский градус = 1 гран/галлон воды = 14,29 мг/л СаСО3
– классификация природных вод:
Жо (мг-экв/л) < 1,5 – малая жесткость
= 1,5 ¸3,0 – средняя жесткость
= 3,0 ¸6,0 – повышенная жесткость
= 6,0 ¸12,0 – высокая жесткость
> 12 – очень высокая жесткость
– Карбонатная жесткость (временная жесткость) – сумма бикарбонатов CaHCO3– и MgHCO3–
– Некарбонатная жесткость (постоянная жесткость) – сумма некарбонатных солей кальция и
магния (Cl–, SO42–, PO43– и пр.)
4. Концентрация водородных ионов – рН
– рН – отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в растворе = –lg [H+]
– безразмерная величина, рН < 7 – кислая среда, рН > 7 – щелочная среда
– методы определения: потенциометрический;
сравнения с эталоном (индикаторная бумага, раствор индикатора,..)
5. Окисляемость (содержание органических веществ)
– косвенная характеристика концентрации органических веществ в воде
– количество миллиграммов KMnO4 или K2Cr2O7, затраченных на окисление примесей в 1 л воды, пересчитанным на чистый кислород.
– выражается в [мгО2/л]
– методы определения: перманганатная окисляемость (по Кубелю) с KMnO4 в кач-ве окислителя
химическое потребление кислорода (ХПК) с K2Cr2O7 в кач-ве окислителя
6. Общая щелочность и ее составляющие
– Общая щелочность (Що) - суммарная концентрация содержащихся в вое анионов слабых
кислот и гидроксильных ионов
– различают: гидратную, карбонатную, силикатную, гуматную, фосфатную щелочность
– в природных водах преобладают бикарбонат-ионы, т.о. Що @ ЩHCO3
– выражается в [мг-экв/л]
– методы определения: титрование кислотой в присутствии индикатора метилоранжа и фенолфталеина:
при рН 4,4 переход окраски метилоранжа
при рН 8,2 переход окраски фенолфталеина
Определение различных видов щелочности:
М – кол-во кислоты, пошедшей на титрование с метилоранжем
Ф – кол-во кислоты, пошедшей на титрование с фенолфталеином
Соотноше-ние между Ф и М |
В воде присутствуют ионы |
Щелочность |
||
гидратная |
карбонатная |
бикарбонатная |
||
М = Ф |
ОН– |
Ф (= М) |
– |
– |
М < 2Ф |
ОН– и СО32– |
2Ф – М |
2(М – Ф) |
– |
М = 2Ф |
СО32– |
– |
М (= 2 Ф) |
– |
М > 2Ф |
СО32– и НСО3– |
– |
2Ф |
М – 2Ф |
Ф = 0 |
НСО3– |
– |
– |
М |
7. Содержание кислорода и воздуха
– приводит к началу размножения дрожжей и УКБ
– снижается количество аскорбиновой кислоты
– наблюдаются потери ароматических веществ
– изменяется вкус, появляется мыльный вкус
– окрашенные напитки обесцвечиваются
– высвобождается СО2
В некоторых случаях, ионный состав (Na+, Cl–, CO32–, SO42–, Fe2+(3+), Al3+ и др.),
биологические загрязнители
содержание радионуклидов
Требования к воде для производства водки, пива
и безалкогольной продукции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.