Основные перспективы нефтегазоносности участков связаны со следующими промышленно нефтегазоносными комплексами.
Среднеордовикско-нижнедевонский карбонатный НГК.
Промышленная нефтегазоносность комплекса отмечается на нескольких стратиграфических уровнях - от верхнего ордовика до нижнего девона включительно. Распространение коллекторов контролируется развитием процессов доломитизации и выщелачивания известняков и доломитов.
В верхнеордовикских отложениях в пределах Хорейверской НГО залежи нефти установлены на Среднемакарихинской и Северо-Мастеръельской площадях. В разрезе они приурочены к отложениям баганской и мукерской свиты. Коллекторами являются трещиноватые доломиты с наличием пор вторичного выщелачивания, покрышкой - терригенно-сульфатно-карбонатные отложения хорейверской свиты.
В пределах Северо-Предуральской НГО в межсолевых карбонатных отложениях верхнего ордовика установлена литологически экранированная газовая залежь на Кочмесской площади (в скважине 3 получен мощный фонтан газа Qг -0,8-1 млн.м3/сут.). При бурении 1-Воргамусюрская в пределах Тальбейского блока гряды Чернышева с глубины 3136 м под сульфатно-галогенными отложениями верхнего ордовика отмечено интенсивное нефтегазопроявление. Вскрыт пласт с аномально высоким пластовым давлением. Осепарированная нефть средней плотности (0,8512 г/см3), высоковязкая, высокопарафиновая, с повышенным содержанием смол, малосернистая. Возраст продуктивного пласта может быть либо верхнеордовикским, либо нижнепермско-каменноугольным (в случае вскрытия поднадвиговой зоны).
В пределах Хорейверской НГО в нижнесилурийских отложениях открыты многочисленные залежи нефти в центральной и юго-западной частях впадины, где они выходят на поверхность регионального предтиманского размыва.
Вторичные эпигенетические воздействия на поверхности размыва в неоднородных по составу карбонатных породах обусловили различную пористость отложений. Наиболее перспективными являются участки выхода под размыв изначально пористых карбонатов. В случае благоприятного структурного фактора здесь могли возникнуть условия для формирования и сохранения залежей нефти под региональной тиманско-саргаевской покрышкой.
В нижнесилурийских отложениях залежи нефти приурочены к различным пачкам веякской свиты, а в случае её размыва к сандивейской свите. Ближайшие месторождения - Верхневозейское, Западно-Сандивейское, Восточно-Рогозинское, Среднемакарихинское, Баганское, Северо-Баганское.
В скважинах в пределах Северо-Воргамусюрского и Пончатинского участков коллектора в нижнесилурийских отложениях водонасыщены.
В верхнесилурийских отложениях в пределах Хорейверской НГО залежей нефти не выявлено. В скважинах в пределах площади исследований верхнесилурийские отложения характеризуются как низкопроницаемые.
В пределах Северо-Воргамусюрского участка в скважине 5-Колвинская отмечены признаки нефтенасыщения по керну в виде пятен и выпотов нефти в интервале 3658 - 3674м.
В пределах Северо-Предуральской НГО залежь нефти в верхнесилурийских отложениях выявлена к югу от лицензионного участка на Усино-Кушшорском месторождении Хоседаюского вала (в скважине 21 получен фонтанный приток нефти дебитом 10,6 м3/сут. через 9 мм штуцер). Коллекторами являются трещиноватые доломиты гердъюского горизонта, покрышкой - плотные глинистые породы тиманско-саргаевского возраста.
Верхнесилурийские отложения продуктивны также на прилегающих площадях южной части вала Сорокина (Варандей-Адзьвинская НГО) на Хосолтинском и Осовейском месторождениях.
Нижнедевонские отложения промышленно продуктивны в восточной части Хорейверской НГР на Колвинском месторождении, на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова.
Залежи приурочены к ловушкам стратиграфически и тектонически экранированного типа в зоне выхода под тиманско-саргаевскую покрышку отложений нижнего девона.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.