(планово-экономическом подразделении)
Основу для расчета фонда рабочего времени составляет ПЭУ. Здесь учитывается расчет использования тарифных отпусков, праздничных, выходных дней, дней по больничному листу, исполнения государственных обязанностей, которые проводились экономистом на следующий год, и были представлены в ПЭУ. Сосчитав календарное время за отчетный период (кватрал, месяц) экономист рассчитывает рабочее время по количеству производственных рабочих, используя проценты и данные из ПЭУ: календарное время является произведению количества рабочих, длительности смены и количества календарных дней в отчетном периоде.
Для расчета планового фонда заработной платы производственных рабочих по участкам цеха используется общий фонд заработной платы, который делится на количество рабочих цеха и умножается на количество рабочих на каждом участке. Фонд заработной платы каждого участка доводится экономистам цеха и мастерам участков.
Получив лист фонда заработной платы и численности персонала, рассчитанный ПЭУ, экономист делает расчеты заработной платы и проценты выработки норм производственными рабочими.
Заработная плата руководителей, экономистов и служащих рассчитывается по штатному расписанию, зарплата вспомогательных рабочих – также. Сумма зарплаты ИТР и вспомогательных рабочих вычитается из общего фонда заработной платы. Оставшаяся сумма денег производственных рабочих включает в себя зарплату рабочих-сдельщиков и производственных рабочих с повременной оплатой труда. Отдельно рассчитывается сумма окладов повременщиков и вычитается зарплата из общей суммы.
Учитывая сумму тарифных разрядов, определяется средний тарифный разряд по каждой профессии, таким же образом определяется средний тарифный коэффициент:
Ср. тариф. коэф. = (∑Тариф. коэф. · Кол-во раб. по разряду) / Кол-во рабочих
Среднечасовая зарплата по профессиям и по цеху в целом равняется произведению ставки первого разряда для рабочих-сдельщиков и среднего тарифного коэффициента.
Нормированное рабочее время находится на основе бюджета рабочего времени и равняется произведению рабочего времени одного работающего в часах на количество рабочих. Процент выработки норм равен отношению нормированного времени к рабочему времени.
Тариф равен производственной среднечасовой зарплате умноженной на рабочее время; остальные доплаты идут за счет процента выработки норм (приработок).
Считаю, что на данном предприятии для усовершенствования механизма оплаты труда и для действенности системы оплаты труда необходимо провести усовершенствование ее основных составляющих: нормирование работы, тарифной системы, форм и системы заработной платы. Основным направлением усовершенствования системы оплаты труда есть усиления ее взаимосвязи с оценкой работы. В связи с этим система организации работы, направленная на установление эффективной связи между результатами и стимулированием, должна базироваться на следующих принципах:
1. Определение конкретных задач трудового процесса соответственно поставленной цели и доведению их к отдельному исполнителю .
2. Создание условий обеспечения выполнения задач, определение критериев и ограничений достижения определенных параметров.
3. Разработка инструментария, который включает механизм сопоставления результатов с установленными параметрами задач, который учел бы спрос на продукцию через получение прибыли.
4. Нацеленность специалистов и предприятия на получение положительных результатов.
5. Подведение итогов результатов работы как каждого отдельного специалиста так и предприятия в целом .
6. Поощрение работников, через вознаграждение, получать необходимые для предприятия результаты.
Эти принципы должны найти отображение в следующей схеме (Рис 2.2)
Рис 2.2 .Механизм стимулирования труда
Анализируя выложеный материал, необходимо сделать вывод, что стимурированием нужно учитывать не только разность работ и квалификацию работающих, но и вложение каждого из них в общую работу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.