· Боковая линия – ряд отверстий, связанных с погруженным в кожу каналом. В канале находятся чувствительные клетки, соединенные с нервом – воспринимает колебания воды, направление и силу течения, волны, отражающиеся от предмета.
Поведение рыб осуществляется и связанно с рефлексами: безусловными –защитными, пищевыми, половыми и условными – (зажигание лампочки, постукивание о стекло аквариума) – возникающие при определенных условиях.
13. Размножение. Половое, раздельнополые. Оплодотворение наружное, плодовиты. У самок – большой яичник – развиваются половые клетки (яйцеклетки) – икринки, у самца – пара длинных семенников. В семенниках образуется густая, белая жидкость – молоки (содержит сперматозоиды).
При созревании половых клеток у рыб появляется инстинкт размножения, они перемещаются в места более благоприятные для развития их потомства: рыбы некоторых видов устремляются из моря в реки, другие наоборот, уходят из рек в море – это проходные рыбы.
Самки выметывают икру на водные растения (иногда, на грунт, гравий), самцы извергают молоки. Сложное инстинктивное поведение рыб в период размножения называется – нерестом.
Развитие. Оплодотворенная икринка начинает делиться. Образуется зародыш, на брюшной стороне виден желточный мешок – остаток запаса питательных веществ. Из яйца (икринки) вылупляется личинка, начинает питаться самостоятельно. Через некоторое время личинка становится похожа на взрослую рыбу – это малек.
Забота о потомстве известна лишь у немногих: самец трехиглой колюшки строит гнездо из водных растений, загоняет туда несколько самок, потом оплодотворяет икру, охраняя впоследствии и отложенную икру и мальков. Самцы морского конька и морских игл имеют выводные камеры на брюшке, где вынашивают икру. Большинство же откладывается в очень больших количествах (много погибает от неблагоприятных условий, поедается) среди водных растений, на каменном грунте, некоторые закапывают (лососевые), в гальку, гравий.
Хозяйственное значение рыб.
Рыбы и рыбные продукты составляют значительную часть белкового рациона человека. При переработке рыбы получают жир, витамины , комовую муку, удобрения, технический жир, кожу, клей.
Промысел рыб. Современный мировой улов рыбы – 72-74 млн. т. 85 % приходится на моря и океаны. Основные промысловые скопления – в зоне шельфов с глубинами до 200 м. Это 5 % площади мирового океана.
Ежегодно в СНГ добывается около 9,5 млн. т. рыбы: 1 место – тресковые, сельдевые, карповые (лещ, сазан, усач, толстолобик), 2 – лососевые. Промысловое значение осетровых рыб своеобразно, долевое значение их невелико. Значимость их определяется высокими товарными качествами.
Амфибии распространены повсеместно в широтах с теплым влажным климатом. Полуводные, полуназемные хордовые.
Земноводные наиболее примитивные наземные позвоночные, сохранившие тесную связь с водой и многие признаки, свойственные водным предкам. Характерно то, что во взрослом состоянии они живут на суше (как правило), а размножение и развитие личинок происходит в воде.
1. Форма тела разнообразная: тело короткое бесхвостое, удлиненное с хвостом, конечностями, или безногое.
2. Покровы тела состоят из эпидермиса и дермы. Кожа голая, содержит большое количество многоклеточных желез ( в отличие от рыб), которые способствуют увлажнению кожи, кроме того выделяемая слизь обладает и бактериоцидными свойствами.
3. Скелет амфибий состоит из черепа, позвоночника, костей конечностей и их поясов. Мозговая коробка – хрящевая. Череп сочленяется с позвоночником подвижно при помощи двух мыщелков. Позвоночник дифференцирован сильнее, чем у рыб: шейный – 1 позвонок, туловищный, крестцовый – 1, хвостовой – хорошо развит лишь у хвостатых, у бесхвостых – уростиль (одна кость, состоит из слившихся хвостовых позвонков). Ребра, грудная клетка отсутствуют.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.