, (4.36)
где Ф – годовой фонд рабочего времени оборудования, ч.
Иногда годовую программу выпуска фанеры различных марок, при разных типах прессовых установок, рассчитывают путем суммирования годовой производительности всех прессов.
4.4.3. Построение диаграммы прессования
Вид диаграммы прессования наряду с другими параметрами режима оказывает существенное влияние на процессы уплотнения пакета, развития парогазового давления, формирования адгезионных связей в клеевом соединении. Оптимальная диаграмма должна обеспечивать минимальную упрессовку, и необходимые показатели прочности фанеры на скалывание по клеевому слою и статический изгиб, достаточную водостойкость, исключать возникновение технологического брака по пузырям.
Усилие прессования контролируется и регулируется приборами давления типа электроконтактных манометров, установленных в трубопроводах питания гидравлических цилиндров пресса. Продолжительность выдержки гидравлического давления по ступеням диаграммы прессования задается приборами типа реле времени. Скорость снижения давления в автоматическом режиме задается регулятором давления, установленном на сливной трубе, соединяющей гидроцилиндры и сливной бак. Управление гидравликой пресса может осуществляться в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режиме на пульте пресса.
Гидравлическое давление , МПа, рассчитывается по формуле:
, (4.37)
где Руд - удельное давление прессования, МПа;
Fп - площадь пакета (припуски на обрезку фанеры по формату
25…60 мм), м2;
dпл - диаметр плунжеров в рабочих цилиндрах, м;
n - число рабочих цилиндров пресса;
η - к.п.д. пресса, η = 0,95.
Применяются следующие варианты диаграммы прессования фанеры общего назначения (рисунок 4.11 ).
1. Прессование с выдержкой пакетов при постоянном давлении (рисунок а). Применяется в основном для березовой фанеры при многопакетной загрузке этажей пресса, а также при ручном режиме управления гидравлической системой оператором (вентилевым). Уровень давления Рг в течение времени выдержки τв поддерживается вручную по показывающему манометру или автоматически по задатчикам электроконтактного манометра. Скорость снижения в период τс регулируется вручную путем открытия вентиля на магистрали, соединяющей главные цилиндры пресса со сливным баком.
2. Прессование с плавным или ступенчатым снижением давления Рг (рисунок б). На первой ступени давление Рг поддерживается постоянным в течение времени, равного 35…40 % от расчетной величины τв. За этот период достигается заданная упрессовка пакетов. Далее давление Рг снижается до уровня Рс обеспечивающего равновесное состояние суммы внутренних напряжений от парогазового давления и упругого сопротивления слоев древесины и внешнего давления. Предпочтительнее плавное снижение давления Рг, для чего в системе гидравлики пресса должен быть установлен программный регулятор давления. При отсутствии последнего, давление снижается ступенчато с помощью электроконтактных манометров, установленных на главном пульте пресса для каждой ступени давления. Время выдержки на каждой ступени составляет примерно 20 % от τв и поддерживается приборами типа реле времени.
Данный вид диаграммы рекомендуется для прессования суммарных многослойных пакетов из хвойных и лиственных пород.
3. Диаграмма прессования с конечной «нулевой» выдержкой пакетов. Нулевая выдержка τо проводится с целью снижения величины парогазового давления до безопасного уровня. Давление Ро подбирается таким образом, чтобы обеспечить нераскрытие самого верхнего этажа пресса, т.е. удельное давление на единицу площади пакета во время выдержки для верхнего этажа стремилось бы к нулю. Давление в самом нижнем этаже будет пропорционально массе вышележащих плит и пакетов. С учётом напряжений от упругой деформации пакетов возникают условия для релаксации парогазового давления за счет распрессовки пакета и далее гидравлическое давление Рг снижается до нуля и осуществляется раскрытие пресса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.