Типы чистовых зубострогальных резцов и их назначение |
||
Типы резцов |
Модуль нарезаемых зубьев в мм |
Модели станков, для которых предназначены резцы |
I |
0,3 – 3,25 |
523, 5П23Б, 5Т23В(РФ) Глисон 3” и №103 |
II |
0,5 – 5,5 |
Г.-Гарбен 12кН, 15кН |
III |
1,0 – 10,0 |
526, 5А26, 5250, 5А250(РФ) Г-Гарбен 25кН, 25кН, 50кН, 26кН, 60Н, Глисон 12”, 12”В№14, 710 |
IV |
3,0 – 20,0 |
5282(РФ) С.Тарбек 75кН, 75кН |
Выбор режущего инструмента зависит от годовой программы выпуска деталей, выбранного оборудования и специфики технологического процесса механической обработки детали. Как правило, более выгодно применять стандартный режущий инструмент, так как он в 5 – 10 раз дешевле
специального. Специальный инструмент применяется в тех случаях, когда его применение экономически обосновано или когда получить требуемые точность и качество стандартным инструментом невозможно. Для обработки детали «вал-шестерня ведомый» на выбранном оборудовании применяем стандартный режущий инструмент с твердосплавными пластинками, так как
они обеспечат качественную обработку данной детали на достаточно больших режимах обработки, что позволит значительно сократить основное время на обработку. Параметры фрезы: Диаметр внешней конструкции, описывается вокруг фрезы при угле зацепления α = 20º для станка 5П23 = dФ = 150 мм, а для станка 5230 dФ = 275 мм. Такими фрезами можно нарезать конические колеса как с прямыми, так и с косыми зубьями.
Для обработки на последующих операциях так же понадобятся : Спиральные сверла ГОСТ 4010-77, проходные резцы ГОСТ 18338-83, Фреза ОСТ 2И41-7-84; Круг ГОСТ 2424-83.
7.4 Выбор мерительного инструмента.
Измерительные средства - это технические устройства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические свойства. При их выборе учитывают существующие организационно-технические формы измеряемых деталей, точность изготовления деталей и другие технико-экономические факторы. Потребуются : Штангенциркуль ЩЦЦ 150-0,01 ГОСТ 166-89, Штангкнциркуль ШЦ-II-250 ГОСТ 166-89, точный микрометр, скоба 840 FC;
Контроль шероховатости поверхности производится количественным и качественными методами. При использовании количественного метода измеряют значения параметров шероховатости с помощью различныз приборов. Качественный контроль осуществляется визуальным сравнением деталей с образцами шероховатости.
Выбор мерительного инструмента определяется типом производства, автоматизацией производственного процесса и размерной точностью контролируемых параметров. Выбирая мерительный инструмент, необходимо обеспечивать максимальное применение рациональных для данных условий стандартных мерительных инструментов. Для контроля размеров детали «вал-шестерня ведомый» с учётом крупносерийного типа производства на ряду с универсальным применяем и специальный
мерительный инструмент. Специальный мерительный инструмент позволит повысить точность контроля; значительно сократить время, затрачиваемое на измерения, и трудоёмкость измерений. Недостатком такого вида инструмента является необходимость его расчета и конструирования.
7.5 Формирование операций.
При составлении технологического маршрута необходимо использовать следующие общие правила:
- операции должны быть одинаковыми и кратными по трудоемкости;
- каждая последующая операция должна уменьшать погрешности и улучшать качество поверхности;
- в первую очередь следует обрабатывать поверхность, которая будет служить базой для последующих операций;
- в этих целях своевременного выявления брака по раковинам и другим эффектам необходимо предусматривать первоначальную обработку поверхностей, на которых не допускаются дефекты;
- обработку сложных поверхностей, нуждающихся в особой наладке, следует выделять в отдельные операции;
- черновую и чистовую обработки заготовок со значительными припусками необходимо выделять в отдельные операции;
- отделочные операции производить в конце техпроцесса;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.