Среднефаменский подъярус представлен в объеме усть-печорского горизонта.
Сложен в основном мелководно-шельфовыми отложениями - известняками, участками пористо-кавернозными, органогенно-обломочными доломитами с прослоями аргиллитов, мергелей. Мощность горизонта изменяется от 100-140 м в скважинах Центрально-Хорейверской рифогенной зоны до 250-300 м за её пределами. Верхнефаменский подъярус в объеме джеболского надгоризонта (нерасчлененные зеленецкий и нюмылгский горизонты) мощностью 40-100 м сложен известняками, участками трещиноватыми с тонкими прослоями аргиллитов.
В разрезе верхнедевонских отложений прослежены отражающие горизонты:
III31 - приуроченный к подошве верхнедевонских отложений - эрозионной поверхности предверхнедевонского размыва.
IIIf1 - приуроченный к кровле саргаевского горизонта.
IIIfm1 - приуроченный к кровле елецкого горизонта.
Каменноугольная система представлена нижним, средним и верхним отделами.
Нижнекаменноугольные отложения, трансгрессивно залегающие на размытой поверхности верхнедевонских пород, представлены визейским и серпуховским ярусами.
Визейский ярус в составе окского надгоризонта (тульский и нерасчлененные алексинский, михайловский и веневский горизонты), сложен доломитами и известняками, участками водорослевыми слабокавернозными, неравномерно глинистыми с прослоями глин и аргиллитов в нижней части разреза. Мощность яруса составляет 180-260 м в пределах Северо-Воргамусюрского участка, 110-200 м в пределах Пончатинского участка.
Серпуховский ярус выделен в объеме двух подъярусов: нижнего (нерасчлененные тарусский и стешевский горизонты) и верхнего (протвинский горизонт).
Тарусский и стешевский горизонты сложены в нижней части доломитами, участками неравномерно пористыми и кавернозными с прослоями известняков и ангидритов. Выше по разрезу залегает толща ангидритов с прослоями доломитов мощностью 70-90 м.
Протвинский горизонт представлен толщей известняков местами водорослевых, слабодоломитизированных с прослоями доломитов, неравномерно сульфатизированных.
Мощность серпуховского яруса составляет 170-230 м в пределах Северо-Воргамусюрского участка, 190-230 м в пределах Пончатинского участка.
Среднекаменноугольные отложения, представленные башкирским и московским ярусами, сложены известняками детритовыми, водорослевыми, участками доломитизированными, неравномерно глинистыми. Мощность отдела в пределах Северо-Воргамусюрского участка составляет 70- 160 м, и сокращается за счет размыва в пределах Хоседаю-Неруюской структуры до 52 м.
В пределах Пончатинского участка мощность отдела составляет 90-110 м.
Верхнекаменноугольные отложения сложены известняками, прослоями органогенно-обломочными, неравномерно глинистыми с маломощными прослоями аргиллита.
Распространены неповсеместно, только в пределах Хорейверской впадины, в пределах гряды Чернышева размыты. Мощность отдела составляет 20-65 м.
В разрезе каменноугольных отложений прослежены отражающие горизонты:
II-III - приурочен к пачке глинистых известняков в низах визейских или к кровле фаменских отложений.
IIs - приурочен к низам серпуховского яруса;
Пермская система представлена нижним и верхним отделами.
Нижнепермские отложения представлены нерасчлененными ассельским и сакмарским, артинским и кунгурским ярусами.
Нерасчлененная толща ассельского и сакмарского ярусов неоднородна по составу и сложена известняками органогенно-обломочными неравномерно глинистыми, участками окремненными с прослоями известковистых глин, мергелей. Мощность толщи изменяется от 20 до 81 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.