Рассмотрим крайнюю ситуацию, когда в период спада не удается организовать сбыт дополнительно планируемого объема пива (38,5 тонн). Следовательно, дополнительный объем реализации в год будет составлять только 26,5 тонн пива (вместо 65 тонн), при этом считаем, что производиться будет планируемое количество, т.е. 42,5 тонн в месяц, а это в свою очередь означает, что часть пива с просроченным сроком хранения уходит в брак - т.е. «выливается».
При таких условиях ежегодное увеличение выручки будет составлять 616 тыс. руб. (вместо 1503,1 тыс. руб., что на 60% ниже), а срок окупаемости инвестиций увеличивается до 2,3 лет (более чем в 2,5 раза). Расчет приведен в Таблице 7.
Показатели |
Стоимость, руб. |
Капитальные затраты Эффект за счет увеличения объема реализации Ежегодное увеличение объема продаж, тонн - оптом - врозницу Средняя цена пива по факту 2005 г., руб./л - оптом - врозницу Ежегодное увеличение выручки за счет объема продаж: - оптом - врозницу Эффект за счет изменения себестоимости Фактическая себестоимость в 2005 году, руб./л Себестоимость плановая, руб./л Ежегодная экономия расходов на производство ИТОГО экономия в результате применения установки Срок окупаемости капитальных затрат, лет |
1 476 000 26,5 23,9 2,7 23,12 20,36 48,0 616 204 486 604 129 600 12,37 11,33 27 560 643 764 2,3 |
Очевидно, что влияние этого риска на проект можно минимизировать при условии четко налаженной связи «производство - склад - сбыт», а для этого необходимо, прежде всего, четко контролировать ситуацию на рынке, укреплять связи с существующими покупателями, вести уверенную сбытовую политику и привлекать большее количество новых покупателей.
К другим основным рисам так же можно отнести следующие:
1. Риск увеличения производственной себестоимости. Основным способом минимизации данного риска является продуманная (грамотная) политика управления издержками (анализ структуры издержек производства) и амортизационная политика.
2. Риск не поставки оборудования в срок, что повлечет за собой поздний запуск в эксплуатацию приобретаемой установки холодной фильтрации, срыв сроков реализации проекта, отсутствие возможности в срок погасить кредит банку. Снижение вероятности реализации данного риска можно обеспечить за счет предварительной работы с поставщиками оборудования, заключение договора с обязательным отражением в нем штрафных санкций за не поставку оборудования в срок.
1. Алборов Р. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г. – 464 с.
2. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000 – 112 с.
3. Бухгалтерская отчетность ОАО «Псолод»
[1] Рд = ЧП / В * 100%
[2] Оа = В / А
[3] чРа = ЧП / А * 100%
[4] Темп роста определяется как отношение значения показателя на конец отчетного года к значению данного показателя на конец предыдущего года, выраженное в процентах.
[5] Значение показателей рассчитывается за отчетный период (2005 г.)
[6] Об.А. – оборотные активы организации. Здесь и далее при расчете оборачиваемости используются средние величины активов и капитала, а не моментные данные.
[7] С/с – себестоимость продукции
[8] Запасы – стр. 210 + стр. 220 бухгалтерского баланса
[9] Данные за 2004 г. предоставлены сотрудниками компании.
[10] В настоящее время большинство производителей пива используют в своем производственном цикле технологию обычной (так называемой «горячей») фильтрации, которая увеличивает срок хранения пива, однако ухудшает его качество.
[11] Далее в расчетах эффективности проекта реализация пива данным способом не учитывается в связи с небольшой долей в общем объеме реализации и отличающейся ценовой политикой.
[12] Курс евро: 1 евро ≈ 34,7 руб.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.