3.2 Характеристика основного и вспомогательного оборудования.
Технические характеристики основного оборудования
Двухвальцовая солододробилка
· производительность, кг/ч 100-150
· мощность двигателя, кВт 2,25
Аппарат заторно-сусловарочный
· вместимость, м3 2,2
· мощность привода мешалки, кВт 0,55
· передаточное отношение редуктора 26
· частота вращения мешалки, об/мин 27
· масса, кг 848
Аппарат представляет собой вертикальную емкость с внутренним диаметром 1400 мм, имеющую нагревательные паровые рубашки. Аппарат установлен на опорах с регулировочными винтами. Боковая поверхность аппарата и нижнее днище теплоизолированы и закрыты наружным кожухом.
Аппарат снабжен:
Аппарат фильтрационный
· вместимость, м3 2,0
· рабочая температура, 0С, не более 80
· площадь живого сечения дна, м2 1,131
· мощность привода с рыхлителем, кВт 0,55
· частота вращения рыхлителя, об/мин 2,6
· передаточное отношение редуктора 576
· масса, кг 860
Аппарат представляет собой вертикальную емкость с внутренним диаметром 1200 мм. Боковая поверхность теплоизолирована и закрыта наружным кожухом. Аппарат установлен на опоры с регулировочными винтами.
Аппарат снабжен:
Аппарат водогрейный
· вместимость, м3 2,5
· мощность электронагревателя, кВт 18,9
· масса, кг 492
Аппарат представляет собой вертикальную емкость с внутренним диаметром 1400 мм. Боковая поверхность аппарата и нижнее днище теплоизолированы. Аппарат установлен на опоры с регулировочными винтами.
Аппарат снабжен:
Вирпул
· вместимость, м3 1,2
· масса, кг 310
Аппарат представляет собой вертикальную емкость с внутренним диаметром 1200 мм. Аппарат установлен на опоры с регулировочными винтами.
Аппарат снабжен:
Цилиндроконический танк (ЦКТ)
· рабочая вместимость, м3 0,75
· полная вместимость, м3 1,0
· площадь поверхности охлаждения, м2 2,0
· давление в аппарате, Мпа 0,7
· давление в рубашках, Мпа 0,4
· масса, кг 350
Танк изготавливается с верхней частью в виде цилиндра, а с нижней – в виде конуса. Внутренний диаметр цилиндра 1000 мм, внутренний угол наклона конуса 600. Высота конуса равна 0,866 диаметра. Аппарат имеет охлаждающие рубашки в цилиндрической и в конической частях. Аппарат установлен на опоры с регулировочными винтами.
Аппарат снабжен:
Даст
Технические характеристики вспомогательного оборудования
Холодильник для дрожжей
· габариты, мм 2000х600х600
· температура в рабочей камере, 0С 2 – 5
· масса, кг 168
Используется обычный бытовой холодильник с объемом рабочей камеры 400 л.
Теплообменник пластинчатый
· производительность, л/ч 1200
· температура продукта, 0С
· температура хладоносителя, 0С
· занимаемая площадь, м2 не более 1,5
· масса, кг 560
Льдогенератор
· толщина намораживаемого льда, мм (не более) 30
· температура воды на выходе, 0С 0-2
· холодильный агент фреон 12
· масса, кг 750
Льдогенератор представляет собой прямоугольный ящик с теплоизоляцией, разделенный на две секции, в каждой из которых размещено по два испарителя, теплообменника с циркулирующим в них фреоном холодильных машин.
