1) преимущественно горизонтальное размещение приборов и органов управления;
2) различная окраска отдельных групп приборов и органов управления, отсутствие ярких окантовок отдельных групп;
3) симметричное расположение относительно оператора;
4) расположение общих для групп приборов надписей сверху на щитах панелей, а индивидуальных надписей — снизу.
Для осуществления в конструкции таких многогранных требований рекомендуется следующая последовательность работы конструктора: сначала классифицируют детали и органы управления, приборы и сигнализаторы по основным принципам компоновки, затем изготовляют плоские бумажные макеты всех элементов пульта управления в масштабе чертежа и в соответствующей проекции и, наконец соответствующим перемещением макетов устанавливают наилучшую компоновку. Иногда приходится прибегать к изготовлению натурного макета.
3. Организация безопасного рабочего места
Рациональная организация рабочего места предусматривает учет антропологических данных человека, зон основных и вспомогательных движений с целью установления оптимальных и пограничных параметров самых различных рабочих положений человека для безопасного и эффективного участия в трудовом процессе.
Рабочее место должно быть удобным, близко расположенным к органам управления и контроля, поэтому его надо рассматривать не как отдельный элемент, а как единый комплекс с конструкцией объекта управления. Рабочее место определяется как антропологическими данными человека, так и данными производственного оборудования, среди которых решающее влияние на конструкцию рабочего места оказывают геометрические размеры оборудования и опасные зоны, т. е. области пространства, в которых действуют факторы, способные вызвать производственную травму. Рабочее место оператора по возможности не должно допускать его попадания в опасные зоны. Рабочее место можно рассматривать как совокупность трех главных элементов: рабочей зоны, рабочего положения оператора и рабочего сиденья.
Рабочая зона. Рабочая зона включает часть производственного пространства, в которой оператор осуществляет управление машиной. Местоположение рабочей зоны в системе управления автоматизированным производством выбирается из условий наилучшего визуального обзора основного движения, наименьшей протяженности коммуникаций между управляемыми агрегатами и постом управления, наибольшей безопасности оператора с точки зрения воздействия вредных условий окружающей среды и элементов оборудования. К выбору рабочей зоны можно подойти двумя путями: прямым — когда оптимальная рабочая зона определяется экспериментальным путем (моделирование, изготовление макетов и т. п.), и косвенным — когда оптимальная зона устанавливается при помощи антропометрических измерений человека, выбора наиболее выгодных движений и т. д. На рис. 2 приводятся оптимальные размеры рабочей зоны оператора за столом.
Рис. 2. Оптимальные размеры рабочей зоны оператора за столом: 1— зона досягаемости рук; 2 — оптимальное рабочее пространство
Рабочее положение оператора. Из физиологии известно, что статические нагрузки более утомительны, чем динамические, поэтому варьирование рабочей позы оператора приводит к снижению утомляемости и повышению производительности труда. Рабочая поза — это определенное положение головы, туловища, рук и ног оператора. Оптимальная рабочая поза создается в том случае, когда глаза имеют наилучшие условия обзора, тело находится в наиболее удобном положении и количество рабочих движений сведено к минимуму. Такие условия возможны в различных положениях тела — стоя, сидя, лежа, поэтому рабочее место должно проектироваться для положения оператора с учетом его индивидуальных особенностей, однако в случае выполнения мышечной работы оператор должен находиться в положении сидя при усилиях до 50 н и в положении стоя при усилиях более 100 н.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.