12. Размножение и развитие. Органы размножения парные: семенники и яичники. Оплодотворение внутреннее. Большинство живородящие, есть сумчатые – детеныши рождаются недоразвитыми и дальнейший их рост и развитие продолжается в сумке и яйцекладущие. В связи с живорождением строение органов размножения имеет ряд особенностей, яичники – невелики, яйцеклетка имеет микроскопические размеры, практически нет запаса питательных веществ, оплодотворение происходит в яйцеводах, развитие плода осуществляется в матке – мускулистом органе. Развивается плацента, через которую эмбрион получает все необходимое для своего роста и развития. Это оболочка, которая срастается одной стороной со стенкой матки, это место и носит название «плацента». В этом месте кровеносные сосуды матери и ребенка тесно соприкасаются. На ранних стадиях развития зародыша у него имеются: хорда, жаберные щели, хвост и другие признаки низших хордовых.
Выкармливание происходит молоком матери, которое образуется в млечных железах расположенных на груди и брюхе. Количество детенышей зависит от плодовитости вида (2-22). Молоко очень питательно и содержит все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду, витамины.
Забота о потомстве: строительство логова или гнезда, согревают, кормят, вылизывают, следят за чистотой, охраняют, часто рискуя своей жизнью. Самцы обычно не воспитывают. Пары, как правило, образуются на период размножения (у волков – несколько лет).
13. Систематика: делятся на три подкласса – первозвери (яйцекладущие), сумчатые и плацентарные (высшие звери).
Происхождение: возникли по-видимому в триасе, их предки примитивные мало специализированные древние зверозубые ящеры.
Признаки сходства с рептилиями: роговые чешуи на хвосте некоторых млекопитающих, наличие когтей, строение мускулатуры, скелета, органов пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения. Различия: усложнения строения сердца, центральной нервной системы, наличие млечных желез, теплокровность, живорождение.
У млекопитающих, как и у зверозубых ящеров – ноги под туловищем, зубы дифференцированы, имеют корни и др. признаки сходства.
Объединяет примитивных млекопитающих, представлен одним отрядом - Яйцекладущие с 5 видами, населяющими Австралию и прилегающие к ней острова.
Размножаются эти звери путем откладывания яиц, в которых находится наполовину сформировавшийся эмбрион. Заканчивается вынашивание яйца в сумке (ехидна) или при высиживании (утконос).
Выкармливаются детеныши молоком, многочисленные протоки молочных желез открываются на особых участках кожи, лишенных волосяного покрова, сосков у яйцекладущих нет. Детеныши слизывают молоко.
Терморегуляция несовершенна, температура тела несколько ниже, чем у более высокоорганизованных млекопитающих, и колеблется от 24-36ºС.
Утконос – полуводный зверь, имеет густой короткий мех. На пальцах плавательные перепонки. Нос уплощенный, напоминает утиный.
Ехидна – наземное роющее животное. Волосяной покров частично видоизменен в иглы. Живет в норах и питается муравьями при помощи длинного языка, покрытого липкой слюной.
Это наиболее примитивные из современных живородящих млекопитающих. Ранее были широко распространены. Сейчас данный подкласс насчитывает около 200 видов, обитающих в Австралии, Южной и Северной Америке.
Зубы слабо дифференцированы, не меняются. Температура тела выше чем у большинства клоячных (амфибий, рептилий и др.).
Плацента отсутствует или недоразвита. Детеныши рождаются после короткого срока эмбрионального развития очень слабыми и маленькими, донашиваются в расположенной на брюхе матери кожистой сумке. Там же имеются млечные железы.
Представители: поссумы, коала, вомбаты, кенгуру, американские опоссумы и др.
Насчитывает около 4000 видов. Основной отличительной чертой этих животных является наличие плаценты. Продолжительность беременности зависит от размеров животных в основном, и длится од двух недель до двух лет – слоны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.