Эквивалентная схема варикапа показана на рис.2.4, где - сопротивление диода для постоянного тока при обратном напряжении; - переменная барьерная емкость, пФ;- сопротивление полупроводникового объема кристалла и выводы варикапа, Ом.
В работе экспериментально определяют зависимость для двух варикапов.
Типовая зависимость емкости варикапа от напряжения смещения показана рис.2.5. „
Рис.2.4. Эквивалентная схема Рис.2.5. Типовая зависимость емкости
варикапа варикапа от напряжения
смещения
Такой характер зависимости позволяет реализовать зависимость ,близкую к логарифмической. Значение для низкочастотных варикапов имеет величину порядка 4, а для высокочастных - порядка 2,5 и менее.
В работе необходимо определить этот параметр для обоих варикапов.
Отметим, что варикапы наиболее широко принимают там, где не предъявляют высокие требования к температурной стабильности, линейности частотной характеристики, большому коэффициенту перекрытия по частоте, высоким рабочим напряжением, в схемах автоматической подстройки частоты, амплитудной и частотной модуляции, в схемах параметрических усилителей и т. п.
2.3. Сущность работы
В процессе лабораторной работы студенты изучают конструкции конденсаторов переменной емкости и их электрические параметры. Снимают зависимости для предложенных трех форм пластин, определяют влияние на рабочий угол подрезки и смещения пластин ротора, рассчитывают коэффициенты перекрытия по емкости и рабочий угол КПЕ, оценивают тип зависимости для варикапов.
2.4. Описание лабораторной установки
В работе используются:
1) лабораторный макет КПЕ с набором пластин ротора;
2) лабораторный макет с набором варикапов;
3) двухсекционный КПЕ;
4) измеритель емкостей и индуктивностей типа E12-IA.
Измерение емкостей и индуктивностей прибором EI2-IA основано на резонансном методе с индикацией резонанса по нулевым биениям. В приборе имеется два высокочастотных генератора, собранных по одинаковой схеме. В контур одного из них включен образцовый конденсатор переменной емкости. Г контур второго - подключается (после первоначальной установки на "О" образцового конденсатора и получения нулевых биений) измеряемая емкость. Колебания с обоих генераторов через буферный усилитель подам? на смеситель, а затем на фильтр низких частот и на индикатор настройки на нулевые биения. Возникшая при подключении измеряемой емкости расстройка второго генератора компенсируется настройкой контура первого генератора при помощи образцового конденсатора до получения нулевых биений. На шкале, совмещенной с ротором этого конденсатора, отсчитывается значение измеряемой емкости.
2.5. Порядок выполнения работы
2.5.1. Получив допуск к работе и разрешение преподавателя на включение аппаратуры, подключить к сети прибор типа EI2-IA, поставить все органы управления в рабочее положение прогреть прибор в течение 15-20 мин. В течение этого времени изучить конструкции КПЕ, наметить очередность их исследования и составить таблицу для записи экспериментальных данных.
2.5.2. Для предложенных пластин снять экспериментальные зависимости и построить графики, указав их типы, определить коэффициенты перекрытия
.
С этой целью установить переключатель прибора EI2-IA "Множитель К" в положение "О". Установить на нуль шкалы всех отсчетных конденсаторов и переключатель " С1 ". Ручкой "Начальная установка" настроить оба генератора на нулевые биения по оптическому индикатору (при разомкнутых клеммах " Сх").
Включить измеряемую емкость и произвести вторичную настройку на нулевые биения, пользуясь переключателем н" и ручкой " " или ручкой " " при измерении малых емкостей.
Измеряемую емкость в зависимости от ее величины следует определять по формуле:
(2.3)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.