Основной объем глубокого бурения осуществлен нефтегазоразведочными экспедициями ПГО "Архангельскгеология" в 1989-1991 гг.
Скважинами в пределах лицензионного участка не выявлено залежей нефти, только в скважине 1-Южно-Хоседаюская, пробуренной в присводовой части Южно-Хоседаюской и Ванатановской структур, установлено нефтенасыщение в керне в верхнефранских отложений.
Учитывая разнородность имеющейся в пределах Северо-Воргамусюрского и Пончатинского лицензионных участков сейсмической информации, полученной в разные годы с использованием различной техники, методики полевых работ, обработки и интерпретации, необходимо проведение переобработки и переинтерпретации материалов сейсморазведочных работ и бурения с целью создания единой структурой основы, уточнения литолого-фациальных особенностей разреза и выделения объектов, перспективных для выявления залежей углеводородов.
В геологическом строении исследуемой территории принимают участие породы верхнепротерозойского фундамента и осадочного чехла от ордовикских до четвертичных включительно. Сводные геологические разрезы осадочного чехла Северо-Воргамусюрского и Пончатинского участков представлены на рисунках 1.2 и 1.3.
В пределах Северо-Воргамусюрского и Пончатинского участков наиболее древними из изученных бурением являются нижнесилурийские отложения, разрез нижележащих отложений представлен по данным бурения на сопредельных площадях.
Доордовикские образования, слагающие фундамент, вскрыты в Хорейверской впадине к западу и югу от исследуемых площадей на Кывтанской, Баганской, Сандивейской, Веякской и Среднемакарихинской площадях. Они представлены осадочно-вулканогенными и интрузивными породами байкальского складчатого комплекса (Белякова Л.Т., 1983 г.). Интрузивные породы вскрыты в скважине 2-Веяка, 22-Ср. Макариха.
В верхней части доордовикского разреза выделена молассовая формация венд-кембрийского ? возраста (сандивейская свита), представленная красноцветными и серо-цветными ритмично-слоистыми и туфо-терригенными отложениями (скважина 4-Сандивей). В скважинах Кывтанской площади вендские отложения представлены грубо- и крупнозернистыми песчаниками и галечным конгломератом.
К низам молассовой толщи предположительно приурочен отражающий горизонт VI1.
Ордовикская система представлена тремя отделами: нижним, средним и верхним.
Нижнеордовикские отложения в составе хореймусюрской свиты, с угловым и стратиграфическим несогласием залегающие на породах фундамента, сложены толщей ритмично переслаивающихся песчаников, алевролитов, аргиллитов. Распространены неповсеместно. Отсутствуют или имеют минимальные мощности на приподнятых блоках фундамента (в западной части Хорейверской впадины на Восточно-Харьягинской, Кывтанской площадях, на Сандивейской площади).
В восточном направлении мощность отложений увеличивается от 39 м (скв. 1-Баган) 72 м (вскрытая в скв. 1-Хорейвер) до 159 м в скв. 22-Ср. Макариха.
Рисунок 1.2
Рисунок 1.3
Среднеордовикские отложения, представленные в объеме маломакарихинской свиты карадокского яруса, со стратиграфическим несогласием залегают на нижнеордовикских. Сложены преимущественно известняками, вторичными доломитами, в нижней части с прослоями песчаников, алевролитов и аргиллитов. Отложения среднего ордовика отсутствуют в западной части Хорейверской впадины (Кывтанская, Восточно-Харьягинская площади). В восточном направлении мощность их увеличивается от 24 м (скв. 1-Сандивей), 44 м (скв. 1-Хорейвер) до 178 м (скв. 22-Ср.Макариха).
Верхнеордовикские отложения представлены в объеме ашгиллского яруса, в составе которого выделены усть-зыбский горизонт (баганская свита), малотавротинский горизонт (мукеркская и хорейверская свиты), салюкинский горизонт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.