Таким образом, на поверхности двух соприкасающихся веществ (тел) образует электрический заряд. Увеличение разности потенциалов между двумя телами может привести к пробою среды, разделяющей эти тела. Так, пробивное напряжение воздуха составляет примерно 3 кВ/мм. При достижении разности потенциалов на двух различных телах пробивного значения между ними происходит искровой разряд. Именно проявление этого искрового разряда представляет наибольшую опасность статического электричества, величин энергии воспламенение различных смесей паров, газов пыли с воздухом, находящимся в окружающей среде, возникает опасность пожара взрыва и, следовательно, поражения человека. Значение возникающего между двумя телами напряжения во многом будет зависеть от изоляции этих тел между собой и «землей». Считают, что опасность искрового заряда появляется при удельном, электрическом сопротивлении веществ р > 10000 Ом.
Заряды статического электричества в производственных условиях возникают и накапливаются при транспортировке диэлектрических жидкостей в незаземленных емкостях по трубопроводам, изолированным от земли (при скорости протекания бензина по трубопроводу 0,5 м/с на расстояние 25м от насоса потенциал может достигать 1000В); при сливе – наливе, особенно в случаях подачи жидкости свободно падающей струей (потенциал на незаземленной емкости может достигать 200 кВ).
Меры защиты от статического электричества определяют исходя из природы его образования. К таким мерам относятся заземление оборудования, резервуаров, трубопроводам и др.
Проведен расчет заземления наливной эстакады.
Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
Защитное заземление осуществляется с помощью заземленных проводников.
Заземлением называется неметаллический проводник ил и группа проводников находящихся в непосредственном соприкосновении с землей (подземная часть заземляющего устройства). Заземляющими проводниками называют металлические проводники, соединяющие заземленные части объектов с заземлителем.
Все подлежащие заземлению объекты присоединяют к заземляющей магистрали с помощью отдельного заземляющего проводника. Не допускается последовательное соединение заземляющих проводников от нескольких объектов, так как в случае нарушения целостности соединения незаземленными может оказаться сразу несколько объектов. Заземляющие проводники крепят к магистрали только сваркой, а к корпусам объектов сваркой или надежными болтовыми соединениями с применением контргаек и пружинных шайб.
Расчет заземление объекта включает определение основных параметров заземление (числа труб, их размещение, длины соединительных проводников), удовлетворяющих условиям безопасности. Безопасность обслуживающего персонала будет обеспеченна в том случае, если напряжение прикосновения и шага не превысит соответствующих предельно допустимых величин. Исходя их этого условия с учетом тока замыкания I з в данном объекте нормируют сопротивление заземления Rз. Так как разность потенциалов накапливаемого на наливной эстакаде статического электричества может быть более 1000В, то сопротивление заземляющего устройства Rз < 10 Ом.
Рассчитаем защитное заземление для наливной эстакады путем расчета заземлителя в однородной земле методом коэффициентов использования по допустимому сопротивлению.
Заземлитель предполагается выполнить из вертикальных трубчатых электродов длиной lв = 5м, диаметром d = 40 мм, верхние концы которых соединяются между собой с помощью горизонтального электрода - стальной полосы сечением 4х40 мм, уложенной в землю на глубине tо = 0,8м. Расчетное удельное сопротивление земли, полученное в результате измерений на участке, где предполагается сооружение заземлителя, равно р = 70 Ом*м (глина)
Рисунок 6.1
Тип заземления выбираем контурный, размещенный по периметру здания. При этом вертикальные электроды размещаем на расстоянии а = 3м друг от друга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.