Более подробные характеристики материалов приводятся в справочниках, например [20].
Плата в корпусе крепится либо механическим прижимом ее ко дну корпусе с помощью винтов, либо припайкой металлизированной экранированной стороны платы ко дну корпуса (непосредственно, если КТРЛ корпуса и подложки совпадают или через компенсирующие прокладки из металлической сетки).
Герметизация корпуса производится с помощью пайки по контуру крышки и переходов, заливкой щелей компаундом. При использовании пайки лучше выполнять шов с закладкой проволоки, что обеспечивает возможность вскрытия корпуса при ремонте, и использовать резиновую прокладку, препятствующую попаданию припоя ифлюса внутрь корпуса.
К недостаткам конструкции коробчатого типа следует отнести: сложность размещения навесных компонентов на экранной стороне платы, сложность припайки платы ко дну корпуса, сложность смены платы при ремонте.
7.2. Рамочные корпуса.
Применяются в основном в изделиях на МПЛ с воздушным заполнением, компланарных и щелевых линиях. Конструкция корпуса позволяет осуществлять одно и двухъярусное расположение плат. На стендах корпуса (рис.7.3) удобно располагать фланцевые и вставные коаксиальные переходы. Корпуса удобны для изготовления литьем, штамповкой, прессовкой из пластмассы. Крепление платы в корпусе производится установкой ее на уступы, расположенные вдоль стенок или в углах рамки, с последующей пайкой по периметру платы. Иногда плата устанавливается на одну из крышек, а затеи собирается вся конструкция.
В этом случае на рамке закрепляются СВЧ соединители. Рамочные корпуса герметизируются аналогично коробчатым - сваркой или пайкой швов в местах соединения крышек и СВЧ переходов с рамкой. Используются также уплотнительные прокладки из мягкого металла, проводящей резины или установки крышек на эпоксидные компаунды. Недостаток конструкции - довольно большая протяженность швов, которые необходимо герметизировать.
7.3. Пенальные корпуса.
Пенальная конструкция (рис.7.4) позволяет осуществлять одно и двухъярусное расположение плат. Плата предварительно устанавливается на специальное основание, а затем вдвигается в пенал (кожух). Основание крепится к пеналу пайкой, сварной или механически (с помощью винтов). СВЧ переходы устанавливаются на основание в процессе сборки. В качестве пенала могут быть использованы обычные волноводные трубы (например, сечения 48x24, 72x34 и т.д.). Плата крепится к основанию пайкой ее по всей плоскости или по периметру в зависимости от конструкции основания.
Герметизация корпуса осуществляется сваркой или пайкой швов в местах соединения пенала и основания и в местах установки переходов.
Достоинства корпусов пенального типа: возможность предварительного контроля и подстройки схем на МПЛ перед установкой в пенал, уменьшенная длина шва, который надо герметизировать.
Недостатки: возможность расположения СВЧ переходов только на двух стенках корпуса, сложность ремонтных работ, для проведения которых требуется разгерметизация шва и полная разборка корпуса. Размеры заготовок унифицированных корпусов модулей СВЧ приводятся в ОСТ.
В ОСТ 107.430441.001-87 предусмотрены 6 типов корпусов, которые работают в широком диапазоне частот (табл.7.2).
Таблица 7.2
Тип корпуса |
Рабочий диапазон, ГГц |
I |
8 |
2 |
10 |
3 |
10 |
4 |
6 |
5 |
10 |
6 |
7 |
Допускается применение корпусов в блоке низких диапазонах частот.
Для обозначения деталей корпуса модуля СВЧ устанавливается следующая структура условных обозначений.
Вариант конструкция корпуса определяется методом его изготовления, применяемыми материалами, методом сборки и герметизации в составе модуля СВЧ.
Код детали корпуса обозначается цифрами: 1 - основание, 2 -корпус, 3 - крышка, 4 - трубка.
Пример, условного обозначения деталей корпуса с порядковым номером исполнения 01:
1)для основания - 6101; 3) для трубки - 6401;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.