Приступая к выполнению данной работы, следует знать, что широко используемые в радиоэлектронной технике конденсаторы переменной емкости (КПЕ) являются такими элементами, в которых практически все параметры определяются конструктивными решениями и технологией изготовления (точностные параметры). Однако существующая методика расчета конденсаторов переменной емкости не является оптимальной, так как содержит много чисто эмпирических решений. Кроме того, большинство конструкций КПЕ - это, по сути, механические элементы, поэтому при их конструировании приходится решать' и такие задачи, как обеспечение необходимого момента вращения, жесткости, виброустойчивости и т.п. Поэтому разработка конденсаторов переменной емкости с высокими электрическими параметрами предполагает хорошее понимание зависимости последних от конструктивного исполнения всех элементов, знание методики расчета и умение проводить необходимые измерения параметров.
КПЕ имеют следующие электрические параметры: максимальная емкость ; минимальная емкость изменения ; закон изменения емкости ; рабочее, испытательное, пробивное напряжения ; температурный коэффициент емкости (TКE); температурный коэффициент нецикличности емкости (ТКНЕ); электрический угол поворота ротора (рабочий угол) ; число секций; потери (характеризуются или добротностью Q). Указывается момент вращения . Конструктивными параметрами КПЕ являются: число пластин ротора и статора; толщина пластин; рабочий зазор; форма пластин ротора и статора; диаметр оси ротора; число секций; тип токосъема.
В данной работе выполняется расчет формы пластины ротора при заданных значениях:, , , числа пластин, их толщины и рабочего зазора. Расчет может быть выполнен с использованием типовой программы на ЭВМ "Наири-4" или с помощью микрокалькулятора. Графическую зависимость, полученную в результате расчета, сравнивают с экспериментальной для пластины данной формы.
Следует иметь в виду, что из известных способов получения переменной емкости (изменение диэлектрической проницаемости, площади перекрытия пластин и зазора) наиболее часто используется второй, который реализуется конструктивно путем введения подвижной системы пластин (ротора) в неподвижную (статор). В качестве диэлектрика обычно используется воздух, который, хотя и имеет малое значение и низкую электрическую прочность, но обладает хорошим постоянством , имеет малые потери, хорошую влагостойкость и способность восстанавливаться после пробоя. Для малогабаритной и неответственной аппаратуры могут разрабатываться КПЕ с твердым диэлектриком, а для особо точной и прецизионной аппаратуры применяют вакуумные конденсаторы переменной емкости.
При любом конструктивном решении емкость конденсатора переменной емкости состоит из двух составляющих: начальной и переменной ,причем:
. (2.1)
Начальная емкость конденсатора определяется его конструкцией, составляет 2-5 % от и обусловлена емкостью через воздух и диэлектрик между ротором и статором. В зависимости от величины (т.е. фактически от габаритов) значение может лежать в диапазоне 5-25 пФ.
Величина (а значит и ) зависит от диапазона рабочих частот и схемы колебательного контура. Например, для радиовещательных диапазонов равна, пФ: для ДВ и СВ-300-650; для КВ 120-250 и для
ДЦВ 10-30.
Значение изменяется по следующим основным зависимостям: прямочастотной (1), прямоволновой (2), логарифмической (3) и прямоемкостной (рис.2.1 а, б), причем по названию этих зависимостей именуются и сами КПЕ.
Зависимости могут быть реализованы изменением радиуса пластин ротора или выреза статора.
Формулы для расчета пластин ротора КПЕ приведены в табл.2.I.
Расчет может быть выполнен с использованием ЭВМ "Наирй-4" или микрокалькулятора. Исходные данные для расчета задаются преподавателем.
а б
Рис.2.1. Изменение емкости КПЕ и частоты колебательного
контура
Для обеспечения необходимой точности изменения (обычно 0,5-1,5 %) и обеспечения сопряжения многосекционных конденсаторов крайние пластины роторов имеют радиальные прорези (до 7 и более) (рис.2.2). Подгибая эти пластины, можно достаточно просто обеспечить требуемую точности при хорошей технологичности процесса изготовления КПЕ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.