9.2.7. Рекомендуемая заводом-изготовителем температура охлаждающей воды на выходе из тиристорного преобразователя +30 °С.
9.2.8.Номинальный расход дистиллированной воды в преобразователе 2,5 м/ч.
9.2.9. Максимальное допустимое давление дистиллированной воды на входе преобразователя - 5 кгс/см².
9.2.10. Передай давления дистиллированной воды в преобразователе при номинальном разводе 2 кгс/см².
9.2.11. При отклонении параметров расхода, давления и температуры дистиллированной воды от указанных, система возбуждения обеспечивает следующие виды защиты и сигнализации:
- при температуре дистиллированной воды + 43 °С – запрет перезагрузки, сигнализация;
- при температуре входящей дистиллированной воды +70 °С - аварийное отключение возбуждения;
- при расходе дистиллированной воды 75% от номинального -1,8 м³/ч. запрет перегрузки, перевод преобразователей в режим с нагрузкой 0,85 I ном., предупредительная сигнализация;
- при снижении расхода до 50% от номинального - 1,25 м³/ч. отключение возбуждения с выдержкой времени 5 мин.;
- при снижении расхода до 30% от номинального отключение возбуждения без выдержки времени;
- при повышении давления дистиллированной воды выше 5 кгс/см², а также при понижении давления ниже I кгс/см² работает предупредительная сигнализация.
9.3. Техника безопасности.
9.3.1. Тиристорные преобразователи относятся к электроустановкам выше 1000 В.
9.3.2. При производстве работ на тиристорных преобразователях руководствоваться правилами ТБ при эксплуатации электроустановок.
10. Указания мер безопасности.
10.1. На всех электростанциях, оборудованных т.г. с водородным охлаждением, следует руководствоваться ведомственными правилами по технике безопасности.
Инструкции по обслуживанию оборудования системы водородного охлаждения должны быть составлены в соответствии с типовыми инструкциями по эксплуатации этого оборудования на основе заводских данных и инструкций, эксплуатационных и противоаварийных циркуляров и других директивных материалов.
10.2. Опасность образования взрывоопасной смеси может возникнуть:
- при отсутствии контроля чистоты водорода и повышенном загрязнении водорода внутри корпуса т.г. воздухом, выделившимся из масла;
- при отказе в работе устройств уплотнений вала и падении давления водорода в корпусе генератора до нуля.
10.3. Содержание кислорода в корпуса генератора, заполненного водородом, не должно превышать 1,0%, а в поплавковом затворе, бачке продувки и водородоотделительном баке маслоочистительной установки не должно превышать 2%. Концентрация водорода в картерах подшипников генераторов должна быть менее 1%. В воздушном объеме масляного бака турбины водород должен отсутствовать.
Не допускать образования взрывоопасной смеси:
водорода в воздухе от 3,3% до 81,5%, водорода в кислороде от 2,6% до 95%.
10.4. Устройства пожаротушения должны всегда находиться в готовности к действию, для чего необходимо раз в полгода проверять качество пенообразователя.
10.5. В случае возникновения пожара в местах нарушения уплотнений необходимо немедленно приступить к вытеснению из корпуса водорода углекислотой (азотом) и отключить такую машину от сети с последующим ее остановом, а для турбогенераторов - переводом на вращение с помощью валоповоротного устройства.
10.6. При работающем масляном насосе запрещается проведение работ на маслопроводах и разборку системы регулирования за исключением работ по замене манометров и наладочных работ по спец.программе, утвержденной главным инженером электростанции.
10.7. При воспламенении масла, вызванном нарушением плотности маслосистемы и невозможности немедленно ликвидировать пожар имеющимися у машинистов средствами турбина должна быть остановлена аварийно автоматом безопасности со срывом вакуума, снабжение уплотняющих подшипников системы водородного охлаждения генератора маслом производится вплоть до полного вытеснения водорода из системы.
10.8. Аварийный слив масла из маслобака производится в исключительных случаях для локализации пожара после вытеснения водорода из системы водородного охлаждения генератора, а в системе с демпферным баком - до окончания вытеснения водорода на время, в течение которого будет происходить снабжение уплотнений генератора от демпферного бака. Это время, определяемое емкостью демпферного бака, должно быть внесено в местные противоаварийные инструкции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.