13.09
Начальный этап становления и накопления прибавочного продукта.
Характеристика города на начальном этапе урбанизации:
В средневековую эпоху это происходит в Западной Европе. Растут новые города, и возрождаются старые.
Предпосылки:
• Сдвиги в хозяйственной жизни.
1. Развивается двухполье(применяются органические удобрения)
2. Начинает применяться труд лошадей.
Повышалась урожайность. Появляется прибавочный продукт. Применяются новые технологии и орудия труда. Сельское хлзяйство развивалось по экстенсивному пути. Это привело к тому, что в вотчинах появлялось перенаселение. Осваивались новые земли. Был только один выход: Начали появляться особые поселения, люди кто в них селились назывались «Бургами». Население которое проживало вокруг Бургов называлось «Саветаты»(происхождение от латинского слова лес). Они получали от феодалов свободу, они получали определенные права, всё это делалось для того, чтобы они осваивали новые земли. В 10-11 веках происходит значительный отток населения из вотчин. Все кто уходил из вотчин селились на пересечении торговых путей. Саветаты должны были платить налог Бургерам(налог со всего, чем они занимались). Сеньор в таких городах был судьей. Он управлял городом, и назначал должностных лиц. Средневековые города появлялись тогда, когда происходило отделение ремесла от сельского хозяйства. В 13 веке появилась книга «Ремесла города Парижа».
Но для стран востока было все наоборот.
На первом этапе все те, кто уходили из вотчин, они как бы сохраняли связь с землей. Население имело покосы, занимались виноградоделием. Постепенно городское население отделяется от СХ, из-за того, что город увеличивается в размерах. Таким образом ремесленники работали на заказ для торговли и для обмена на продукты питания. В городах начинает формироваться особый экономический уклад.(простое товарное производство) Оно отличалось от феодальных отношений. Простое товарное проивзодство-это уклад при котором, ремесленники являлись собственниками своих инструментов, мастреских. Ремесленник не являлся объектом экономической зависимости(имел статус свободного). Ходила поговорка: Беглый крестьянин считался свободный, если укрылся за крепостными стенами.(он автоматически преобретал статус свободного.). Городское население было абсолютно свободным. В 12 веке в Европейских городах, происходят коммунальные революции(городское население боролось за вольности городов, чтобы город преобретал вольность, чтобы город получал самоуправление и экономическую самостоятельность). Борьба эта осуществляла эту революцию через выкуп. В рамках города, шло распределение этих средств(в мелких городах). Города которые получали вольность-были города коммуны.(добилваьис самоуправления)
Венеция, Генуя и Флоренция-одни из первых получили полную независимость.
Коммунальные революции и получение многими городами вольности, все это показывало специфику Западно-Европейских городов. Ремесленники объединялись в цеха. Создавались профессиональные корпорации.
Цех создавался для того, чтобы защититься от дворянства. Создавалось, чтобы владеть сообща. В цехе имелся свой устав(была регламентирована жизнь ремесленников). Цех следил за качеством производимой продукции. Все это делалось, чтобы выдержать конкуренцию. Это все вело к отвественности тех, кто производит эту продукцию. Все члены цеха имели равные права. С 13 века начинается внутрецеховое противостояние(между теми кто состоял в цехе и городской верхушки- «Патриция»). Также была внутрецеховая борьба. Там было четкое распределение ролей: Мастер, Подмастерье, Ученик.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.