Саргаевский горизонт сложен известняками и прослоями глинистых известняков, аргиллитов и мергелей
В пределах Северо-Воргамусюрского участка мощность горизонта составляет 7-15 м. В скважинах 3,6-Хоседаю-Неруюские отложения тиманского и саргаевского горизонтов нерасчленены. Суммарная мощность тиманско-саргаевских отложений в пределах участка составляет 7-61 м.
В пределах Пончатинского участка площадь саргаевского горизонта составляет 23-79 м. В скважине 1-Западно-Ярейягинская мощность нерасчлененных тиманско-саргаевских отложений составляет 110 м.
Доманиковый горизонт среднефранского подъяруса и вышележащие отложения верхнефранского подъяруса и частично фаменского яруса характеризуются разнофациальным составом отложений. Это связано с формированием в доманиковое время относительно глубоководной впадины на шельфе, по западному борту которой и на отмелях внутри нее возникли условия для интенсивного рифообразования. В интервале времени от доманикового до среднефаменского впадина проградационно заполнялась в направлении с запада на восток глинисто-карбонатными отложениями (толщи заполнения). Процесс седиментации происходил циклически с чередованием в разрезе глинистых и карбонатных разностей. Регрессивным этапам соответствовали зоны перерывов в осадконакоплении и размывов над рифами и банками, формирование обломочных шлейфов на их склонах и толщ заполнения (клиноформ) во впадинах, на бровке которых во время следующей трансгрессии формировались рифы.
Ограниченность кернового материала по скважинам определяет неоднозначность стратиграфического расчленения отложений верхнего девона у разных исследователей, а значит и неоднозначность дифференцирования и стратиграфической приуроченности рифогенных построек, выделенных по данным сейсморазведки.
В настоящем отчете использованы стратиграфические разбивки ТП НИЦ 2005 г., которые существенно отличаются от ранее существующих для интервала верхнедевонских отложений и в скважинах, вскрывших карбонатные постройки, в значительной мере условны.
Северо-Воргамусюрский участок расположен в пределах относительно глубоководного бассейна, в котором на отдельных поднятиях - отмелях накапливались мелководные "банковые" известняки, возможно обрамленные по периферии рифами, а местами одиночные изолированные рифы.
Подобная ситуация с небольшими паузами в период кратковременных регрессий сохранялась в течение длительного времени, начиная с доманикового времени.
В фаменском веке (в основном течение елецкого времени) рифовый рельеф был выровнен карбонатно-глинистой виссертынской толщей заполнения, а в усть-печорское время накапливалась мелководно-шельфовая карбонатная толща.
Доманиковый горизонт в пределах выделенных по сейсморазведочным данным карбонатных построек представлен керном в скважинах 1-Северо-Салюкинская и 20-Лодотынская. Сложен он известняками тонкозернистыми, участками сгустково-комковатыми, с прослоями битуминозного известняка, аргиллита. Мощность горизонта в скважинах 1-Северо-Салюкинская, 20-Ладотынская, 1-Западно-Подверьюская, 30-Севрейшорская, 6-Хоседаю-Неруюская составляет 30-45 м.
Глубоководный тип доманиковых отложений вскрыт на Колвинской, Помолесьшорской, Восточно-Помолесьшорской площадях. Представлен чередованием известняков битуминозных, глинистых с прослоями аргиллита. Мощность 8-15 м.
Верхнефранский подъярус (ветлосянский, сирачойский, евлановский и ливенский горизонты) в разрезах скважин на площади не расчленен.
В пределах карбонатных построек в скважинах 20-Ладотынская, 1-Западно-Подверьюская, 30-Севрейшорская, 1-Северо-Салюкинская, 6, 3-Хоседаю-Неруюская отложения представлены водорослевыми сгустково-комковатыми неравномерно доломитизированными и сульфатизированными и органогенно-детритовыми известняками и вторичными доломитами. Мощность их изменяется от 90 м (скважина 1-Северо-Салюкинская) до 196 м (скважина 6-Хоседаю-Неруюская).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.