Тело состоит из головы, туловища, ноги. На голове одна или две пары щупалец, глаза, ротовое отверстие. Нога имеет вид широкой подошвы. Тело находится в раковине, конусовидной, закрученной в спираль. У слизней раковина отсутствует, полностью или частично. Водные формы дышат жабрами или легкими: в стенках мантийной полости много кровеносных сосудов, с внешней средой сообщается дыхательным отверстием – эта структура и выполняет функцию легкого. Для дыхания поднимается в течение часа 7-8 раз на поверхность.
Питание. В глотке есть мускульный язык с «теркой» (твердые зубчики). Высовывая его изо рта и соскребая им мягкие части растений, моллюск питается.
Размножение. Гермафродиты. Откладывают много яиц, заключенных в прозрачные шнуры, слизистые, которые прикрепляются к подводным растениям. Из яиц выходят маленькие моллюски с тонкой раковиной.
Морские и пресноводные моллюски, ведущие малоподвижный образ жизни. Раковина состоит из двух створок. Головы нет. Сразу под мантией находятся жабры.
Питание. Правая и левая мантии тесно прилегают друг к другу, оставляя два отверстия – сифоны, ведущие в мантийную полость. Жабры и внутренняя сторона мантийных складок покрыта ресничками. Они движутся и втягивают воду через нижний сифон, загоняя с током воды различных простейших. У края нижнего сифона есть щупальца, – образуя сито, они препятствуют проникновению внутрь крупных посторонних частиц. Вода выливается наружу через верхний сифон. Таким образом, у двустворчатых несколько иной способ питания, чем у брюхоногих, моллюск не передвигается в поисках пищи. Строение же пищеварительной системы такое же, как у брюхоногих.
Размножение. Раздельнополы, но встречаются гермафродиты. Парные половые органы находятся в паренхиме ноги, протоки открываются в мантийную полость. Оплодотворение яйцеклеток происходит в воде. Развитие обычно идет с несколькими личиночными стадиями. Например, у перловиц яйца развиваются в жабрах взрослого моллюска, где из них выходят личинки – глохидии. Зиму проводят на жабрах моллюсков, а весной укрепляются на жабрах рыб, к концу лета покидают жабры и оседают на дно.
Значение:
1. Морские и наземные брюхоногие известны благодаря красивым раковинам.
2. На суше – слизни – поедают грибы, наносят вред культурным растениям.
3. Служат промежуточными хозяевами сосальщиков (печеночный сосальщик развивается в промежуточный хозяине – малом прудовике).
4. Многие виды двустворчатых употребляются в пищу: устрицы, мидии, гребешки.
5. Некоторые виды разводят в промышленных целях – для получения жемчуга, перламутра.
6. Измельченные используются на корм птицам.
7. Некоторые разрушают деревянные сооружения, находящиеся в воде, засоряют водопроводные трубы, турбины.
Это свобожноживущие билатерально-симметричные животные. Представители: каракатицы, кальмары, осминоги, наутилусы.
Пищеварительная система представлена ртом, глоткой с роговыми чешуйками в виде клюва, средней и задней кишкой. В заднюю кишку открывается проток чернильных желез, продуцирующих красящее вещество (защитная функция).
Сердце - 2 или 4 предсердия и один желудочек.
Нервная система и органы чувств достигают высокого уровня организации. У глубоководных форм развиты органы свечения.
Раздельнополые организмы, окладывают яйца, развитие прямое.
Значение:
1. Промыслове животные.
2. Остаток недоразвитой внутренней раковины каракатиц получил широкое применение в парфюмерии, медицине, животноводстве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.