3. Из секрета чернильного мешка получают краску (сепия).
Это самый большой по численности и по числу видов тип животных. Среди беспозвоночных членистоногие представляют собой наиболее высокоорганизованных и чрезвычайно разнообразных двусторонне-симметричных животных, развивающихся из трех зародышевых листков. Полость тела – смешанная (первичная и вторичная). Многообразие и процветание членистоногих объясняется тем, что в процессе эволюции предки этих животных под влиянием условий жизни приобрели ряд особенностей, развитие которых обеспечивало чрезвычайно широкие возможности расселения и приспособления к самым разнообразным условиям.
Среда обитания: наземно-воздушная, почва, пресные и морские водоемы.
Разнообразие и широкое распространение членистоногих связано с развитием следующих прогрессивных образований и повышением общего уровня организации.
1. Тело сегментировано, но сегменты неоднородные (гетерономная метамерия), имеют разное строение и выполняют различные функции.
Отделов обычно 3 – голова, грудь, брюшко; или 2 – головогрудь, брюшко.
2. Тело покрыто прочным покровом, состоящим из органического вещества – хитина. Хитиновый покров несет защитную функцию и является наружным скелетом. Покров нерастяжим, поэтому рост животного сопровождается линькой.
3. Конечности членистые, сгибающиеся в суставах. Появление их связано с развитием прочного наружного скелета, а их дифференцировка – превращение двигательных конечностей в органы самого разнообразного функционального значения – с дифференцировкой тела членистоногих на отделы.
4. Кожно-мускульного мешка нет. Появилась специализированная мускулатура. Она представлена пучками поперечно-полосатых мышц, которые прикрепляются изнутри к выступам и перекладинам хитинового покрова на разных участках тела. Поперечно-полосатая мускулатура обеспечивает животным более интенсивное сокращение мышц и их более четкую работу.
5. Нервная система представлена парой надглоточных ганглиев, которые образуют головной мозг, и брюшной нервной цепочкой. Головной мозг обеспечивает сложное поведение и возможности приспособления к жизни в самых разнообразных местообитаниях. У многих имеются сложные глаза, органы слуха, осязания и т. д.
6. Кровеносная система незамкнутая. Появляется пульсирующий орган – сердце. Кровь изливается в полость тела, циркулирует между органами и смешивается с полостной жидкостью. Кровяную жидкость, состоящую из элементов крови и полостной жидкости, называют гемолимфой.
7. У первичноводных органы дыхания представлены жабрами, а у форм, перешедших к наземному существованию, жабры преобразуются в органы воздушного дыхания – легкие. Однако у наземных видов возникает более совершенная дыхательная система – трахейная, состоящая из множества дыхательных трубочек.
8. Пищеварительная система. Различают три отдела: передний, средний и задний. Имеется сложно устренный ротовой аппарат. В зависимости от способов питания членистоногих их органы пищеварения значительно изменяются (варьируют). У многих видов имеются хорошо развитые пищеварительные железы, например, печень.
9. Выделительная система – мальпигиевы трубочки и зеленые железы – видоизмененные метанефридии.
10. Преимущественно раздельнополые, размножаются половым путем. Хорошо выражен половой диморфизм. Развитие с личиночными стадиями.
11. Наиболее распространены классы ракообразные, паукообразные, насекомые.
Первичноводные членистоногие. Распространены в морях, пресных водоемах, при этом одни ведут бентосный образ жизни, другие являются важной составляющей частью планктона. Немногие (мокрицы, сухопутные крабы) могут жить на суше. Большинство свободноживущие, но встречаются и паразиты.
Представители: крабы, омары, лангусты, креветки, циклопы, дафнии, речные раки (живут в проточных пресных водоемах).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.