Потребное количество прессов рассчитывается исходя из необходимости обеспечения бесперебойной работы горячего пресса, производительность которого будет максимальной при выпуске тонкой фанеры на быстро отверждающихся клеях. Практически на один 30-этажный пресс устанавливают один подпрессовщик.
В производстве фанеры применяют сложные клеевые композиции, включающие клеящий олигомер, отвердители, минеральные и органические наполнители. Для улучшения технологических свойств клея и эксплуатационных показателей готовой продукции часто возникает необходимость модификации применяемых синтетических смол путем их совмещения с различными реагентами с целью повышения реакционной способности, снижения токсичности и др. Поэтому разработку технологии приготовления клеев следует считать одним из важных разделов дипломных работ и проектов.
В общем случае основные функции клееприготовительного отделения сводятся к следующему:
- прием, хранение, учет и входной контроль свойств исходных материалов – синтетических смол, химикатов, наполнителей;
- приготовление и подача на рабочие места основных клеевых составов;
- приготовление клеев для ребросклеивающих станков;
- приготовление шпатлевочных составов для починки фанеры;
- сбор сточных вод от промывки оборудования.
На некоторых фанерных заводах с устаревшей технологией зачастую приготовление клеев производится непосредственно в зоне расположения клеенаносящих станков. При этом загрязняются рабочие места, неизбежны ошибки в дозировании отвердителей и других компонентов, модификация смол практически исключается. Функции клееприготовительного отделения в этом случае сводятся к приемке и хранению клеевых материалов.
Примерная технологическая схема клееприготовительного отделения и набор оборудования для фанерного завода средней мощности приведена на рисунке 4.12.
Объём и количество ёмкостей рассчитывается исходя из часовой потребности в клее (см. раздел___ расчет клеевых материалов), необходимой продолжительности хранения компонентов и периодичности приготовления клея на основе следующих соображений:
- для созревания фенольного и карбамидного клеев с наполнителем древесной мукой необходима выдержка 1…1,5 ч после введения всех компонентов и перемешивания смеси;
- карбамидные клеи имеют ограниченную жизнеспособность, поэтому запас готового клея не должен превышать трех – четырех часовую потребность;
- отвердители типа хлорида аммония могут вводиться в клей в виде тонкоизмельченного порошка, для чего необходимо иметь измельчитель, либо в водном растворе концентрацией 20 %; отвердители сложного состава, включающие акцепторы формальдегида и другие модифицирующие добавки, приготавливаются в отдельных смесителях;
- емкости для сбора сточных вод рассчитываются исходя из наполнения трубопроводов клеем, кратности и подачи теплой воды (3…5), межсменной промывки клеенаносящих станков и периодичности подачи сточной воды на очистные сооружения предприятия.
Технология приготовления клея включает следующие операции.
1. В смеситель подают половину порции смолы, включают мешалку и при работающей мешалке постепенно вводят расчетное количество наполнителей, перемешивают до образования однородной смеси в течение 5…15 мин.
2. Добавляют вторую половину порции смолы и также при работающей мешалке вводят модификатор, затем отвердитель, продолжают перемешивание в течение 20…30 мин; отбирают пробу для определения первоначальной вязкости клея. Затем добавляют воду в количестве, необходимом для доведения вязкости до требуемого уровня 120…160 с по В3-4.
3. Клей перемешивают еще 5…10 мин, определяют вязкость. Готовый клей оставляют в смесителе на 1…1,5 ч. для вызревания. В течение этого срока происходит дальнейшее набухание частиц наполнителя и вязкость клея возрастает, затем несколько стабилизируется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.