С учетом изложенных особенностей, продиктованных физиологическими особенностями организма человека, и должен организовываться отдых на предприятии, причем надо иметь в виду, что более частый и кратковременный отдых эффективнее продолжительного, но редкого.
2. Конструирование элементов автоматизированного производства с учетом оптимальных условий труда
В условиях автоматизированного и механизированного производства можно разработать систему мероприятий, основанную на физиологических возможностях человека, которая обеспечит облегчение и оздоровление труда при сохранении очень высокой производительности Оптимальные условия труда возможны только при рациональном сочетании индивидуальных качеств человека с психологическими особенностями различных видов трудовой деятельности.
К сожалению, до настоящего времени большинство аварий в системах автоматического управления производством происходит потому, что оператор не успевает различать и учитывать информацию с большой скоростью, тем более, что ему часто приходится работать в условиях длительных помех, в неудобном положений выполнять операции, требующие большой тщательности и внимания. Иногда традиционно сложившиеся требования к организации трудового процесса, соответствующие «здравому смыслу», не являются оптимальными (например, введение побочной задачи часто улучшает решение основной).
Управление оборудованием оператор осуществляет с поста управления посредством органов управления. Информацию о технологическом процессе ему доставляют приборы контроля и сигнализации.
Органы контроля. Для качественного управления технологическим процессом оператору необходимо получать многочисленную информацию о его параметрах. Практически это осуществляется посредством приборов и сигнализаторов, причем с увеличением количества информации изменяются требования к органам контроля: появляются комбинированные приборы и приборы, в нужный момент посылающие информацию на экран осциллографа, расположенный перед оператором, различного рода световые и звуковые сигнализаторы. По воздействию на оператора органы контроля можно разделить на зрительные и звуковые.
При проектировании зрительных указателей необходимо стремиться к сокращению числа контролируемых параметров (за счет повышения надежности машин, агрегатов и узлов) и к использованию комбинированных указателей. Кроме того, функциональные особенности органа восприятия (глаза) выдвигают еще ряд требований:
1) количество приборов, степень точности их показаний и возможность снятия не должны превышать возможной быстроты восприятия;
2) оптимальное освещение указателей;
3) показатели различных параметров должны отличаться по внешнему виду;
4) размер элементов различения должен соответствовать их удалению от глаз наблюдателя, с тем, чтобы были превзойдены пороговые величины чувствительности органов зрения.
В свою очередь зрительные указатели органов контроля делятся на предметные, требующие снятия величин показаний (шкальные, самопишущие, суммирующие, регистрирующие и т. п.), и световые (сигнальные огни, фонари, лампочки, светящиеся надписи и фигуры).
К элементам предметных указателей предъявляются следующие требования. Циферблаты (рис. 1) выполняются с неподвижными и подвижными шкалами. Если в неподвижном циферблате постоянной точкой фиксации взгляда служит сам указатель, то на подвижной шкале необходимо предусматривать начальную точку отсчета, достаточно выделяющуюся для привлечения глаза оператора. Наилучшая точность и скорость снятия показаний обеспечивается на простых циферблатах, имеющих одну шкалу с четко нанесенными главными и дробными делениями, причем если цифры не закрываются стрелкой.
Рис. 1. Примеры выполнения циферблатов измерительных приборов: а — с подвижной шкалой; б — с неподвижной шкалой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.