Применяемые для изготовления футеровки огнеупорные материалы и их важнейшие свойства, страница 13

Огнеупорность, °С

1850—1900

1850––1900

1850—1900

Температура деформации под нагрузкой 2 кГ/см2, °С:

начало размягчения.

1550—1600

1550—1600

1550—1600

4 % сжатия.

1620—1650

1620––1650

1620—1650

40 % сжатия

1740—1800

1740—1800

1740—1800

Плотность огнеупоров, г/см3

2,67—2,70

2,67––2,70

2,67—2,70

Пористость, %

10—20

16––20

16—20

Термическая стойкость, водяные теплосмены (нагрев до 850, охлаждение до 25° С)

50

50

50

Дополнительная усадка при 1500 °С, %

0,1

0,1

0,1

Предел прочности при сжатии, кг/см2

330—860

1800––2050

––

Для изготовления муллитокорундовых и корундовых огнеупоров в качестве основных исходных материалов используют техническую окись алюминия в виде технического глинозема (по ГОСТ 6912—54) и электрокорунда (по ОН 8—59). Химический состав технической окиси алюминия колеблется в следующих пределах: 97—99,5 % А12О3; 0.1—0,25 % SiО2; 0,3—0,5 % Na2О; 0,05—0,1 % прочих окислов (TiО2, Fe2О3, СаО).

Характеристика основных форм окиси алюминия представлена в табл. 20.

Таблица 20

Основные формы окиси алюминия

Формы окиси алюминия

Теоретическое содержание А12О3, %

Плотность, г/см2

Изменение при нагревании

Гидраргиллит А12О3•3Н2О

65,4

2,3—2,4

При 290—340 °С переходит в бемит А12О3 • Н2О

Бемит А12О3 • Н2О

85,0

3,01

При 450—500 °С переходит в глинозем ––

Диаспор А12О3 • Н2О.

85,0

3,3—3,4

То же

Глинозем γ––A12О3

98,0

2,42—3,47

Выше 1200 С переходит в глинозем

Корунд α––А12О3

1001

3,99—4,0

Термодинамически стабильная форма

Электрокорунд — аналог корунда — изготавливают из технического глинозема путем плавки в дуговых электропечах. Его широко применяют для футеровки индукционных тигельных печей. Различают следующие разновидности электрокорунда: белый с содержанием А12О3 98—99 % (марки ЭБ––98 и ЭБ––99) и нормальный, выплавляемый из бокситов примерно следующего состава: 91 — 93 % А12О3; 1,5––3,0 % SiО2; 1,5—3,0 % ТiO2; 0,8––1,0 % Fe2О3; 1,0—1,5 % СаО; 0,3 % MgO. Указанные разновидности электрокорунда выпускаются различного зернового состава, начиная от крупности зерен 1—2 мм и кончая 5—10 мкм. Нормальный электрокорунд годится для производства муллитокорундовых изделий, а белый — для изготовления корундовых. Важнейшие свойства их представлены в табл. 21.

Таблица 21

Некоторые свойства муллитокорундовых и корундовых огнеупоров

Показатели

Муллитокорундовые

Корундовые

обоженные при 1450 °С

обожженные при 1600 °С

спеченные

плавленые

Содержание А12О3, %

Плотность, г!см3

Кажущаяся пористость, %

Дополнптельная усадка (—) или рост ( + ), %

Огнеупорность, °С

75—90

2,9

14,0

+0,5

1850—1900

75—90

3,10

10,0

—0,2

1850—1900

92—99 2,9—3,4

15––25

––(0,5–– 1,5) 1900— 1950

92—99 3,7—3,9

0,5––1,5

—0,1

2000

Температура    деформации под нагрузкой 2 кГ/см2, °С:

начало размягчение

40 % сжатия

1590

1660

1610

1700

1690

1750

1800

1900

Средний коэффициент линейного расширения в интервале температур 20— 1000 °С,

1 /град •10–6

Теплопроводность в интервале температур 20—1000 °С, ккал/ (м • ч • град)

7

2,0

7

3,0

8

2,5

8

3,5