В центральной части гряды Чернышева триасовые отложения выделены только в пределах Адзьвовомской и наиболее погруженной части Тальбейской депрессий. Представлены пестроцветной терригенной молассовой толщей: песчаниками, гравелитами, алевролитами и аргиллитами мощностью 500-900 м. В основании толщи присутствуют покровы (2-4) базальтов общей мощностью до 87 м.
В пределах Пончатинского участка мощность триасовых отложений составляет 800-940 м.
Границу пермских и триасовых отложений контролирует условный горизонт A-I - облекающая поверхность выходящих на размыв пачек верхнепермских отложений. На участках развития базальтов наблюдается аномальное разрастание амплитуд типа "яркого пятна".
Юрская система представлена не повсеместно. В пределах Хорейверской впадины выделена в объеме нижнего, среднего и верхнего отделов представлена переслаиванием глин, алевролитов, песков, песчаников. Мощность отложений в пределах Северо-Воргамусюрского участка составляет 230-280 м в западной части, в пределах Хоседаю-Неруюской площади она сокращается до 160-180 м.
В пределах центральной части гряды Чернышева юрские отложения выделены в объеме среднего и верхнего отделов мощностью ~ 200 м в пределах Адзьвавомской депрессии.
В пределах Пончатинского участка мощность юрских отложений составляет 300-350 м.
Меловая система представлена переслаиванием песчаников, песков и глин мощностью от 300 м в Хорейверской впадине до 0-40 м на гряде Чернышева.
Четвертичные отложения мощностью от 150-200 м до 5-20 м представлены глинами, суглинками, песками, галечником.
Согласно схеме тектонического районирования осадочного чехла Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции Северо-Воргамусюрский лицензионный участок расположен в юго-восточной части Хорейверской впадины и прилегающей центральной части гряды Чернышева, Пончатинский - в центральной части Хорейверской впадины (рис.1.4).
По поверхности фундамента Хорейверской впадине соответствует Большеземельский свод, наиболее приподнятая часть которого находится на юге в районе Сандивейского и Баганского поднятий, где фундамент вскрыт на глубинах около 4 км. В северо-западном и восточном направлениях поверхность фундамента погружается до 6,5-7,0 км.
Влияние древнего Большеземельского свода во многом определелило современную структуру впадины, оно выразилось в длительных стратиграфических перерывах и довольно глубоких по амплитуде размывах на рубеже формирования почти всех структурных этажей.
Наблюдается несоответствие в строении ордовикско-нижнедевонского и вышележащих структурных этажей. Верхнедевонские отложения с глубоким размывом перекрывают различные горизонты нижнего девона и силура, облекающие наследуемый от фундамента Бользеземельский свод.
По поверхности карбонатных отложений нижней перми Хорейверская впадина является моноклиналью, наклоненной к северо-западу и осложненной рядом структур второго порядка. Впадиной её можно считать из-за окаймляющих по разломам резко выраженных положительных форм Колвинского мегавала, вала Сорокина и гряды Чернышева.
Северо-Воргамусюрский участок
В составе Хорейверской впадины на территории лицензионного участка выделяются структуры второго порядка: Макариха-Салюкинская антиклинальная зона и Цильегорская депрессия.
Макариха-Салюкинская антиклинальная зона отличается от других структур Хорейверской впадины своей линейной формой и большой амплитудой. Она представляет собой вытянутую в субмеридиональном направлении узкую линейную зону, состоящую из двух кулисообразно расположенных валов (Макарихинского и Салюкинского). Строение валов определяет широкое развитие тектонических нарушений, в основном взбросо-надвигового типа. По поверхности карбонатов перми-карбона амплитуда Салюкинского вала составляет 650 м. Северная периклиналь Салюкинской структуры расположена вдоль западной границы участка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.