При изменении агрегатного состояния теплоносителя уравнение теплового баланса может иметь различную форму в соответствии с условиями протекания процесса. Например, при конденсации пара
(23.4)
( – расход пара; и – энтальпии пара и конденсата).
Изменение энтальпии
, (23.5)
где и – средние удельные теплоемкости перегретого пара и конденсата; и – температуры перегретого и насыщенного пара.
Если неизвестна конечная температура одного из теплоносителей, то ее определяют из теплового баланса. Когда же неизвестны конечные температуры обоих теплоносителей, то для их определения используют общий прием – метод последовательных приближений. Этот метод основан на том, что вначале принимаются определенные решения относительно конструкции аппарата и неизвестных технологических параметров, затем путем пересчета проверяется правильность этого выбора, принимаются уточненные значения указанных параметров и расчет повторяется до получения результатов с желаемой степенью точности. При этом следует принять во внимание, что разность температур между теплоносителями на конце теплообменника должна быть не менее 10–20 °С для жидкостных подогревателей и 5–7 °С для паро-жидкостных подогревателей.
Определение среднего температурного напора производится с учетом характера изменения температур вдоль поверхности теплообмена . При противотоке, а также при постоянной температуре одного из теплоносителей среднюю разность температур определяют как среднелогарифмическую из большей и меньшей разности температур теплоносителей на концах теплообменника:
(23.6)
или при . (23.7)
При всех других схемах течения среднюю разность температур находят по этим же уравнениям, но с введением поправочного коэффициента (см. раздел 19.2).
Среднюю температуру теплоносителя с меньшим перепадом температур по длине аппарата рекомендуется рассчитывать как среднеарифметическую, а среднюю температуру другого теплоносителя находят по известной величине , пользуясь соотношением
, (23.8)
где и – средние температуры теплоносителей.
Дальнейшей задачей расчета является нахождение коэффициента теплопередачи . Если теплопередача происходит через плоскую стенку или тонкую цилиндрическую, то
. (23.9)
Для расчета необходимо предварительно вычислить коэффициенты теплоотдачи и по обе стороны теплопередающей стенки, а также термическое сопротивление стенки , которое включает помимо термического сопротивления самой стенки еще и термические сопротивления загрязнений с обеих ее сторон. Термические сопротивления стенки и слоев загрязнений находят в зависимости от их толщины и коэффициентов теплопроводности материала стенки и загрязнений. Коэффициенты теплоотдачи рассчитывают в зависимости от условий теплоотдачи по одному из уравнений, приведенных в разделе 7.6.
Учитывая многообразие гофрированных поверхностей в пластинчатых теплообменниках, Л.Л. Товажнянским и П.А. Капустенко предложена зависимость для расчета коэффициента теплоотдачи, учитывающая угол наклона гофр по отношению к направлению потока рабочей среды:
, (23.10)
где j – угол наклона гофр.
Это уравнение справедливо в пределах .
Для расчета теплоотдачи в каналах, образуемых пластинами типа 0,3р, 0,6р и 1,0р, уравнение (23.10) может быть представлено в виде:
при
; (23.11)
при
. (23.12)
Теми же авторами предложена формула для расчета теплоотдачи в щелевидных каналах по данным о гидравлическом сопротивлении в диапазоне чисел Рейнольдса Re = 103–2,5·104 и Прандля Pr = 0,5–20:
, (23.13)
где–коэффициент гидравлического сопротивления щелевидного канала; – коэффициент гидравлического сопротивления гладкой трубы.
При конденсации быстродвижущегося пара (Re > 300) в каналах сетчато-поточного типа Л.Л. Товажнянский и П.А. Капустенко, используя модель движения дисперсно-кольцевого типа, получили следующую зависимость:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.