Защитная блокировка не допускает попадания оператора в опасные зоны машины. Это достигается посредством различных устройств, останавливающих машину или механизм при попадании людей в опасную зону либо не позволяющих включить машину без специальных приборов (ключей).
Блокировочные устройства могут работать на различных принципах: механических, электромагнитных, ионизационных и т. п. При этом опасная зона ограждается либо механическими конструкциями (листами, стержнями, металлической сеткой), либо световым лучом, либо ионизирующим излучением. При попадании человека или части его тела в опасную зону ограждение прерывается и срабатывают реле, выключающие машину.
Наиболее простым примером блокировки, сочетающей как принцип отключения, так и принцип использования специальных ключей, является блокировка, устанавливаемая в шкафах управления электротехнических установок: элементы, которые находятся под опасным напряжением, закрыты в шкаф, открываемый специальным ключом. При открывании дверцы шкафа автоматически снимается напряжение.
Сигнализирующие устройства предупреждают рабочих о приближающейся опасности и выполняются в виде световых и звуковых извещателей, звуковой сигнализации, указателей опасных уровней (облучения, жидкости). Широко известные примеры световой сигнализации — светофоры, светящиеся табло (например, «идут испытания»), мигающий свет (например, красный мигающий свет сигнализирует об опасности).
Предохранительные устройства рассчитаны на предупреждение аварий различных видов оборудования и машин и предохранение рабочих от возникающих при этом опасностей травмирования. В основу конструкций этих устройств положен принцип отключения оборудования при выходе контролируемого параметра за допустимые пределы. Предохранительные устройства выполняются как с автоматическим восстановлением работы оборудования после возвращения в норму контролируемого параметра, так и с ручным восстановлением рабочей цепи. Иногда рабочая цепь может быть восстановлена только после замены некоторых элементов предохранительных устройств (например, плавких вставок в предохранителях электроустановок).
Дистанционное управление — наиболее широко распространенный способ вывода оператора за пределы опасной зоны машин и механизмов. Известные системы дистанционного управления построены на электрическом, механическом, пневматическом, гидравлическом и комбинированном принципах. В зависимости от принципа работы системы оператор осуществляет управление на расстоянии либо посредством рычагов и тросов, либо при помощи сжатого воздуха и жидкости, либо посредством электроэнергии. Наиболее надежной, оперативной и экономичной является, безусловно, электрическая система, особенно если она построена на базе современных средств автоматики и телевидения.
Индивидуальные средства защиты предназначены для предохранения различных органов человека от вредного воздействия факторов производственной среды. К ним относятся диэлектрические перчатки и штанги в электроэнергетике, специальные очки и экраны для работы с источниками СВЧ, спецодежда, респираторы и промышленные противогазы и т. п. По функциональному признаку эти средства можно разделить на средства защиты органов зрения, дыхания, слуха, головы, рук и ног и организма в целом. Кроме того, индивидуальные защитные средства каждой функциональной группы можно классифицировать по виду защиты (например, защита органов зрения от механических повреждений осколками и от облучений). Как правило, индивидуальные защитные средства являются вспомогательными средствами защиты, однако иногда они могут играть роль основных и единственных средств безопасности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.