Министерство образования Республики Беларусь Учреждение
образования |
Факультет заочного обучения
Е. Ю. Жук
Зоология
Справочные материалы для написания контрольных работ для студентов факультета заочного обучения
Минск
2008
Зоология – наука о строении, функции, развитии, распространении животных организмов, их взаимодействии с условиями окружающей среды, происхождении и классификации.
Мир животных велик и многообразен, известно 1,5-2 млн. различных видов животных, которые отличаются своими размерами, внешним видом и внутренним строением, образом жизни, питанием. Среди них есть крохотные организмы и огромные особи. Одни приспособились жить только на суше, другие только в воде. По характеру питания различают: всеядных, растительноядных и плотоядных или хищников.
В практическом плане изучение животных – основа для решения многих важных вопросов сельского хозяйства и охраны здоровья людей:
1. помощь в борьбе с вредителями с/х производства: грызунами, насекомыми и их личинками (комары, москиты, слепни, мухи, клещи), а также переносчиками возбудителей различных заболеваний.
2. селекционная работа.
Зоология включает многие специальные науки: анатомия – изучает внутреннее и внешнее строение животных, физиология – жизненные отправления, экология –рассматривает взаимоотношения животных с внешней средой, зоогеография – распространение животных, палеозоология – изучает, описывает, сравнивает вымерших животных с ныне существующими, устанавливает родственные отношения и связи между отдельными их группами, генетика – исследует закономерности их изменчивости и наследственности, селекция – ставит задачи создания новых и улучшение имеющихся пород домашних животных.
Специальные разделы зоологии: протозоология – наука о простейших, гельминтология – о паразитических червях, энтомология – о насекомых, ихтиология – о рыбах.
Методы исследования в зоологии: Исторический – позволяет выяснить поступательный ход развития представителей животного мира о низших к высшим. Сравнительный – используется в сравнительной анатомии, эмбриологии, физиологии и развивает эволюционное направление в зоологии. Палеонтологический – устанавливает связь между ныне живущими и вымершими организмами. Изучение живущих и ископаемых форм позволило установить существование переходных форм, указывающих на происхождение тех или иных групп животных.
Знакомство с фактическим материалом о животном мире служит не только удовлетворению познавательной потребности и практической деятельности человека, но и является источником формирования научно-диалектического мировоззрения.
Значение животных в природе и жизни человека разнообразно, с одной стороны это положительная роль:
- обеспечение нас продуктами питания (40 видов приручены и одомашнены);
- сырье для промышленных производств (кожа, воск, шелк, шерсть, мыловарение);
- из отходов рыболовного производства – кормовая мука для скота, удобрения;
- мех для пошива одежды;
- уничтожение вредителей с/х (птицы, насекомые);
- использование для исследовательских целей и учебных (собаки, лягушки, мыши);
- получение лекарственных препаратов – змеиный яд, мед, прополис, герудин (пиявки, препятствуют свертыванию крови);
- опыление многих растений, распространение семян;
- почвообразование (дождевые черви, муравьи и др. мелкие и крупные животные постоянно вносят в почву органические вещества, способствуют созданию перегноя);
- санитарное значение – участвуют в разрушении трупов, остатков отмерших растений, в очистке водоемов.
Наряду с положительной ролью существует и отрицательна роль:
- наносят вред с/х, запасам продовольствия, различным изделиям из дерева, кожи, шерсти (грызуны, насекомые);
- вызывают различные заболевания (малярия, аскаридоз и т. д.);
- являются переносчиками опасных заболеваний – тиф, чума, бешенство.
«Хоботки членистоногих уничтожают значительно больше людей, чем все войны когда-либо происходившие» – академик Павловский Е.Н.
Животные объединяются в группы не произвольно, а в соответствии со строгой научной системой, основанной на всестороннем их изучении и установлении их родства. При построении системы животного мира учитывается на только внешнее и внутреннее строение взрослых особей, но и их зародышей. Поэтому в одну систематическую группу попадают животные близкие как по своему строению, так и по происхождению. Такая система позволяет понять эволюцию животного мира. Вместе с тем, значение систематики велико и в практическом отношении – расположение животных в определенной системе облегчает их изучение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.