В разработанном технологическом процессе учтены все недостатки базового технологического процесса и внесены соответствующие дополнения.
2.8 Расчет припусков и промежуточных размеров
Необходимо определить толщину удаляемых слоев материала, необходимых для получения поверхностей детали с требуемой точностью размера и качеством при принятой схеме механической обработки; уточнить размеры заготовки; определить промежуточные размеры, допуски и отклонения.
Расчет припусков и предельных размеров отверстия ø9 Н7(+0,015) производим в следующей последовательности:
1) пользуясь рабочим чертежом детали и картой технологического процесса механической обработки, записываем в расчетную карту припусков обрабатываемые и элементарные поверхности заготовки и технологические переходы в порядке последовательности их выполнения.
2) Определяем и записываем значения параметров:
а) высота неровностей профиля поверхности (шероховатость) Rz;
б) глубина дефектного поверхностного слоя . Величина этого слоя определяется в зависимости от способа получения заготовки или способа механической обработки;
в) пространственные суммарные отклонения расположения поверхностей. Сюда относятся отклонения от соосности, параллельности, перпендикулярности, симметричности и т.д. Для заготовок, получаемых поковкой: ,
где - отклонение от перпендикулярности, мкм;
D – диаметр поверхности, мм.
г) Погрешность установки заготовки на выполняемом переходе определяется как сумма погрешностей несовмещения баз, погрешности закрепления и погрешности положения заготовки, вызванная неточностью положения приспособления.
д) Допуск на размеры Т.
3) Определяем минимальные припуски на обработку z по всем технологическим переходам по формуле: .
Для чернового растачивания: мкм.
Для чистового растачивания: мкм.
Для шлифования: мкм.
4) Записываем для конечного перехода (шлифование чистовое) в графу «Расчетный размер» наибольший предельный размер детали по чертежу: мм.
5) Последовательно определяем расчетные размеры для каждого предшествующего перехода путем вычитания из расчетного размера следующего за ним смежного припуска .
Для растачивания чистового: мм;
для растачивания чернового: мм;
для отверстия в поковке: мм.
6) Записываем наибольшие предельные размеры по всем технологическим переходам, округляя их уменьшением расчетных размеров.
7) Определяем наименьшие предельные размеры путем вычитания допуска от округленного наибольшего предельного размера: .
Для шлифования чистового: мм;
для растачивания чистового: мм;
для растачивания чернового: мм;
для отверстия в поковке: мм.
8) Записываем предельные значения припусков как разность наименьших предельных размеров выполняемого и предшествующего переходов.
9) Определяем общие припуски и , суммируя промежуточные припуски на обработку:
мкм;
мкм.
10) Проверяем правильность расчетов по формулам:
1. ; 103 – 60 = 58 – 15,
43 = 43.
2. ; 2240 – 1385 = 870 – 15,
855 = 855.
Расчет припусков и предельных размеров наружной цилиндрической поверхности ø36 h6(-0.016) производим в следующей последовательности: повторяем действия указанные в пунктах 1,2.
3. Минимальные припуски на обработку z:
Для фрезерования чернового: мкм;
для фрезерования чистового: мкм;
для шлифования чистового: мкм.
4. Записываем для конечного перехода (шлифование чистовое) в графу «Расчетный размер» наименьший предельный размер детали по чертежу: мм.
5. Последовательно определяем расчетные размеры для каждого предшествующего перехода путем прибавления к расчетному размеру следующего за ним смежного припуска .
Для фрезерования чистового: мм;
для фрезерования чернового: мм;
для поковки: мм.
6. Записываем наименьшие предельные размеры по всем технологическим переходам, округляя их увеличением расчетных размеров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.