Льдогенератор снабжен:
Парогенератор
· максимальная производительность по насыщенному пару, кг/ч 35
· потребляемая мощность при максимальной производительности, кВт 27
· масса, кг 185
Система водоподготовки
· производительность, м3/час
o рабочая 0,7
o максимальная 1,0
· загрузка ионообменной смолой, л 10
· объем солевого бака, л 45
· рабочее давление воды на входе, атм
o минимальное 2
o максимальное 6
· рабочая объемная емкость смолы, мг-экв 12000
· масса, кг 70
Моечная машина
Весы порционные
Весы технические
Насос
Название оборудования |
Марка оборудования |
Габариты оборудования, мм |
Количество оборудования, шт |
Производитель |
Стоимость оборудования, руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Основное оборудование |
|||||
Двухвальцовая солододробилка |
KVM 120 |
h = 450 d = 300 |
1 |
Австрия |
|
Заторно/сусловарочный чан |
ВСЦ -0,25 |
h = 1700 dв = 1400 dн = 1500 |
1 |
Германия |
|
Фильтрационный чан |
ВФЧ – 1 |
h = 1600 d = 1300 |
1 |
Германия |
|
Вирпул |
ГЦ500 |
h = 1100 dн = 1300 |
1 |
Германия |
|
Пластинчатый теплообменник |
TL50 |
618*335*500 |
1 |
Германия |
|
Цилиндроконический танк (ЦКТ) |
ЦКТ.В-0,6 |
h = 1870 hкон = 870 dн = 1100 |
18 |
Германия |
|
Даст |
«Мiller» |
h = 1870 dн = 1100 |
3 |
Германия |
|
Водогрейный аппарат |
SF1000 |
h = 1700 dн = 1600 |
1 |
Германия |
|
Вспомогательное оборудование |
|||||
Система водоподготовки |
WS 8/18 CABINET |
31*43*99 |
1 |
ООО «АкваДом» (Россия) |
|
Парогенератор |
ЭПГ-35-Ц |
750*1200*1350 |
1 |
96996 |
|
Льдогенератор |
EURFRIGOR ECF 20 A |
685*515*620 |
1 |
29750 |
|
Моечная машина |
«Mini-max-140» |
700*600*400 |
1 |
||
Холодильник для дрожжей |
Ariston frost-free |
2000*600*600 |
1 |
35000 |
|
Весы порционные |
ДН – 5 |
10*40*40 |
1 |
||
Весы технические |
ДН – 150. |
1000*500*20 |
1 |
||
Насос |
DellmecoDM 40/125 HTT |
4 |
3.3 Аппаратно-технологическая схема
Производство специального пива верхового брожения «GwinbleidD» в условиях мини-пивоварни включает в себя три основных стадии:
1. приготовление охмеленного пивного сусла;
2. брожение и дображивание пива;
3. реализация естественно осветленного пива.
Данные стадии более подробно изображены на аппаратно-технологической схеме. Аппаратно-технологическая схема представлена в приложении 2.
Приготовление охмеленного пивного сусла
Солод взвешивается на технических весах 1 и измельчается на двухвальцовой солододробилке 2. В заторно-сусловарочный котел 3 заливается вода, прошедшая через систему водоподготовки 8. Включается мешалка и засыпается дробленный солод. Процесс затирания проводится специальным настойным способом с добавлением горячей воды, которая подается из водогрейного котла 9 насосом 15. Заторно-сусловарочный котел 3 нагревается от, установленной на нем, паровой рубашки, в которую поступает острый пар, вырабатываемый парогенератором 11. Осахаренный затор перекачивается насосом 15 в фильтрационный чан 4, где происходит отделение сусла от солодовой дробины. После окончания фильтрования первого сусла, дробина промывается водой, поступающей из водогрейного котла 9. Пивное сусло, собирается в заторно-сусловарочном котле 3 и кипятится с хмелем и дикоросами. Хмель и дикоросы, взвешеваются на порционных весах 14. Охмеленное пивное сусло перекачивается насосом 15 в вирпул 5, при этом хмель и другие взвеси оседают в центре, и сусло осветляется. Осветленное пивное сусло охлаждается до температуры 18 – 24 0С в пластинчатом теплообменнике 10.
Брожение и дображивание пива
Охлажденное сусло насосом 15 перекачивается в цилиндроконические танки (ЦКТ) 6, куда одновременно вносятся сухие дрожжи, которые взвешиваются на порционных весах 14. Сухая закладка дрожжей производится по мере выработки регенерированных дрожжей. Разводка регенерированных пивных дрожжей подается из холодильника 13. По окончанию брожения дрожжевой осадок удаляется из ЦКТ 6, и молодое пиво
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.