Производство специального пива верхового брожения «GwinbleidD»

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

3.2 Характеристика основного и вспомогательного оборудования.

Технические характеристики основного оборудования

Двухвальцовая солододробилка

·  производительность, кг/ч                           100-150

·  мощность двигателя, кВт                           2,25

Аппарат заторно-сусловарочный

·  вместимость, м3                                                               2,2

·  мощность привода мешалки, кВт              0,55

·  передаточное отношение редуктора          26

·  частота вращения мешалки, об/мин          27

·  масса, кг                                                      848

Аппарат представляет собой вертикальную емкость с внутренним диаметром 1400 мм, имеющую нагревательные паровые рубашки. Аппарат установлен на опорах с регулировочными винтами. Боковая поверхность аппарата и нижнее днище теплоизолированы и закрыты наружным кожухом.

Аппарат снабжен:

  • люком-лазом для засыпки сырья, мойки
  • мешалкой с электроприводом
  • насосом для перекачки содержимого

Аппарат фильтрационный

·  вместимость, м3                                          2,0

·  рабочая температура, 0С,  не более           80

·  площадь живого сечения дна, м2               1,131

·  мощность привода с рыхлителем, кВт                0,55

·  частота вращения рыхлителя, об/мин                 2,6

·  передаточное отношение редуктора                    576

·  масса, кг                                                                860

Аппарат представляет собой вертикальную емкость с внутренним диаметром 1200 мм. Боковая поверхность теплоизолирована и закрыта наружным кожухом. Аппарат установлен на опоры с регулировочными винтами.

Аппарат снабжен:

  • люком-лазом для визуального контроля за технологическим процессом и мойкой
  • боковым люком-лазом для удаления дробины и очистки сит
  • приводом с рыхлителем для рыхления дробины
  • насосом для перекачки сусла

Аппарат водогрейный

·  вместимость, м                                                   2,5

·  мощность электронагревателя, кВт                     18,9

·  масса, кг                                                                492

Аппарат представляет собой вертикальную емкость с внутренним диаметром 1400 мм. Боковая поверхность аппарата и нижнее днище теплоизолированы. Аппарат установлен на опоры с регулировочными винтами.

Аппарат снабжен:

  • люком-лазом для очистки внутренней поверхности
  • электронагревателем для нагрева воды до 78-100 0С
  • насосом подачи горячей воды

Вирпул  

·  вместимость, м                     1,2

·  масса, кг                                   310

Аппарат представляет собой вертикальную емкость с внутренним диаметром 1200 мм. Аппарат установлен на опоры с регулировочными винтами.

Аппарат снабжен:

  • люком-лазом для очистки и мойки
  • насосом для подачи сусла в теплообменник

Цилиндроконический танк (ЦКТ)

·  рабочая вместимость, м3                                      0,75

·  полная вместимость, м3                                        1,0

·  площадь поверхности охлаждения, м2                2,0

·  давление в аппарате, Мпа                                     0,7

·  давление в рубашках, Мпа                                   0,4 

·  масса, кг                                                                350

Танк изготавливается с верхней частью в виде цилиндра, а с нижней – в виде конуса. Внутренний диаметр цилиндра 1000 мм, внутренний угол наклона конуса 600. Высота конуса равна 0,866 диаметра. Аппарат имеет охлаждающие рубашки в цилиндрической и в конической частях. Аппарат установлен на опоры с регулировочными винтами.

Аппарат снабжен:

  • термометром сопротивления;
  • моющей головкой;
  • краном для отбора;
  • местом для крепления шпунт-аппарата;
  • гидрозатвором.

Даст

Технические характеристики вспомогательного оборудования

Холодильник для дрожжей

·  габариты, мм                                               2000х600х600

·  температура в рабочей камере, 0С             2 – 5

·  масса, кг                                                      168

Используется обычный бытовой холодильник с объемом рабочей камеры 400 л.

Теплообменник пластинчатый

·  производительность, л/ч                            1200

·  температура продукта, 0С

    • на входе в аппарат                            90-100
    • на выходе                                          18 – 20

·  температура хладоносителя, 0С

    • водопроводной воды                        17
    • ледяной воды                                    0-2

·  занимаемая площадь, м2                            не более 1,5

·  масса, кг                                                      560

Льдогенератор

·  толщина намораживаемого льда, мм (не более)          30

·  температура воды на выходе, 0С                                   0-2

·  холодильный агент фреон                                              12

·  масса, кг                                                                          750

Льдогенератор представляет собой прямоугольный ящик с теплоизоляцией, разделенный на две секции, в каждой из которых размещено по два испарителя, теплообменника с циркулирующим в них фреоном холодильных машин.

