Жидкость выполняет ряд важных функций: опорную (давление жидкости создает напряжение стенки тела и придает ему округлую форму) – гидроскелет; транспортную (благодаря циркуляции жидкости питательные вещества распределяются по всему организму); защитную (содержит ядовитые и раздражающие вещества).
6. В полости тела располагаются и органы тела.
Пищеварительная система представлена прямой трубкой, в которой выделяют рот, глотку, среднюю и заднюю кишку, т. е. пищеварительная система четко разделена на три отдела: передний, средний и задний. Заканчивается анальным отверстием.
Выделительная система – протонефридального типа – представляет собой одну разросшуюся клетку с двумя каналами, тянущимися по бокам тела. В задней части оканчиваются слепо, а в передней, сливаясь, открываются наружу одной выделительной порой.
7. Нервная система расположена в гиподерме. Состоит из окологлоточного кольца и нескольких отходящих от него стволов. Органы чувств развиты слабо: свободноживущие ориентируются с помощью осязательных сосочков, щетинок, у некоторых имеются осморецепторы, а также глазные (пигментные) пятна.
8. Дыхательной и кровеносной систем нет. Дышат всей поверхностью тела, у живущих в бескислородной среде дыхание анаэробное.
9. Размножение – раздельнополые, характерен половой диморфизм (отличие самок от самцов). Половые железы имеют вид трубок. У самок половая система парная, у самцов – непарная. Развитие с метаморфозом, чаще всего без смены хозяина. Личинка развивается в почве или воде.
Признаки биологического прогресса:
1. Наличие первичной полости тела
2. Наличие задней кишки и анального отверстия – прогрессивное развитие пищеварительной системы
3. Развитие нервной системы, выраженное в большей ее централизации.
4. Четкая половая дифференциация, все это привело к расцвету этой группы. Кроме того, наличие плотной кутикулы позволяет обитать в различных средах.
Наибольшее практическое значение имеют представители нематод или собственно круглых червей.
Плоские и круглые черви – паразиты человека и животных, поселяясь в организме, они живут и питаются за счет его, повреждая его органы, и выделяют токсичные продукты обмена, вызывая отравление организма-хозяина.
Выделяют эктопаразитов (обитают на покровах тела) и эндопаразитов (обитают во внутренних органах).
Паразитические черви приобрели ряд эволюционно закрепившихся черт строения и развития:
1. Имеют защитные оболочки, предохраняющие от воздействия пищеварительных соков хозяина.
2. Специальные органы прикрепления в организме хозяина (присоски, крючья).
3. Характерна высокая плодовитость и сложный цикл развития со сменой хозяев.
4. Нервная система и органы чувств развиты слабо (последние могут отсутствовать, пищеварительная система может также отсутствовать).
Представлен паразитическими организмами: во взрослой стадии являются паразитами позвоночных, а в личиночной - беспозвоночных.
Форма тела листовидная.
Покровы представлены кожно-мускульным мешком. Снаружи расположен тегумент - оболочка, состоящая из слившихся клеток, образующих общую массу цитоплазмы, ограниченную на поверхности плотной плазматической мембранной, а снизу базальной мембранной. Верхняя ее часть безъядерная и содержит большое количество митохондрий. Тегумент содержит вещества, инактивирующие пищеварительные ферменты, и предохраняет, таким образом, паразитов от переваривания в организме хозяина.
Пищеварительная система имеет два отдела (передний и средний) и дифференцированна на рот (располагается в ротовой присоске на передней части тела), мускулистую глотку (сосущий аппарат), пищевод и разветвленный слепозаканчивающийся кишечник.
Для сосальщиков характерная специализация и упрощение в строении некоторых органов, обусловленные паразитическим образом жизни:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.