В саткинском магнезите формирование фаз количественно кончается после обжига при температуре 1400 °С. Повышение температуры обжига до 1700 °С не вносит изменений в его фазовый состав; при этом наблюдается лишь более крупная кристаллизация минералов обожженного магнезита. Критерием степени спеченности магнезита является плотность, которая изменяется от 3,21 (для каустического магнезита) до 3,56 г/см3 (для спеченного магнезита) при температуре 1650 °С и выше и до 3,58 г/см3 (для плавленого магнезита). Влияние температуры обжига магнезита на его плотность, размеры кристаллов и степень гидратации подтверждается данными, приведенными в табл. 6 [19].
Таблица 6
Изменение некоторых свойств магнезита в зависимости от температуры обжига
Температура обжига, °С |
Плотность. г/см3 |
Размеры кристаллов периклаза. мм |
Уменьшение потери при прокаливании, % |
700 |
3,21 |
–– |
–– |
1300 |
3,494 |
0,01––0,03 |
8,91 |
1400 |
3,496 |
0,01—0,03 |
7,36 |
1500 |
3,539 |
0,02––0,03 |
1,92 |
1600 |
3,544 |
0,03—0,04 |
1,13 |
1650 (выдержка 30 мин) |
3,565 |
0,04—0,05 |
1,04 |
Как видно из табл. 6, наибольшая стабильность свойств магнезита достигается при температуре обжига 1650 °С. Процесс стабилизации сопровождается повышением плотности и значительной усадкой, достигающей 25 % при полном перерождении магнезита. Однако такой магнезит еще подвергается гидратации, а поэтому в технологии изготовления магнезитовых изделий предусматривается процесс гидратации (вылеживания) магнезитовых масс.
Весьма существенным свойством, определяющим качество спеченного магнезита, является его химический состав. Содержание окиси магния в металлургическом магнезитовом порошке не должно быть ниже 85 %. Плавленый магнезит представляет собой более чистый по химическому составу материал, чем спеченный, содержание окиси магния достигает в нем 94—97 %. Зерна периклаза в плавленом магнезите достигают максимальных размеров, поэтому стойкость его к гидратации увеличивается. Колебания химического состава спеченного и плавленого магнезита приведены в табл. 7.
Таблица 7
Химический состав спеченного и плавленого магнезита, %
Магнезит |
Содержание окислов |
||||
MgO |
SiO2 |
Fe2O3 |
CaO |
п. п. п. |
|
Спеченный магнезитовый порошок (металлургический) |
85,0––89,0 |
3,5—5,5 |
3,0—4,0 |
2,0—5,5 |
0,3—0,4 |
Спеченный магнезит (для изготовления изделий) |
91,0—93,0 |
2,0—3,5 |
2,5—3,0 |
2,0—3,5 |
0,3 |
Плавленый магнезит |
94,0—97,0 |
0,9—1,5 |
0,5—2,0 |
1,0—1,5 |
0,2 |
Спеченный магнезит с большим количеством примесей окислов (MgO, CaO, Fe2О3 и др.) используют для производства металлургического порошка, который идет на наварку и заправку подин мартеновских печей, а также на набивку подин и стен основных электросталеплавильных печей.
Наиболее чистые разновидности спеченного магнезита характеризуются содержанием MgO не менее 91 %. Для изготовления магнезитовых изделий ГОСТ 4689—63 предусматривает содержание 89—91 % MgO. Производство плавленого магнезита пока еще очень ограничено. Оно сводится к плавлению на блок металлургического магнезитового порошка в дуговых электропечах. В процессе плавки часть примесей улетучивается или мигрирует на периферию блока, вследствие чего содержание MgO внутри полученного блока несколько увеличивается по сравнению с содержанием ее в исходном продукте. Ввиду дефицитности плавленого магнезита его применяют для специальных видов огнеупоров и для набивных футеровок индукционных тигельных печей при плавке жаропрочных сплавов. Характеристика свойств магнезитовых огнеупоров, изготовленных из различных видов исходных материалов, приведена в табл. 8. Указанная в табл. 8 огнеупорность саткинского магнезитового кирпича соответствует содержанию расплава около 40 % [20]. Магнезитовые изделия с резко пониженной пористостью (высокоплотный кирпич) изготавливают обычно из масс оптимального зернового состава при повышенном удельном давлении прессования и при высокотемпературном обжиге. Для понижения пористости используют также различные добавки (ТiO2, Аl2О3 и др.). Это достигается также при производстве изделий из плавленого магнезита.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.