1. Расширение земельных владений пренадлежащих королю, за счёт конфискации земель(нарушение присяги, борьба с ересью). В 1312 году был рапущен орден Тамплиеров и в следствие того, земли тамплиеров перешли к королю. Расширение происходило по средствам войн. Благодаря эпидемиям тоже расширялась территория королевской власти. В 11 веке королевский домен составлял 1/7 всех земель, а к 14 веку королевский домен составлял ¾ . В результате складывается новая система управления королевскими землями. Практика передачи земли, которая складывалась на протяжении долгого времени-это ушло навсегда. И теперь вся земля пренадлежала Королю. В этих условиях начинает формироваться новый административный аппарат, который служил королю. Не все те, кто составлял административный принадлежали к аристократии они и были костяком аппарата государственного управления. В последующий период времени они станут самыми преданными королю люд\ьми. В это время усложняются социальные отношения(король боролся со знатью). Таким образом политический суверинитет, становится основой раздробленного государства, но политическая раздробленность находилась под властью монарха. Власть монарха выражалась в королевской власти. Центрами такой власти были замки и крепости, а король терял свой статус, из суверена он становится сюзереном(высший сеньор по отношению к своим вассалам. В этих условиях открывались два пути развития:
• Развитие локального суверенитета- по нему пошли регионы Аппенинского региона(Сицилийское королевство, Папская область, Тасканские государства)Этот путь являлся менее распространенным, потому что власть находилась в руках короля, и никто не хотел поддерживать короля. Королевская власть не нашла поддержки в руках собственников, потому что развивались за счёт внешних завоеваний. По этому пути пошли Германские земли, там централизация совпала с границами княжеств. Относительно Итальянских городов(Венеция, Генуя и Флоренция), они подчинили себе сельскую общину, тем самым превращаясь в города-государства и в 14-15 вв.укрепляется центральная власть в лице коммун. Особенностью коммун является республиканская форма. Коммуны пытались создать авторитарный режим-тиранию. Формально при нем сохранялись демократические органы на монархическом теле.
• Обще-госудраственная централизация-по ней пошла большая часть европейских стран. Дальнейшая централизация требовала условия: Материальная база, крупноземельные владения, вассаленной система, наличие союзников у власти(Лучше всего был оформлен во Франции. Город заменяет отсутствие свободное крестьянство.), лавирование между разными слоями.
Можно сказать, что сословно-представительская монархия играла важную роль, и она считала, что нужно укрепить монархическую власть на основе сословий, дать сословиям права и закрепить эти права юридически. Король являлся высшим судьёй. Король возложил на себя всю ответственность за собирание налогов, также главенствовал в армии.
Вторая цель по созданию сословия могла быть реализована только тогда, когда будут определены права сословий. Таким образом в рассматриваемы период времени определились сословия:
1. Духовно-светские феодалы(крпные собственники)
2. Средние и мелкие собственники(бароны, рыцари, титулованная знать,князья и т.д.)
3. Горожане(как единое сословией. Уже сформировалось место ремсленников и купцов.)
4. Сельская община(все кто принадлежит к нему они все обязаны)
Сословное представительств:
1. Англия(Парламент)
2. Кастилья и Арагонья(Картезы)
3. Швеция и т.д.(Рехстаги)
4. Франция(Генеральные штаты)
Короли Лиона и Кастильи с 11 века созывали так называемые ассамблеи. В них участвовали церковная и светская власть. Созывали с целью согласовывать с представителями знати вопросы изменения законодательства и определение налоговой политики.
С 13 века создаются органы сословного представительства называемые «картезы», состояли из 3 палат:
1. Духовенство
2. Знать
3. Горожане и зажиточные крестьяне
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.