ДД.ММ.ГГ чч.мм где ДД –резервирует две позиции для отображения дня, ММ — для отображения месяца, ГГ — года, чч — часа и мм — минут.
Для выбора и установки формата ячеек электронной таблицы используется следующая последовательность команд:
Формат\Ячейки\Число
Далее следует выбрать в списке форматов категорию "(все форматы)" и ввести в появившееся поле "Тип:" нужную спецификацию. Подобным образом выполняется явное указание формата ячеек электронной таблицы. Для этого существует набор категорий форматов, охватывающих наиболее часто применяемые форматы отображения данных в электронных таблицах. Например, для отображения данных в формате времени, как в столбце C, выбирается категория "Время", а в списке типов — удобный формат отображения времени. Для отображения чисел в десятичном представлении обычно используют формат "Общий" или "Числовой", в последнем случае появляется возможность явно задать количество десятичных знаков, настроить представление отрицательных чисел и задать разделение разрядов.
Будьте внимательны при задании формата ячейки электронной таблицы! Несоответствие между содержимым ячейки и её форматом может привести к ошибкам в вычислениях и неправильной интерпретации результатов расчетов. Так, если определяется разница между данными в формате "Время", то ячейка, в которую помещается результат, также должна иметь формат "Время" (столбец C см. рис. 2.2). С другой стороны, если результат разности между данными в формате "Время" интерпретируется как "количество минут между заданными моментами времени", то результирующая ячейка должна иметь формат "Общий" или "Числовой". При этом предварительно надо не забыть преобразовать результат расчетов в числовой формат при помощи функций ЧАС() и МИНУТЫ(), как это сделано для столбца F (см. рис. 2.4)
Разобравшись с форматами представления данных в электронных таблицах Excel, продолжим рассмотрение ведомости учета регулярности перевозок грузов.
В нашем примере учет ведется с точностью до смены, поэтому определяется (в данном случае вручную) время последней для каждой смены поставки, и в соседней ячейке помещается результат подсчета количества поставок в течение этой смены. Заметим сразу, что такая точность приемлема, когда интенсивность перевозки не менее 50 поставок в смену, т.е. при массовых перевозках. Если интенсивность прибытия меньше, то желательно вести учет с точностью до часа, поскольку усреднение данных за смену может привести к недопустимому огрублению результатов анализа качества грузовых перевозок. В примере выбран учет с точностью до смены из соображений компактности представления данных, что, впрочем, не принципиально для понимания сути методики учета.
Для подсчета количества поступлений груза используется функция
СЧЁТ() , которой в качестве аргументов передается список диапазонов ячеек. Функция рассчитывает количество ячеек в этих диапазонах. В нашем случае для подсчета количества поступлений груза в течение первой смены отчетного периода, в качестве аргумента функции СЧЁТ() задается единственный диапазон B4:B9. Таким образом, в ячейке D9 размещается следующая запись:
=СЧЁТ(B4:B9) .
Довольно часто ряды экономических данных содержат пропуски — пустые ячейки. Для подсчета количества чисел в таких рядах лучше использовать функцию
СЧЁТЗ() , которая подсчитывает количество значений в заданных диапазонах ячеек, т.е. пропускает незаполненные ячейки.
Уже на основании данных из столбцов C и D имеется возможность рассчитать некоторые показатели регулярности прибытия грузов, а именно, показатели п.2.1 — 2.5 (см. табл. 2.1). Для этого достаточно воспользоваться уже знакомыми нам функциями вычисления среднего и максимального значений в заданном диапазоне ячеек. Минимальные значения определяются при помощи функции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.