Наименование показателя |
Характеристики и норма для муки сортов |
||||
крупчатки |
высшего |
первого |
второго |
обойной |
|
Цвет |
Белый или кремовый с желтоватым оттенком |
Белый или белый с кремовым оттенком |
Белый или белый с желтоватым оттенком |
Белый с желтоватым или сероватым оттенком |
Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна |
Запах |
Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый |
||||
Вкус |
Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
||||
Содержание минеральной примеси |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
||||
Влажность, %, не более |
15.0 |
15.0 |
15.0 |
15,0 |
15.0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество %, не более |
0.60 |
0.55 |
0.75 |
1.25 |
Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки. но не более 2.0%, |
Крупность помола, %: остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403—77, не более |
2 |
5 |
2 |
2 |
- |
Остаток на сите из проволочной сетки по ГОСТ 3924—74, не более |
- |
- |
- |
- |
2 |
Проход через сито из шелковой ткани по ГОСТ 4403—77 |
Не более 10 |
— |
Не менее 80 |
Не менее 65 |
Не менее 35 |
Клейковина сырая: количество, %, не менее |
30,0 |
28,0 |
30,0 |
25,0 |
20,0 |
Качество |
Не ниже 2-й группы |
||||
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Правило приемки:
Каждая партия муки должна сопровождаться документом о качестве. Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается Министерством заготовок РФ и Министерством пищевой промышленности РФ, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке. Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименования введенных витаминов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение:
Пшеничную хлебопекарную муку упаковывают в мешки не ниже III категории. Допускается упаковывание обойной муки для местной реализации в мешки IV категории. Категорию мешков устанавливают в соответствии с утвержденным порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур. Мешки для упаковывания муки должны быть без постороннего запаха и не зараженными вредителями хлебных запасов.
Упаковывание муки в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.
Мешки с мукой зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации, с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка шпагатом с оставлением двух ушек. При этом каждый мешок пломбируют.
Допускается упаковывание пакетов и пачек с мукой в инвентарную тару (металлические и полиэтиленовые ящики, изготовленные по нормативно-технической документации). Допускается для перевозок автомобильным транспортом групповое упаковывание пакетов и пачек с мукой в оберточную бумагу, в мешочную бумагу и другие виды бумаги соответствующего качества. Допускается для перевозок автомобильным транспортом муку, фасованную в пачки и пакеты, упаковывать в тару – оборудование (автомуковозы).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.