Мощность франского яруса в депрессионных фациях составляет 60-100 м, в отмелевых от 200 до 450 м. Мощность фаменского горизонта составляет 250-900 м. В скважине 1-Воргамусюрская вскрыт мелководно-шельфовый тип разреза мощностью 823 м.
В разрезе верхнедевонских отложений прослежен отражающий горизонт: IIIf1 - связанный с глинисто-карбонатной пачкой тиманско-саргаевского возраста.
Пончатинский лицензионный участок примыкает на севере к Центрально-Хорейверской рифогенной зоне сложного полициклического строения, которая пересекает Хорейверскую впадину в северо-восточном направлении. Она представляет собой цепочку крупных карбонатных массивов доманиково-верхнефранского возраста, вдоль южных краевых частей, которых протягивается барьерный риф задонско-елецкого возраста. Южнее по материалам ТП НИЦ предполагается существование более молодого барьерного рифа елецкого возраста, который протягивается от южной краевой части Северо-Хоседаюской карбонатной балки в сторону Сандивейской карбонатной банки, пересекая в северо-восточном направлении площадь Пончатинского лицензионного участка. Предполагается, что он проходит через зону выделенных по сейсморазведочным данным карбонатных построек в пределах Юнкомылькской, Коматынской и Северо-Коматынской структур.
Доманиковый горизонт представлен известняками, переслаиванием аргиллитов. Мощность его изменяется от 36-50 м в скв. 1,10 - Центрально-Хорейверская до 5-13 м за пределами рифогенной зоны.
Верхнефранский подъярус в разрезах скважин на площади нерасчленен. Мощность его меняется по площади от 210-364 м в скважинах 1,10 Центрально-Хорейверская и 1-Южно-Хоседаюская до 41-52 м за пределами рифогенной зоны.
В пределах Центрально-Хорейверской рифогенной зоны верхнефранский - нижнефаменский (задонский + елецкий) интервал разреза мощностью ~ 650 м по немногочисленным описаниям керна представлен органогенными, кавернозными известняками, серыми, светло-серыми до белого с прослоями известняков крепких плотных, слабодоломитизированных. Характеризуется низкими значениями естественной гамма активности, что свидетельствует о незначительном количестве глинистой примеси. Прослои глинистых известняков в разрезе разделяют разные циклы рифообразования.
В скважине 1-Южно-Хоседаюская верхнефранские отложения мощностью 226 м представлены переслаиванием известняков массивных, мелко тонкокристаллических, мергелей, глинистых известняков.
На большей части Пончатинского участка верхнефранские отложения представлены переслаиванием плотных темно-серых известняков, переходящих в глинистые известняки, мергелей, алевролитов мощностью 41-45 м.
Фаменский ярус выделен в объеме нижнего, среднего и верхнего подъярусов.
Нижнефаменский подъярус представлен в объеме волгоградского, задонского и елецкого горизонтов.
Волгоградский горизонт в пределах Центрально-Хорейверской рифогенной зоны отсутствует. Он выделен за пределами в глубоководных фациях мощностью 6-10 м, представлен глинистыми известняками, глинами.
Задонский горизонт за пределами рифогенной зоны сложен переслаиванием известняков, мергелей и аргиллитов, мощность его составляет 48-60 м.
В скважине 1-Южно-Хоседаюская задонский горизонт мощностью 81 м представлен, судя по материалам промыслово-геофизических исследований, известняками, прослоями слабодоломитизированными.
Елецкий горизонт за пределами Центрально-Хорейверской рифогенной зоны представлен в нижней части известняками, в верхней - виссертынской толщей заполнения, сложенной переслаиванием пачек известняков, аргиллитов, мергелей. Мощность горизонта составляет 405-435 м.
В скважине 1-Южно-Хоседаюская елецкий горизонт мощностью 303 м сложен известняками, прослоями слабодоломитизированными, с тонкими прослоями аргиллита.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.