(5.22)
При этом имеет место закон Вальдена, который достаточно хорошо соблюдается для неполярных жидкостей:
(5.23)
Катафоретическая проводимость. Катафоретическая проводимость жидкостей возникает за счет перемещения заряженных частиц примесей (например, коллоидных частиц). Эта проводимость в ряде случаев трудно отделима от ионной, так как ионы в жидкости (особенно полярной) сольватированы, то есть окружены молекулами жидкости, и их размер в ряде случаев соизмерим с размерами коллоидных частиц, участвующих в катафоретической проводимости (7-100)·10-9 м.
Коллоидные частицы заряжаются положительно в том случае, если диэлектрическая проницаемость частицы больше диэлектрической проницаемости среды; в противном случае, они заряжаются отрицательно. Однако это правило выполняется не всегда, так как частицы могут изменить свой заряд вследствие перезарядки у электродов и адсорбции свободных ионов. При этом частица приобретает электрокинетический потенциал j0 который обычно колеблется в пределах 0,05-0,07 В. Скорость движения частиц υ определяется вязкостью жидкости ηВ:
(5.24)
На основании (5.24) подвижность частиц:
(5.25)
Учитывая (5.22), формула для удельной объемной проводимости жидкости в этом случае также может быть представлена в виде (5.19), (5.20) или (5.21).
Ионная и катафоретическая проводимости неполярных жидких диэлектриков определяют диэлектрические потери в жидкости и связаны с величиной tgδ соотношением:
(5.26)
где ω - угловая частота приложенного напряжения.
При длительном протекании электрического тока через жидкость заряженные частицы примесей и загрязнений оседают на электродах.
5.4.3. Проводимость жидких диэлектриков в
сильных полях.
Проводимость жидких диэлектриков в сильных полях зависит от степени очистки жидкости, формы приложенного напряжения, конфигурации приложенного напряжения, конфигурации электрического поля, состояния, чистоты обработки и материала поверхности электродов.
Зависимость проводимости от напряженности может возникать вследствие следующих причин: а) увеличения подвижности носителей зарядов с ростом напряженности; б) увеличения концентрации носителей заряда.
Рассмотрим сначала более подробно первый случай применительно к ионной проводимости.
При выводе формулы (5.18) в областях небольших напряженностей было положено в основу приближенное равенство (5.14). При повышенных напряженностях могут сказываться члены более высоких степеней ряда (5.14). Оценим напряженность, при которой это следует учитывать. С точностью до членов третьей степени в выражении (5.18) будет иметь место поправочный коэффициент. При этом
(5.27)
Величина поправочного коэффициента будет заметно (более, чем на 10%) отличаться от единицы, если ³ 0.1. Это возникает при напряженности электрического поля, равной
Екр»1,6кТ/(qid).
При d=10-7 см, Т=300 К, имеем Екр»4х102 кВ/см.
Таким образом, зависимость ионной проводимости от напряженности поля вследствие изменения подвижности ионов может наступать только при напряженностях, близких к пробивным.
Причинами увеличения концентрации носителей заряда в сильных полях могут быть следующие процессы:
1) дополнительное образование ионов за счет интенсивной диссоциации молекул жидкостей и примесей;
2) термо- и автоэлектронная эмиссии с поверхности катода;
3) ударная ионизация в объеме жидкости.
Электронная проводимость жидких диэлектриков. При напряженностях более 102 кВ/см возникшие за счет процессов эмиссии у поверхности катода электроны могут привести к возникновению электронной проводимости жидкости. Однако, как было указано выше, электроны длительно не могут существовать в жидкости в свободном состоянии. Поэтому в этом случае наиболее вероятен перескоковый механизм движения, при котором электрон через небольшие интервалы времени освобождается из связанного состояния (ловушки), проходит определенный путь и снова закрепляется в ловушке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.