Льдогенератор снабжен:

  • взаимозаменяемыми насосами подачи охлажденной воды в контур охлаждения бродильного отделения
  • терморегулирующим вентилем подачи фреона на испарители

Парогенератор

·  максимальная производительность по насыщенному пару, кг/ч                                                           35

·  потребляемая мощность при максимальной производительности, кВт                                                         27

·  масса, кг                                                                                    185

Система водоподготовки

·  производительность, м3/час

o  рабочая                                                                 0,7

o  максимальная                                                                 1,0

·  загрузка ионообменной смолой, л                                10

·  объем солевого бака, л                                                            45

·  рабочее давление воды на входе, атм  

o  минимальное                                                        2

o  максимальное                                                       6

·  рабочая объемная емкость смолы, мг-экв                    12000

·  масса, кг                                                                          70

Моечная машина

Весы порционные

Весы технические

Насос

Название оборудования

Марка оборудования

Габариты оборудования, мм

Количество оборудования, шт

Производитель

Стоимость оборудования, руб

1

2

3

4

5

6

Основное оборудование

Двухвальцовая солододробилка

KVM 120

h = 450

d = 300

1

Австрия

Заторно/сусловарочный чан

ВСЦ -0,25

h = 1700

dв = 1400

dн = 1500

1

Германия

Фильтрационный чан

ВФЧ – 1

h = 1600

d = 1300

1

Германия

Вирпул

ГЦ500

h = 1100

dн = 1300

1

Германия

Пластинчатый теплообменник

TL50

618*335*500

1

Германия

Цилиндроконический танк (ЦКТ)

ЦКТ.В-0,6

h = 1870

hкон = 870

dн = 1100

18

Германия

Даст

«Мiller»

h = 1870

dн = 1100

3

Германия

Водогрейный аппарат

SF1000

h = 1700

dн = 1600

1

Германия

Вспомогательное оборудование

Система водоподготовки

WS 8/18 CABINET

31*43*99

1

ООО «АкваДом» (Россия)

Парогенератор

ЭПГ-35-Ц

750*1200*1350

1

96996

Льдогенератор

EURFRIGOR ECF 20 A

685*515*620

1

29750

Моечная машина

«Mini-max-140»

700*600*400

1

Холодильник для дрожжей

Ariston frost-free

2000*600*600

1

35000

Весы порционные

ДН – 5

10*40*40

1

Весы технические

ДН – 150.

1000*500*20

1

Насос

DellmecoDM 40/125 HTT

4

3.3 Аппаратно-технологическая схема

Производство специального пива верхового брожения «GwinbleidD» в условиях мини-пивоварни включает в себя три основных стадии:

1.  приготовление охмеленного пивного сусла;

2.  брожение и дображивание пива;

3.  реализация естественно осветленного пива.

Данные стадии более подробно изображены на аппаратно-технологической схеме. Аппаратно-технологическая схема представлена в приложении 2.

Приготовление охмеленного пивного сусла

Солод взвешивается на технических весах 1 и измельчается на двухвальцовой солододробилке 2. В заторно-сусловарочный котел 3 заливается вода, прошедшая через систему водоподготовки 8. Включается мешалка и засыпается дробленный солод. Процесс затирания проводится специальным  настойным способом с добавлением горячей воды, которая подается из водогрейного котла 9 насосом 15. Заторно-сусловарочный котел 3 нагревается от, установленной на нем, паровой рубашки, в которую поступает острый пар, вырабатываемый парогенератором 11. Осахаренный затор перекачивается насосом 15 в фильтрационный чан 4, где происходит отделение сусла от солодовой дробины. После окончания фильтрования первого сусла, дробина промывается водой, поступающей из водогрейного котла 9. Пивное сусло, собирается в заторно-сусловарочном котле 3 и кипятится с хмелем и дикоросами. Хмель и дикоросы, взвешеваются на порционных весах 14.  Охмеленное пивное сусло перекачивается насосом 15 в вирпул 5, при этом хмель и другие взвеси оседают в центре, и сусло осветляется. Осветленное пивное сусло охлаждается до температуры            18 – 24 0С в пластинчатом теплообменнике 10.

Брожение и дображивание пива

Охлажденное сусло насосом 15 перекачивается в цилиндроконические танки (ЦКТ) 6, куда одновременно вносятся сухие дрожжи, которые взвешиваются на порционных весах 14. Сухая закладка дрожжей производится по мере выработки регенерированных дрожжей. Разводка регенерированных пивных дрожжей подается из холодильника 13. По окончанию брожения дрожжевой осадок удаляется из ЦКТ 6, и молодое пиво

Похожие материалы

Информация о работе