Выбор оптимальной схемы механизации перегрузочного процесса муки, страница 2

Наименование показателя

Характеристики и норма для муки сортов

крупчатки

высшего

первого

второго

обойной

Цвет

Белый или кремовый с желтоватым оттенком

Белый или белый с кремовым оттенком

Белый или белый с желтоватым оттенком

Белый с желтоватым или сероватым оттенком

Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна

Запах

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Содержание минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15.0

15.0

15.0

15,0

15.0

Зольность в пересчете на сухое вещество %, не более

0.60

0.55

0.75

1.25

Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки. но не более 2.0%,

Крупность помола, %: остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403—77, не более

2
сито №23

5
сито № 43

2
сито № 35

2
сито № 27

-

Остаток на сите из проволочной сетки по ГОСТ 3924—74, не более

-

-

-

-

2
сито № 0 67

Проход через сито из шелковой ткани по ГОСТ 4403—77

Не более 10
сито № 35

Не менее 80
сито № 43

Не менее 65
сито № 38

Не менее 35
сито №38

Клейковина сырая: количество, %, не менее

30,0

28,0

30,0

25,0

20,0

Качество

Не ниже 2-й группы

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Правило приемки:

Каждая партия муки должна сопровождаться документом о качестве. Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается Министерством заготовок РФ и Министерством пищевой промышленности РФ, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке. Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименования введенных витаминов.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение:

Пшеничную хлебопекарную муку упаковывают в мешки не ниже III категории. Допускается упаковывание обойной муки для местной реализации в мешки IV категории. Категорию мешков устанавливают в соответствии с утвержденным порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур. Мешки для упаковывания муки должны быть без постороннего запаха и не зараженными вредителями хлебных запасов.

Упаковывание муки в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

Мешки с мукой зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации, с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка шпагатом с оставлением двух ушек. При этом каждый мешок пломбируют.

Допускается упаковывание пакетов и пачек с мукой в инвентарную тару (металлические и полиэтиленовые ящики, изготовленные по нормативно-технической документации). Допускается для перевозок автомобильным транспортом групповое упаковывание пакетов и пачек с мукой в оберточную бумагу, в мешочную бумагу и другие виды бумаги соответствующего качества.  Допускается для перевозок автомобильным транспортом муку, фасованную в пачки и пакеты, упаковывать в тару – оборудование (автомуковозы).