Билет №9. Прямолинейный длинный изолированный провод, по которому протекает ток I = 60A, расположен в воздухе параллельно плоской поверхности стальной плиты на расстоянии h = 2см от нее (рис.1). Относительная магнитная проницаемость стали . Требуется найти напряженность магнитного поля в точках и . Координаты точек и : ; ; ; .
Рис.1
Решение. Воспользуемся методом зеркальных изображений. Найдем фиктивный ток I2 (рис.2):
.
В силу симметрии напряженность магнитного поля в точке - . Напряженность магнитного поля в точке -, где
;
.
Окончательно получим
, где , - единичные орты вдоль осей x и y.
Рис.2
Билет №10. Определить напряженность магнитного поля на оси цилиндрической катушки с током I. Длина катушки l, средний ее радиус , число витков (рис.1).
Рис.1
Решение. Цилиндрическая проволочная катушка, изображенная на рис.1,а, обычно называется соленоидом. Предположим, что обмотка соленоида распределена вдоль его длины плотно и равномерно, так что число витков обмотки на 1 м длины . И хотя в действительности ток идет по спирали, но если витков много и они расположены плотно друг к другу, можно этим пренебречь и рассматривать соленоид как совокупность колец с током.
Рассмотрим сначала вклад кольца с током, расположенного между радиусами, проведенными из т. А на оси z и образующими с осью z углы q и q + dq (т.е. определим напряженность поля в произвольной точке А на оси соленоида от названного кольца). Длина рассматриваемого кольца, выделенного на рис.1,б,
.
По этому кольцу протекает ток . Напряженность поля от этого тока в произвольной точке А
.
Подставляя в это выражение , найдем
.
Интегрирование в пределах от q1 до q2 дает
.
Для бесконечно длинного соленоида (а практически при ) q1 = 0, q2 = p, поэтому
.
Опыт и расчет показывают, что чем длиннее соленоид, тем меньше напряженность поля снаружи него. Для бесконечно длинного соленоида магнитное поле снаружи отсутствует вообще. Это также видно из последнего выражения: магнитодвижущая сила Iw полностью уравновешивается магнитным напряжением Hzl внутри соленоида.
Полученные результаты можно распространить и на тороид. Вне тороида, т.е. за пределами обмотки тороида (как снаружи «бублика», так и внутри) Н = 0. На оси тороида
.
Билет №11. Катушка намотана в виде плоской спирали (рис.1) из большого числа w плотно уложенных витков, по которым течет постоянный ток I. Радиусы внутреннего и внешнего радиусов витков равны и b. Найти напряженность поля в центре катушки – точке О.
Рис.1
Решение. Вклад в результирующую напряженность от одного витка радиуса r
.
От всех витков
, где dw – число витков в интервале (r, r + dr),
.
Подставив значения Н1 и dw в выражение для Н, найдем
.
Билет №11. Требуется рассчитать магнитное поле внутри, вне и в стенке ферромагнитной трубы, находящейся во внешнем однородном поле с индукцией В0 (рис.). Проницаемость материала трубы . Определить коэффициент экранирования , где В1 - индукция внутри трубы.
Рис.1
Решение. Так как в рассматриваемом объеме отсутствуют токи, то и МП потенциально. Вводя функцию скалярного магнитного потенциала () и применяя круговые цилиндрические координаты, решение уравнения Лапласа для
jм можно представить в виде (выбирая jм = 0 при r = 0):
1) при r £ r1;
2) при r1 £ r £ r2;
3) при r ³ r2;
Так как при r = 0 поле должно оставаться конечным, то С2 = 0.
Труба заметно искажает внешнее однородное поле в точках, находящихся вблизи трубы. Вдали от трубы (r ® ¥) ее искажающее действие будет незаметно, и поле останется однородным, т.е. H = Hx = H0 и j3м = - H0x = -H0rcosa. Отсюда следует, что С5 = -Н0.
Остальные четыре постоянные определяются из граничных условий при а) r = r1 и б) r = r2.
а) j1м = j2м и ;
и ;
б) аналогично
и .
Совместное решение четырех уравнений дает:
; ; ; , где .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.